Город - цветущий сад

Лариса Денежная

Город - цветущий сад

В преддверии осени цветники выглядят особенно роскошно. Растения как будто торопятся на свой последний бал.

Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

1. Это окно, увитое густой лианой с оранжевыми цветами-граммофонами, выделяется среди десятков других в доме №1 по улице Добролюбова. Кампсис, высаженный в палисаднике, поднялся по фасаду уже до второго этажа. Живая декоративная ширма спасает от вездесущего солнца в летний зной.

В этом палисаднике, обустроенном Гельзян Федорченко, так же буйно растут и другие кустарники, цветы. В пеструю цветочную палитру вносят солнечную гамму ярко-желтая эшшольция и рудбекия, декоративный подсолнух, которые выделяются на фоне сочной зелени. Цветут зорька и розы, очитки. А осенние сентябрины готовятся принять у них эстафету.

Город - цветущий сад

2. Дом № 56 по улице Пирогова – весь в цветах. Но старший дома Александр Васильевич Гейко показывает нам только три цветника – на конкурс они представляют самые лучшие.

Они и впрямь великолепны. И такие разные! Каждый оформлен в своем стиле. В цветнике возле второго подъезда акцент делают флоксы всевозможных оттенков. «Шапки» ярких соцветий – как маленькие островки. А на их фоне – «свечки» белых, голубых, сиреневых дельфиниумов. Столько сортов этих цветов, пожалуй, даже не в каждом «частном» палисаднике встретишь. Надежда Ильинична Гаевая, открыв замок на калитке (этот запор хоть немного спасает от воришек), приглашает нас пройти в цветник, огороженный металлическим забором ручной ковки. Кстати, появился он благодаря старшему по подъезду, бывшему военному летчику, проходившему службу в Афганистане, Эдуарду Ивановичу Маслову. Он не только заказал сам эту красивую ограду, но и с жильцов ни копейки за нее не взял.

В цветнике Надежды Ильиничны – идеальный порядок. Ровные дорожки, цветы по струночке. Растения ухоженны. Надежда Ильинична каждый день в цветнике, иногда по два раза на день – нужно то землю взрыхлить и полить, то колышки установить. Цветочное хозяйство у нее большое. И однолетники, и многолетники, декоративные кустарники.

Город - цветущий сад

Рядом по соседству — цветник Елены Ивановны Масловой. Здесь – стройные ряды ярко-красной сальвии по всему периметру, пышные кусты хост с крупными ярко-зелеными листьями, ярко оранжевые тагетесы, декоративный подсолнух, много роз. Посадочный сезон для Елены Ивановны начинается еще в феврале – она высевает семена на рассаду, чтобы успеть насладиться красотой однолетников и продлить их цветение.

Цветник возле четвертого подъезда поскромнее. В нем нет такого буйства цвета и красок. Сейчас здесь цветут рудбекия, мальвы и флоксы. Но совсем скоро палисадник преобразится, когда дружно расцветут осенние короли — многочисленные дубки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов