Голоса «Нового передвижничества»

Ольга Метёлкина

 

Голоса «Нового передвижничества»
В преддверии юбилея Великой Победы в Ставрополе побывали необычные гости. С праздничной программой «Музыка, овеянная славой» в зале Государственной Ставропольской краевой филармонии выступил Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря и Синодальной резиденции Святейшего Патриарха. Несмотря на то, что этот коллектив впервые приехал на Ставрополье, билеты на концерт невозможно было купить уже за неделю до выступления.

Праздничный мужской хор Данилова монастыря — явление в духовной и культурной жизни России особенное. Он был создан вскоре после того, как возобновилась монашеская жизнь в старинной московской обители, и теперь без него невозможно представить субботних, воскресных и торжественных праздничных богослужений в Даниловом монастыре. В составе хора 25 профессиональных певцов. Руководит коллективом выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных регент Георгий Сафонов.

В репертуаре хора, помимо торжественных песнопений Великих и двунадесятых праздников, канты, колядки, духовные стихи, российские военные и исторические песни и гимны, а также романсы, вальсы и русские народные песни.

Как сказал регент Георгий Сафонов, обращаясь к публике: «Мы рады посетить этот регион, зная, что здесь всегда была богатая культура пения, фольклора и особенно казачья культура». Выступлением на сцене Ставропольской краевой филармонии коллектив открыл цикл концертов на юге России, организованных Министерством культуры России и Общенациональным фондом развития культуры и защиты интеллектуальной собственности в рамках художественно-просветительской программы «Новое передвижничество».

В первом отделении концерта прозвучала пасхальная музыка, духовные стихи русского народа, авторские произведения для хора. Вслушиваясь в слова этих произведений, невольно отмечаешь для себя, насколько богаты духовные традиции нашего народа и какой силы верой надо обладать, чтобы сохранить и пронести их через годы безбожия. Это искусство особого рода, которое многие, даже далекие от Церкви, люди понимают и чувствуют, возможно, на генетическом уровне...

Программа второго отделения была составлена из более популярных произведений: казачьих песен и романсов, военных песен русских и советских композиторов. Казалось бы, в чьем только исполнении ставропольцы не слышали подобный репертуар. Но какое необыкновенное звучание и неожиданные эмоциональные оттенки приобрели хорошо знакомый казачий романс «Не для меня» или «Сон Степана Разина», больше известный под названием «Ой, то не вечер...», в обработке Г. Сафонова, исполненные мужским хором Данилова монастыря. Оказывается, что и песни Великой Отечественной вой-ны «Эх, дороги», «Темная ночь», «Где же вы теперь, друзья-однополчане» не требуют никакого оркестрового сопровождения, когда их поют не только голосом, но и самой душой.

И тем более было приятно узнать, что в этом коллективе работает наш земляк, выпускник Ставропольского краевого музыкального училища Алексей Замлелый. Об этом с особой теплотой в голосе мне рассказала известный в крае хормейстер, преподаватель краевого колледжа искусств и Ставропольского государственного университета Маргарита Лапушкина. Она вспоминала, как к ним в училище пришел поступать очень скромный выпускник детской музыкальной школы № 2. «У Алеши абсолютный слух и прекрасный тенор, учился он охотно и заинтересованно, - вспоминала Маргарита Константиновна. - Это был единственный пример в моей практике, когда студент не пропустил ни одного моего урока. Когда Алеша был на четвертом курсе, Ростовская консерватория объявила конкурс дирижеров. Мы поехали туда, и он стал лауреатом. Алеша так хорошо работал с хором, что поразил комиссию, и ему предложили поступление в консерваторию без экзаменов. В консерватории он учился в классе Ю. Васильева, затем окончил аспирантуру и переехал в Москву»...

Из Ставрополя Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря продолжил свой передвижнический путь в Кисловодск. И я, наверное, не ошибусь, если предположу, что после выступления в краевом центре у этого коллектива появилось много почитателей, которые непременно будут ждать новых встреч с ним.

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов