Город будущего

Владислав Секачев

Уже сегодня мы должны представлять, каким будет наш город лет через 50 - 100. В последнее время городская власть более чем серьезно относится к перспективам развития и застройки краевого центра. Этому же было посвящено и состоявшееся вчера заседание градостроительного совета, в центре внимания которого был эскизный проект II очереди застройки жилого района в юго-западной части Ставрополя.

Вниманию членов градостроительного совета был предложен масштабный проект, включающий в себя целый район по размерам, больше напоминающим отдельный город. Не случайно для того, чтобы только разместить его, выбрали фойе городского Дворца детского творчества. Судите сами, на территории почти в 700 гектаров будет построено жилье для более чем 140 тысяч (!) ставропольцев. Открывая заседание совета, глава Ставрополя Николай Пальцев подчеркнул, что на этой огромной площадке должно быть сосредоточено все, что необходимо для полноценной жизни людей в современном городе — полный перечень объектов социальной сферы, транспорт, рабочие места, зоны отдыха и так далее. В будущем жители города должны иметь здесь комфортные условия для проживания, а дети расти здоровыми.

Автор проекта почетный архитектор России Александр Середин рассказал о своей работе более детально. Предполагаемое место жилого района ограничено улицей Рогожникова, телеретранслятором, урочищами Русская и Татарская лесные дачи. Это место определяется как зона комфортного проживания и обладает спокойным рельефом. Здесь уже имеется ряд инженерных коммуникаций. На этой территории предполагается возвести 14 жилых микрорайонов, три из которых запланированы под индивидуальное жилищное строительство. Транспортная сетка будет очень серьезно расширена. Так, улица 45-я Параллель должна в перспективе соединиться с дорогой Сенгилеевское - Ставрополь. Будет проложен и главный проспект района, представляющий из себя 6-полосную магистраль. Также планируется строительство административно-делового и бизнес-центров. Рядом с инженерно-коммуникационной зоной должны появиться пожарное депо и станция скорой помощи. Культурно-спортивный центр будет включать стадион, универсальный комплекс, бассейн, гостиницу, тренировочные залы и многое другое. В суперсовременном детско-юношеском культурном центре разместятся театр юного зрителя, школа изобразительных искусств, выставочные залы и так далее. Предусмотрен и торгово-рыночный комплекс с крытыми павильонами и необходимым количеством парковочных мест, а также теплоэнергостанция. Что же касается сроков строительства, то Александр Середин образно обозначил их так: «Если на эту площадку и только на нее будут интенсивно работать все без исключения строительные организации края, то все равно новый район появится не раньше, чем через 10 лет». Другими словами, надо говорить о перспективе минимум в несколько десятилетий. Тем не менее очертания города будущего можно представить уже сейчас. И они не кажутся такими уж туманными.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости