«Город – цветущий сад – 2015». Выпуск № 5

Лариса Денежная
«Розовое» изобилие.
Лариса Денежная«Розовое» изобилие.

«В этом году у нас еще лучше и цветники, и балкон», – сообщила нам старшая дома № 7/4 по ул. Ворошилова Раиса Акимовна Гарина, заявив об участии дома сразу в двух номинациях конкурса. И это уже стало традицией. К очередному сезону нашего проекта жильцы дома готовились заранее, чтобы обновить садовые композиции, высадить новинки. В нынешнем году растительное хозяйство двора приросло – посадочный материал даже из столицы привезли. Дом утопает в зелени и цветах.

Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

Хвойное пополнение.
Лариса ДенежнаяХвойное пополнение.

После прошедшего дождя такими свежими были растения и цветы! Изумрудная листва выглядела «сытой», сочной. А цветы на фоне черной земли, пропитанной живительной влагой, смотрелись значительно ярче и роскошнее.

Сразу вспомнились строчки классика: «Как хороши, как свежи были розы!». В этом году у этой королевы цветов – прямо звездный час. Плетущиеся розы на вертикальных опорах, усыпанных ярко-красными, розовыми гроздями, притягивали взгляд. А в их окружении – ультрамариновые свечки дельфиниумов, белые и голубые колокольчики, красные сальвии, цвета индиго васильки, яркие турецкие гвоздики, хрупкие на вид, но интересной формы цветы аквилегии, называемой в народе водосбором... Пышные кусты хост и гортензий.

Цветущий балкон и его садовник Валентина Агеева.
Лариса ДенежнаяЦветущий балкон и его садовник Валентина Агеева.

Возле каждого подъезда – свой палисадник со своим садовником. Это руками цветоводов- энтузиастов – Раисы Гариной, Валентины Агеевой, Надежды Ключкиной – так приукрасился двор. В этом сезоне в нем появилось несколько прехорошеньких молодых елочек с нежно-зеленой пушистой хвоей. Их привезли из Москвы. А вместе с декоративными растениями здесь удивительным образом уживаются и «съедобные»: смородина, виноград, жимолость – редко в каком дворе многоэтажного дома встретишь эти витаминные культуры. В доме № 7/4 по ул. Ворошилова жимолость аж двух сортов, одна – с очень необычными цветами.

Новый цветущий уголок.
Лариса ДенежнаяНовый цветущий уголок.

В этом году во дворе появился еще один цветущий уголок, прямо напротив дома. Здесь, кстати, поселился сказочный гном. Обновили к сезону головные уборы «сладкой парочке» – она появилась во дворе стараниями Надежды Ключкиной. Эти садовые фигурки когда-то были неприглядными «обрубками» спиленных сухих деревьев. А теперь – достопримечательность двора. Как и трехголовый Змей Горыныч – он выполнил свою роль на конкурсе детских колясок и перекочевал на клумбу. Такая неординарная форма для этого транспортного средства – плод фантазий жительницы дома Елены Гришенковой. Когда живут в доме такие творческие люди, двор никогда не будет серым.

Номинация «Цветущий балкон»

В этом сезоне и вправду балкон квартиры №44 еще больше расцветился стараниями ее хозяйки Валентины Агеевой.

В прошлом году его украшали петуньи, орхидеи, бальзамины, кустовые и ампельные пеларгонии в белых горшках и кашпо. А в этом серый бетонный балкон украсили и сами цветочные емкости. Валентина Николаевна высадила цветы в ящики и кашпо из ярко-зеленого, розового, ярко-коричневого пластика. Цветочную семью пополнили редкой расцветки фуксии, пушистые калибрахоа. Кто проходит мимо – заглядывается. Жаль, что такой цветущий балкон в доме – только один. Еще бы несколько – и как «заиграл» бы невзрачный фасад!

«Сладкая парочка» – достопримечательность двора.
Лариса Денежная«Сладкая парочка» – достопримечательность двора.

Конечно, лучше все увидеть своими глазами. А сделать это можно, никуда не выезжая. Просто зайдите на сайт нашей газеты и посмотрите видеоролик. О цветущем обрамлении дома.

Приглашаем поучаствовать в проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек.

Сказочный декор.
Лариса ДенежнаяСказочный декор.

«Вечерний Ставрополь» продолжает конкурс на самые лучшие в номинациях:

1 – «Цветущий балкон (лоджия)»;
2 – «Цветущее окно»;
3 – «Цветущий двор (палисадник)»;
4 – «Садовый декор и малая архитектура».

Всенародно любимый дельфиниум.
Лариса ДенежнаяВсенародно любимый дельфиниум.

Присылайте свои заявки на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем (и проиллюстрируем) в нашей газете. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23-66-63.
До встречи!

Аквилегия.
Лариса ДенежнаяАквилегия.

Ведущая проекта журналист Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов