Голубые облака

Людмила Комбарова

Когда смотришь на это растение в цвету, вспоминается песенка про облака из какого-то мультика. Правда, те белые. А перед глазами – выращенные вами нежно-голубые, но они ничуть не хуже. У растения очень симпатичное мультяшное название – букашник. Этот многолетник с приятной внешностью настолько непритязателен к условиям жизни и прост в уходе, что вырастить его сможет любой начинающий цветовод.

Произрастать любит в местах светлых, солнечных. Почвы предпочитает легкие, песчаные. Но будет расти на любых, даже бедных, которые придется слегка удобрить. Единственное, чего не переносит – переизбыток влаги. Зимостоек и засухоустойчив. Болезни и вредители отсутствуют.

Размножается отводками, делением куста и семенами. Дает агрессивный самосев. Высыпавшись из семенной коробочки, семена прорастают сразу. А если коробочка упала не раскрывшись, ростки появляются прямо из нее. Крошечные сеянцы уходят зимовать без листьев – с голыми мясистыми семядолями. К концу весны появляется первый листик. Затем формируется листовая розетка. Цветение начинается обычно на второй год жизни. Вывод: можно посеять под зиму. Не любите рисковать – выращивайте рассаду. Посев проводим в марте-апреле. Так как семена мелкие, в почву их не заделываем, а слегка прикатываем. Полив при помощи распылителя. Всходы прореживаем и в мае высаживаем в открытый грунт. Подкармливаем в период активного роста и до начала цветения – раз в месяц. Поливаем весьма умеренно.

Кустики букашника невысоки – 20-40 сантиметров. Мелкие цветы сиреневые, голубые или синие собраны в шаровидные соцветия, обладают приятным слабым ароматом. Цветение продолжительное.

Букашник идеален для альпийской горки и сельского (естественного) садика. Но не потеряется в групповых посадках, миксбордере, рабатке. Будет хорош на переднем плане большой клумбы. Лучшие партнеры для него – герань, маргаритки, пестемон, немофила, тысячелистник. Цветы используют для срезки: получаются очень милые букеты.

Букашник является и лекарственным растением. В дело идут цветы, листья, стебли. Настои и отвары применяют как мочегонное, при болях в желудке, бессоннице.
Самый популярный, конечно, букашник многолетний. Существует несколько интересных сортов. Букашник «Лукашка» (цветы лилово-голубые); «Небесные лучи» (высота 40 сантиметров, цветы голубые) и «Голубая мечта». Второй по известности букашник горный высотой 40 сантиметров с синими ароматными цветами. Он двулетник. Цветет с июня до октября. И третий – букашник Хельдрейха ростом до 30 сантиметров, многолетник с нежно-голубыми цветами.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов