Город - цветущий сад

Лариса Денежная

Выпуск №7

Номинация «Цветущий двор  (палисадник)»

Лариса Денежная
Лариса Денежная

В нашем проекте есть и постоянные участники. Мы этому только рады, потому что знаем: цветущие масштабы  их дворов только увеличиваются, как например, в доме  № 7/4 по ул. Ворошилова.
– Жаль, розы отцвели. Вы бы видели, какие они были шикарные в этом году! - сказала нам старшая третьего подъезда дома  Раиса Акимовна Гарина.

Но у нас есть что показать новенькое. Приезжайте.

Да уж, розы в начале лета радовали буйным цветом - богатый на дожди июнь дал живительные соки растениям. Но в жаркий июль эта королева сада на глазах начинала «седеть» и вянуть. И все же, когда мы приехали на Ворошилова, 7/4,  застали  остатки роскоши цветущих роз, правда, уже единичных кустов.  Зато эстафету у них приняли другие — яркие бальзамины и тагетесы, астильба и лилии, рудбекия и гортензия. А в тенистых уголках   «правили бал» пышные кусты хост  с зелеными и пестрыми листьями.  
Раиса Акимовна Гарина начала показывать, чем приросло  цветущее хозяйство их двора. Вдоль проезжей части появился новый цветник.

Лариса Денежная

Это Елена Викторовна  Швыдченко  постаралась. Она некоторое время жила в Германии. А когда приехала, включилась в благоустройство двора. Сказала, что не может смотреть из окна на участок, где растет бурьян. Разбила цветник вдоль проезжей части. Некоторые, правда, ее отговаривали: мол,   место такое, что все будет сохнуть, труды будут напрасными. Но Елена Викторовна   не послушала. Посадила цветы, альпийскую горку  сделала.

Лариса Денежная

Ей помогали  Надежда Егоровна Ключкина и Раиса Акимовна Гарина. В школе по соседству спилили  сухие деревья. Вот женщины и  забрали это «добро»,  найдя применение пенькам  в цветнике. 

Лариса Денежная

В нынешнем сезоне  в их доме появился и единственный мужчина-цветовод — Иван Иванович Киселев. В будние дни - водитель троллейбуса. А в выходные — цветовод-любитель. Причем в буквальном смысле этого слова. Как рассказала Раиса Акимовна,  Иван Иванович сам попросил  выделить ему участок, чтобы сделать свою клумбу. Благоустроил его, можно сказать, с «нуля». Вскопал землю, засадил ее цветами — рассадой  соседи поделились. Теперь вот постоянно ухаживает за цветником — выпалывает сорняки, поливает.

У  старшей подъезда Раисы Гариной тоже есть своя  клумба — подает личный пример другим жильцам.  А Надежда Ключкина и Валентина Агеева, о которых мы рассказывали, - уже цветоводы со стажем. У каждой — своя клумба, и не только в палисаднике возле подъезда, но и на другой части дворовой территории. Во время визита мы увидели, как подросли молодые елочки с нежно-зеленой пушистой хвоей. Их привезли из Москвы. А рядом с декоративными растениями растут «съедобные»: смородина, виноград, ежевика и даже томаты. «Витаминный уголок» - дело рук Валентины Агеевой.

Впрочем, пора рассказать еще об одном ее увлечении.

 

Номинация «Цветущий балкон (лоджия)»

Лариса Денежная
Лариса Денежная

Балкон квартиры № 44 по улице Ворошилова, 7/4, уже стал местной достопримечательностью. Он такой один не только в этом доме, но и во всей округе. Этот балкон в обрамлении цветов бросается в глаза издалека. Петуньи, бальзамины, кустовые и ампельные пеларгонии, ниспадающий по стенке балкона плющ. Да и сами емкости  для растений украсили его серую бетонную конструкцию. Здесь выстроились в ряд балконные ящики сочного салатного цвета, яркие кашпо из пластика. Саму хозяйку квартиры Валентину Агееву мы не застали дома.  Но  сфотографировать цветущее хозяйство балкона нам все же удалось — хотелось поближе увидеть, что за растения создают яркую картинку, на которую засматриваются прохожие.

Наш конкурс близится к завершению. По традиции его итоги мы подведем ко Дню города.

Телефон для контакта – 23-66-63.



благодарность, горожане, Ставрополь, цветники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости