Город предлагает многое

Тамара Коркина

Город предлагает многое
«Здоровое долголетие» – одно из направлений проекта «Здоровые города», в котором Ставрополь плодотворно работает вот уже много лет. И главная задача этого направления – сохранение и укрепление здоровья пожилых людей, создание условий для их самореализации. Как конкретно решается задача, какие мероприятия проводятся, какие результаты достигнуты? Об этом рассказывает руководитель управления труда, социальной защиты и работы с населением Ольга Соболь.

– «Здоровое долголетие» – это целый ряд проектов, среди которых – и мониторинг качества жизни пожилых людей, и городские мероприятия, посвященные семейным ценностям, и «круглые столы» с обсуждением насущных проблем здоровья и досуга старших горожан, и спортивные соревнования и конкурсы творческих работ для них, и социально-правовая поддержка.

– Ольга Петровна, начнем с материального: далеко не все пожилые люди имеют хорошие пенсии и обеспеченных детей… На какую помощь они могут рассчитывать?

– Не будем касаться мер социальной поддержки, предусмотренных федеральным и краевым законодательством, а также решениями городской Думы. Мне хочется сказать о работе, которая ведется в городе по оказанию адресной социальной помощи нуждающимся горожанам как за счет городского бюджета, так и привлеченных средств.

Благодаря этому ежегодно более шести тысяч пожилых людей получают различную помощь. Это – благотворительные обеды, продукты питания, промышленные товары, талоны на льготное торговое и бытовое обслуживание, дисконтные карты на получение скидок в крупных супермаркетах города.

А в нынешнем году, при финансовой поддержке Сбербанка России, реализуется проект «Социальный сертификат». Он направлен на оказание экстренной помощи продуктами питания тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

– А теперь поговорим о здоровье – недаром проект, с которого мы начали беседу, называется «Здоровое долголетие».

– В нынешнем году более 4,5 тысячи пожилых горожан прошли диспансеризацию в лечебно-профилактических учреждениях города, 200 человек укрепили здоровье в муниципальном учреждении «Центр восстановительной медицины и реабилитации», 277 пациентов получили медицинскую помощь в гериатрическом отделении третьей городской больницы.

Особо хочу сказать о группе «Здоровье», которой вот уже 15 лет и в которой 60 пенсионеров занимаются плаванием. Систематические водные процедуры и общение друг с другом очень хорошо сказываются на психофизическом состоянии членов группы. Все они, находясь уже в довольно преклонном возрасте, бодры, ведут активный образ жизни. Можно сказать, если и стареют, то значительно медленнее малоподвижных сверстников.

– Среди вышедших на заслуженный отдых много активных людей, желающих шагать в ногу со временем. Как они могут реализовать это свое желание?

– Думаю, вы прежде всего имеете в виду компьютер и те громадные возможности, которые он предоставляет как в плане общения, так и решения житейских проблем. Совместно с Академией АйТи организовано, скажем так, знакомство пожилых людей с компьютером. К этому благородному делу подключились волонтеры – студенты Ставропольского государственного аграрного университета. Они обучили более 200 пенсионеров.

– Выход на пенсию большинством воспринимается тяжело, многие чувствуют себя как бы оказавшимися на обочине жизни. Что город может предложить тем, кто не хочет одиночества, готов активно общаться?

– Клубы пожилых людей. Возьмем, например, по-настоящему творческиое объединение «БРиЗ», девиз которого – «Бодрость, радость и здоровье». Более 40 человек еженедельно приходят на заседания клуба, посвященные юбилеям любимых писателей, поэтов, художников, композиторов. Члены клуба посещают концерты, выставки. При этом они и сами – прекрасные музыканты, певцы, танцоры и поэты. Одним словом, люди увлеченные, многогранные и талантливые. Клубу постоянно помогает городской Дом культуры.

Не менее творческих людей «элегантного» возраста объединяет «Клуб для общения, взаимопомощи и поддержки» при городском Совете женщин. Помимо большой благотворительной деятельности в помощь нуждающимся семьям, члены клуба посещают выставки, проводят мастер-классы, делятся опытом, накопленным в профессиональной деятельности. Для них важно сохранение духовно-нравственных традиций нашего общества, они посещают православные храмы, изучают и сохраняют семейные реликвии.

Подводя итог нашему разговору, я хочу сказать старшим горожанам: при желании в городе можно найти все, что соответствует вашим интересам. Только будьте сами активны!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов