Город — цветущий сад

Лариса Денежная

Город — цветущий сад

Номинации «Цветущий двор (палисадник)», «Садовый декор и малая архитектура»

1. С некоторых пор во дворе дома № 116 по ул. Ленина проходят фотосессии. Кто-то снимается на фоне цветника. Кто-то позирует у ветряной мельницы, от которой вниз устремляется сухой ручей, или на мостике. Кто-то облюбовал для съемок уголок с тремя медведями рядом с русской избушкой.

Еще два года назад здесь было все по-другому. Сначала облагородили склон на углу дома, который зарастал бурьяном. Главным вдохновителем этих преобразований и исполнителем стала бывшая заведующая детским садом Е. Станчева. Уйдя на пенсию, Елена Викторовна не смогла сидеть на лавочке у подъезда. Свою энергию и любовь к цветам она перенесла на обустройство дворовой территории. И вскоре возле четвертого подъезда появилась альпийская горка с сухим ручейком, по руслу которого «плыли» игрушечные пароходы, черепахи. Склон до холодов оставался цветущим — эти яркие краски поддерживали петуньи.

Город — цветущий сад

А осенью прошлого года двор превратился в сказку. Этим добрым волшебником стала администрация Ленинского района, которая выделила деньги на благоустроительные работы в рамках программы «Мой двор». Склон окольцевали металлическим забором со входом-аркой. Проложили новое русло сухого ручья. Расселили по двору сказочных героев, которые органично вписываются в цветочную «картинку». О том, чтобы она не исчезала, заботятся жильцы дома. Возле второго и третьего подъездов за цветниками ухаживают Анна Левшакова, Надежда Копылова и старшая дома Лариса Швыдкая. С цветущим склоном, который расположен на въезде во двор, управляется Елена Станчева. Кто проезжает или проходит мимо — заглядывается на этот яркий и красивый уголок. Сейчас здесь цветут бархатцы и петуньи, астры и розы, рудбекии. Над ними горделиво возвышаются стройные канны с большими красными цветами.

Город — цветущий сад

 

2. Номинация «Цветущий балкон»

Город — цветущий сад

Этот балкон на четвертом этаже дома № 22 по улице Космонавтов притягивает взгляд как магнит. Каскад цветущих петуний не может скрыть даже густая крона высоких деревьев.

Фиолетовые и красные, розовые и цвета фуксии, бордовые с белой «юбочкой». Махровые петуньи и простые. В подвесных и настенных кашпо, в балконных ящиках. Петунья — самый любимый цветок у хозяйки квартиры

№ 74 Галины Ивановны Васильевой. Роскошный однолетник, который при хорошем уходе непрерывно цветет до осени.
С посадочным материалом у Галины Ивановны проблем нет — рассаду выращивает сама из семян. На балконе с северной стороны петуньи растут бодрыми и здоровыми. Но цветочное хозяйство Галины Ивановны не ограничается этой площадью. Оно захватывает и окно, и еще один балкон - на южной стороне цветут алые пеларгонии, которые хорошо переносят летний зной.
Конечно, управиться с таким объемом растений Галина Ивановна одна не смогла бы. Помогает супруг, Михаил Иванович. Вместе ездят за грунтом для цветов — его нужно обновлять. Муж помогает делать и обрезку-прищипку цветов.
Этот яркий цветочный островок — пока единственный во всем доме. Когда-то в бытность СССР сдавали новые дома, в которых балконы уже были оборудованы для выращивания цветов — ящиками или металлической опорой для них. Сейчас культура обустройства «садов на балконе», которая в Европе живет десятилетиями, возвращается и к нам. Хотелось, чтобы побыстрее.


P.S. Наш конкурс продолжается. Напомним, что он проходит по четырем номинациям:

1 – «Цветущий балкон».
2 – «Цветущее окно».
3 – «Цветущий двор (палисадник)».
4 – «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки. И ждите нас в гости! Телефон для контакта – 23–66–63. Ждем ваших писем, фото, звонков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов