Городской автобус управляется из космоса (+видео)

Тамара Коркина

Городской автобус управляется из космоса (+видео)
Вчера в муниципальном учреждении «Единая центральная диспетчерская служба» города Ставрополя прошла презентация введенного в эксплуатацию аппаратно-программного комплекса автоматизированной навигационной системы диспетчерского управления пассажирскими перевозками (АСУ «Навигация») в Ставрополе. В основе системы лежит спутниковая навигация ГЛОНАСС и GPS. Ознакомиться с комплексом приехали глава города Николай Пальцев, председатель городской Думы Евгений Луценко, его заместитель, председатель фракции «Единой России» Иван Богданов.

Гидом по навигационной системе стал технический директор НПП «Транснавигация» Владимир Фенько. То, что увидели присутствующие, весьма впечатляло. По большому монитору, то есть видеограмме города, размещенной на стене, двигались по своим маршрутам в реальном времени автобусы и троллейбусы.

Во всех машинах стоят приборы, которые передают в центральную диспетчерскую полную информацию о данном «средстве передвижения». Это — текущее время, маршрут, график, смена, отклонение от расписания и так далее. Одним словом, теперь каждый водитель ежеминутно связан с центральной диспетчерской службой, диспетчерской своего предприятия и своими коллегами.

Кроме компьютерной автоматики есть и голосовая связь, которую тут же нам и продемонстрировали. Диспетчер спросил о причине двухминутного отклонения от расписания и получил информацию о внезапно возникшей «пробке».

Владимир Фенько подчеркнул, что это и есть главная задача системы — оптимизировать дорожное движение, уменьшить количество заторов. Европа, давно вступившая в транспортный коллапс, только и спасается электронным управлением автомобильным потоком.

«Странички» видеограммы сменяли одна другую, показывая возможности и задачи системы. Визуальное отображение места нахождения автобусов и троллейбусов позволит не только ежеминутно контролировать их движение, но и дает возможность оперативно определять места ДТП, любых других чрезвычайных происшествий. Нарушения графика движения, исчезновение машины с маршрута, отказ оборудования — все это автоматически отражается в так называемых «горячих окнах» диспетчерской программы.

Наконец-то будет поставлена точка и в многолетних приблизительных отчетах о том, кто сколько перевез пассажиров. В каждой машине датчик беспристрастно посчитает число перевезенных горожан. Техника расскажет и о регулярности выполнения рейсов, и о пробеге, и о простоях, и о расходе топлива.

А диспетчер сможет регулировать все транспортные процессы — изменять интервалы и режим движения, переключать водителя на другой маршрут и так далее.

Прямо сказкой прозвучало то, что в дальнейшем станет возможным информирование пассажиров о движении того же автобуса. На специальных остановочных табло будет высвечиваться сообщение, через сколько минут подъедет машина. Полная информация будет размещаться в сети Интернет, на сотовых телефонах, коммуникаторах и так далее. Это обстоятельство, подчеркнет потом Николай Пальцев, особенно важно для пассажиров, пользующихся социальными проездными билетами. Информация на табло безусловно поможет им организовать свое передвижение по городу. Новая система АСУ «Навигация» адаптирована к внедрению социальной карты, с помощью которой можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте.

На презентации прозвучало, что проект стоит 5 миллионов 100 тысяч рублей. Что очень важно — внедрен он без привлечения бюджетных средств, на проект израсходованы средства перевозчиков, уплаченные в качестве конкурсного предложения. Николай Пальцев с особым удовлетворением подчеркнул, что если в 2007 — 2008 годах пассажирский транспорт дал городу всего 450 тысяч рублей, то в 2009 году цифра увеличилась до 17 миллионов. Это итог работы, которую он потребовал от первого заместителя директора комитета городского хозяйства Романа Марченко.
То, насколько эффективно заработала система, сразу же ощутилось на деминском автобусном маршруте № 27, подчеркнул Николай Пальцев. До сих пор с ним было много проблем — то какой-то автобус не вышел, то он сошел с маршрута, то где-то застрял. Сейчас все как на ладони.

И такого, чтобы троллейбус шел за троллейбусом, больше уже не будет.

Также глава города подчеркнул, что новая команда администрации города главной своей задачей поставила решение транспортной проблемы, возрождение муниципального транспорта.

– И сегодня мы вплотную подошли к решению этих задач, — сказал Николай Пальцев. — Причем речь идет не только о пополнении парка машин троллейбусов и автобусов, но гораздо шире — о создании новой системы транспортного обслуживания населения города. Это и решение вопросов безопасности и качества пассажирских перевозок. И развитие оптимизированной маршрутной сети, а в целом — транспортной инфраструктуры города.

Сейчас бортовыми навигационными терминалами оборудовано 150 единиц муниципального пассажирского транспорта, включая новые троллейбусы и автобусы. А к концу года этот «продвинутый» парк пополнят «маршрутки» и «пазики». Во всяком случае, при отборе перевозчиков одним из требований будет наличие бортового навигационного терминала, полностью совместимого с оборудованием АСУ «Навигация». Планируется, что к концу года в городе будет не менее 1100 единиц. Все это позволит повысить транспортную дисциплину и ответственность перевозчиков.

Оснащаться аппаратурой спутниковой навигации будут машины и иного хозяйственного назначения, например, мусоровозы. Надо думать, у жителей частного сектора, страдающих от того, что они то приезжают, то нет, это вызовет большие надежды.
Присутствовавшие на презентации журналисты не удержались от множества вопросов, заданных Николаю Пальцеву, председателю городской Думы Евгению Луценко, председателю фракции «Единой России» в гордуме Ивану Богданову. Им было что сказать, поскольку транспортная проблема в городе решается общими усилиями.

Фото и видео Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Неплохо. Даже если эта система заработает частично, порядку будет больше. Ибо пока что на транспорте царит почти полная бесконтрольность, а среди маршруток вообще беспредел. Ибо маршрутка может быть рентабельной только если нарушаешь все что можно. То есть: покупаешь Газель (которая прослужит всего 3 года), покупаешь маршрут, даешь взятку кому надо, сажаешь на нее водителя на 12 часов в сутки (и к концу смены он превращается в зомби) и гоняешься за пассажирами, подрезая автобусы и троллейбусы и вылазя вперед их. Пассажирам это нравится... пока что нравится... они не понимают, что уставший, а то и обкурившийся зомби может отвезти их до ближайшего столба. Им же быстрее надо. Ну ничего, скоро выделят участок под новое городское кладбище - попросторнее будет и для бывших пассажиров, и для бывших водителей (такая гонка тоже бесследно не проходит).
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов