Город - цветущий сад! Выпуск 7 (видео)

Лариса Денежная

Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

Город - цветущий сад! Выпуск 7 (видео)

Дом 7/4 по улице Ворошилова утопает в цветах. Они – возле всех подъездов и даже с торца, выходящего на проезжую часть.

Да, одна пара рук здесь не справится. В этом доме, как мы выяснили, несколько добровольных садовников – В. Агеева, Р. Гарина, Н. Ключкина, З. Белашова, у каждой – своя клумба. Их презентацию и провели наши гиды.

Первой превратила в благоухающий цветник бывшую территорию, заселенную амброзией и другими сорняками, Валентина Николаевна Агеева. Посадочный материал брала где угодно. Развалили старый дом в центре города – Валентина Николаевна забрала оттуда брошенную хозяевами лилию и сирень. Потом к ним «подселили» розы. Ну и пошло…

Город - цветущий сад! Выпуск 7 (видео)

Раиса Акимовна Гарина ухаживает сразу за двумя цветниками по обе стороны крайнего подъезда. Началось, как и у других, – сначала завезли землю, потом сделали ограду. Палисадник стали постепенно обживать многолетники. Главный старожил – раскидистый куст гортензии с большими розовыми шапками. Его долголетие, как рассказала Раиса Акимовна, поддерживается хорошим питанием. В ход идут разные природные витамины, например, настой на банановой кожуре. Впрочем, и другие постояльцы клумбы выглядят сытыми и довольными. Вот он, цвета пионерского галстука, стройный гладиолус, розовые розы, яркие гвоздики, островки всевозможных флоксов – белые с малиновым глазком, сиреневые, оранжево-красные…

Надежда Егоровна Ключкина начала обживать свой цветник с неприхотливых и очень жизнерадостных первоцветов – нарциссов, которые привезла со своей дачи. Дальше – больше. Захотелось внести сюда «изюминку», которой стали разные садовые фигурки. Здесь поселилось целое семейство козликов, сделанных из березовых бревен, грибы. Способности дизайнера Н. Ключкиной пригодились и в благоустройстве двора. Как и во многих других дворах, у них спиливали сухостой, после чего и остались пни, поэтому ей пришлось голову поломать, как задекорировать неприглядные «обрубки» бывших деревьев. Вот так и появились фигурки интересной пары. «Одевали» ее всем двором. Плетенный из лозы торшер стал джентльмену шляпой, куски старой кожи, порезанной полосками, превратились в волосы. Его подружке водрузили настоящую розовую шляпку из гардероба какой-то бывшей модницы. Теперь эта пара стала достопримечательностью двора.

Миксбордер на торце дома появился одним из последних. Это – коллективный цветник. Он расположился вдоль трассы, став завершением цветочного обрамления дома. Основные постояльцы этого цветника покажут свою красоту осенью. А пока его декоративность поддерживает эхинацея пурпурная, которая передаст эстафету цветения сентябринам и дубкам.

Номинация «Садовый декор и малая архитектура»

Город - цветущий сад! Выпуск 7 (видео)

Когда мы приехали во двор дома 43/1 по ул. Доваторцев, пошел дождь. Но он только подчеркнул яркие краски цветущих клумб, садовых фигурок и даже дорожек, усыпанных керамзитом, на фоне мокрой черной земли.

Заметив у входа во двор ярко-розовые вазоны из старых шин в форме чайника и чашки, поняли: здесь живут мастеровые люди, поэтому визит обещает быть интересным. Ожидания нас не обманули.

Жильцы дома создали здесь просто сказочный уголок. Буквально на каждом шагу встречалось нечто, что приковывало взгляд. Вот здесь – оборудованный вазон из березового полена. Дальше – «волшебное» дерево, будто из сказки: обернутые в фольгу ствол и ветви, на которых висели ярко-красные плоды, имитирующие яблоки. Пестрая клумба из неустанно цветущих пеларгоний в окружении плетня.

Город - цветущий сад! Выпуск 7 (видео)

– Это первый наш плетень, мы на нем учились. А потом сделали еще один, – рассказывала Наталья Николаевна Еремина.

Заметив, что мы заинтересовались изумрудной лягушкой, сидящей на «островке» из монет, она не без улыбки сообщила: мол, некоторые бросают через прорезь фигурки деньги – на цветочную рассаду.

А дальше Наталья Николаевна показала гордость двора. Мы увидели «бревенчатый» домик с трубой и флюгером. Рядом – фонарь, служащий для уличного освещения. На альпийской горке необычный вазон с цветами. Дальше – маленький прудик в окружении стелющихся растений, где поселилась лебединая семья. Все это дело рук увлеченных людей. Помимо уже представленной Натальи Ереминой, это еще и старшая дома Галина Печенюк, Валентина Дьяченко. Ну а самый главный Данила-мастер – Юрий Баловнев. Это он воплощает фантазии жителей дома в красивые композиици садового декора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов