Горячее дыхание Развал-горы

Юрий Кузьминых

Горячее дыхание Развал-горы

Одна из достопримечательностей, которыми славится Развалка, – так называемая «летняя мерзлота», не имеющая аналогов на юге умеренных широт.

Впервые это явление было описано в 1901–1902 гг. горным инженером Э. Э. Эйхельманом. Исследуя Графский источник на северном склоне горы, ученый столкнулся с тем, что июльская температура почвы на этой территории составляла всего лишь + 8° С, а в щелях между каменными нагромождениями и того меньше – минус 1°С. В 1911г. об этом удивительном явлении природы писал Г. Н. Прозрителев. В 1920-х гг. Н. П. Георгиевский в результате бурения грунта на 9-метровую глубину пришел к заключению, что на этой глубине находится повышенное содержание углекислого газа. В 1921– 1930 гг. геолог О. Ф. Головина–Ковалева детально обследовала местность и сделала ее топографическую съемку. На территории в 8000 – 10000 квадратных метров были заложены шурфы, и в результате исследований установлено, что температура воздуха над изучаемым участком (высотный уровень 620 – 720 м над у. м.) на 15 градусов ниже, чем над другими в теплое время года.

В пятидесятых годах XX века ученые детально исследовали растительный и животный мир горы и установили, что мерзлота наложила свой отпечаток на флору и фауну Развалки. Вместо широколиственного леса, характерного в целом для всего Бештаугорского массива, на участке «летней мерзлоты» сформировалось необычное рябиново-березовое криволесье с ассоциацией холодолюбивых растений, таких как жимолость, ольха, осина, черемуха и кипрей. Биологами установлено также, что из животных здесь встречаются снежная полевка и некоторые виды насекомых, которые в основном обитают лишь в высокогорьях Кавказа.

С «мерзлотой» связано и второе чудо Развалки – Графский источник. Находящийся в непосредственной близости от горячих железноводских родников, этот источник имеет самую холодную (от 1 до 5 градусов) воду в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Горячее дыхание Развал-горы

В середине ХХ века с целью изучения «мерзлоты» к центру Развалки пробиваются три штольни: западная протяженностью 400 метров, восточная (700 м) и южная. В результате геологических исследований было выяснено, что массив горы разбит сверху донизу трещинами длиной до трехсот метров. Некоторые из них узки – 3 - 5 сантиметров, другие достигают в ширину нескольких метров, они или открыты – «зияют», или забиты перетертой породой. По трещинам, как по трубам, легко циркулирует воздух, «засасываемый» горой.

Ставропольскими учеными П. А. Костиным и В. Г. Гниловским выяснено, что в зависимости от сезона года циркуляция воздуха меняется. Проходящий через трещины воздух в летний период от промерзших за зиму стенок горного чрева охлаждается, становится плотным и вытекает между камнями в нижней части горы. Сверху же происходит засасывание все новых и новых его порций.

В холодный сезон, наоборот, теплый воздух поднимается вверх, а на смену ему снизу втягивается холодный воздух. Он промораживает стены внизу и, согреваясь, выходит из трещин на вершине горы с температурой, значительно выше окружающей. Поэтому в местах выхода теплых воздушных струй никогда нет снега, а в проталинах зеленеет листва.

По мнению ученых, явление «летней мерзлоты» уникально. Нечто похожее встречается в нашей стране лишь на Урале, в районе Кунгурской пещеры.

Установившийся на Ставрополье в последние дни октября антициклональный характер погоды, когда столбики термометров в утренние часы опускались до отметки в «минус четыре», а днем при ясном небе показывали «плюс шесть - восемь» градусов, – предоставил прекрасную возможность воочию насладиться природным чудом.

Терренкур покидаем приблизительно в километре, не доходя до грота «Летней мерзлоты». В сторону скальных отвесов горы уводит едва угадываемая под толстым слоем так и не успевшей пожелтеть листвы тропа. Вскоре она выводит к нижнему «языку» каменной реки, круто падающей со стороны вершины, показывающейся во всей красе на фоне ослепительной голубизны неба. Прихваченные предрассветным морозцем, деревья до сих пор сохраняют серебристый инеевый наряд.

Горячее дыхание Развал-горы

На курумах (есть такой термин в географии, означающий скопления глыб, возникающие обычно в горах в результате интенсивного физического выветривания и движущиеся вниз по склону в виде полос) тропа теряется. Идти по камнепаду нелегко, но открывающиеся по мере подъема пейзажи – Железная и Бештау, Змейка и седовласый Эльбрус – стократно окупают его тяготы. Перед вершиной появляются заросли дуба, а склон становится еще круче. Наконец, мы видим противоположный западный склон Развал-горы. Цель достигнута.

Начинаем осматривать вершинный гребень, и здесь замечаем, как из трещины, очень напоминающей небольшой колодец, гора «выплевывает» вверх сгустки пара. Подносим руку – воздух горячий! Вокруг «фумарольного» выхода дуб стоит еще зеленый (высота 920 метров над у. м., на календаре – 30 октября!) Чем не чудо?

А недалеко от описанного места в скале природа сотворила причудливое отверстие – своеобразное кольцо. Рядом лежит «пятно» снега, над которым склонил гроздья плодов бересклет.

Побродите по развальским склонам. Может, и вам улыбнется удача, и вы найдете что-то интересное?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов