Город будущего

Елена Павлова

Пока окрестности 26-го военного городка, что по дороге на Демино, поражают лишь буйным разнотравьем вполовину человеческого роста и наличием среди густых нетронутых зарослей живописного прудика. То, что в скором времени здесь будет огромный жилой микрорайон, может показаться сказкой.

И вот аккурат накануне Дня строителя здесь собрались те, кому предстоит сказку сделать былью. Совещание с участием руководителей Главного управления капитального строительства Министерства обороны РФ, а также первых лиц края и города проходило прямо на месте грядущих событий, которые стройкой века, может быть, и не станут, но стройкой нынешнего десятилетия их можно будет назвать без всякого преувеличения. Когда XXI век начнет отсчет своего второго десятка, здесь уже будут стоять 10-, 12-, 15-этажные дома со всей необходимой социальной инфраструктурой.

Это тоже будет военный городок в городской черте, но — мирного назначения. Жить здесь будут семьи военнослужащих. В январе этого года на правительственном совещании в Воронеже было принято решение о начале масштабного строительства жилья для военных. Министерством обороны РФ была разработана соответствующая ведомственная программа на 2008—2010 годы. Было определено десять строительных площадок: в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Челябинске, Краснодаре и у нас, в Ставрополе. То есть мы — в числе первых.

Начальник Главного управления капитального строительства Минобороны РФ Леонид Сорокко уверен, что проект в нашем крае будет успешно реализован:

— Мы находим полное взаимопонимание с правительством края и администрацией города, — сказал он, — и чувствуем большую заинтересованность власти в решении этой острой проблемы. Поэтому не сомневаюсь: все у нас получится.

— Новый мегапроект по строительству жилья для военнослужащих и их семей пришел на Ставрополье накануне Дня строителя, — говорит губернатор края Валерий Гаевский. — Радует, что это будет не очередная Санта-Барбара на городской окраине, а целый микрорайон с населением более 9 тысяч человек, с развитой инфраструктурой, где квартиры получат военные — не самые богатые наши граждане. Цена вопроса — без малого 10 миллиардов рублей. И это только строительная часть — само жилье. На обустройство пойдут еще миллиарды. Основные средства выделяет Федеральное правительство, Минобороны. Мы очень благодарны им за то, что они прислушались к нашим проблемам. Ввод в строй этого микрорайона позволит обеспечить жильем 2550 семей. Жилищная — главная для любой семьи проблема — у военнослужащих будет решена. Это пример государственного отношения к армии. Государственное отношение не может быть ограничено только призывами честно служить Отечеству, оно должно включать и заботу о своих защитниках. И реализация этого проекта здесь, в Ставрополе, позволит сделать эту заботу настоящей.

— Для Ставрополя это проект огромной значимости, — говорит исполняющий полномочия главы города Николай Пальцев. — И это совместный проект Минобороны России, правительства края и администрации города. Мы сделаем все возможное, чтобы в период согласований и оформлений убрать все бюрократические барьеры, согласовать все спорные технические вопросы, оказать всемерную помощь в проектировании и подготовке площадки, совместными усилиями построить здесь идеальный городок, удобный для проживания.

Замечание об устранении бюрократических барьеров не случайно. Накануне у мэра состоялся предметный разговор с руководителями строительных компаний города. И административные препоны, из-за которых сроки оформления документации порой затягиваются на два и более года, в этом разговоре проходили красной нитью. Н. Пальцев предложил создать рабочую группу, напрямую подчиняющуюся главе города. Борьба с бумажной волокитой в этом случае пойдет успешнее.

Губернатор В. Гаевский с ним полностью согласился:

— Как только будет все готово, Николаю Ивановичу предлагаю собрать в своем кабинете всех, чья подпись должна стоять в документации, и не выпускать пока не подпишут.

Вот такое будет мое поручение. Я знаю, как могут «заволынить» документы наши согласователи и насколько этот процесс может растянуться. Времени мало — контрольная точка ноябрь.

Губернатора, правда, волновало, успеют ли уложиться в столь короткий срок проектировщики. Ответ, что генеральным проектировщиком выступает «Военпроект», сомнения устранил: организация серьезная, должны успеть.

В предварительном варианте все выглядит очень внушительно. Кроме жилых домов — школа на 1600 мест, три детских сада, магазины, торгово-развлекательный комплекс, стадион, бассейн, многоуровневые и открытые автостоянки, пожарное депо на две машины — словом, полный комплект объектов социальной инфраструктуры. Есть и перспектива роста микрорайона на восток.

Николай Пальцев просил проектировщиков заложить в проект пандусы для того, чтобы любой подъезд был удобен для передвижения инвалидов, и предусмотреть возможности для расширения сети площадок и помещений для работы с детьми. Мэра заверили: такие возможности есть. Все согласились с тем, что цивилизованный подход заключается в том числе и во внимательном отношении к детям и инвалидам.

Главный архитектор Ставрополя Юрий Расходов высказал ряд дельных замечаний. Во-первых, Южный объезд — трасса очень напряженная, с учетом ввода нового микрорайона здесь необходим дублер (причем полноценный дублер) с хорошими плоскостными стоянками, необходима реконструкция улицы Космонавтов, которая в проекте пока не заложена, требует доработки транспортная инфраструктура микрорайона.

Он был поддержан и губернатором, и мэром: нужно сделать все так, чтобы людям было удобно здесь жить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов