«Горячий телефон»

Валерий Манин
<

Что называется, звонок с дороги. «Меня зовут Светлана Михайловна. На улице Мира была большая пробка. Причина — на перекрестке улиц Р. Люксембург и Мира в аварию попала автомашина «Жигули» синего цвета. За рулем, как следует из таблички на лобовом стекле, – ученик. То есть ученица. Девушка не справилась с управлением, начала как­то странно выворачивать машину и в конце концов ее ударила «Газель». Вот удивляюсь, кто позволяет неопытным, не получившим права водителям выезжать на оживленную трассу в час пик? Машина разбита, горе­шофер в слезах, автовладельцы со стажем, пассажиры в транспорте срывались на непарламентский сленг, да еще и постоять пришлось. Я за рулем почти 30 лет. За все это время всего два раза попадала в ДТП, да и то по вине таких вот учеников. Один вообще был без прав и на чужой машине. Я помню, сколько потов с нас сошло и сколько шкур содрали в тогдашнем ГАИ, прежде чем торжественно выдать права. Мы учились водить машину едва ли не круглосуточно, изучали досконально и машину, и правила движения, и оказание помощи, и Уголовный кодекс! Главное – ответственность. А что же теперь? Кто за рулем? Машина – это железо. А ведь и человек мог пострадать… Извините, наболело!»

Звонок с Доваторцев, 25, от Анны Павловны Петровой. «У нас не всегда были красота и порядок. Были времена, когда никто не следил за клумбами. Теперь – и клумбы, и газоны есть, и ограждения. Недавно сюда даже землю завезли новую. А вместе с ней – большую проблему. Столько амброзии у нас никогда не было! И видно, что она еще и подрастает: маленькие ростки торчат рядом с большими. Пожилые люди с этим злом бороться могут, но сил не хватает. Молодым – не очень надо. А от аллергии страдают все. Что делать? Как спасаться будем?»

Алексей Петрович с проезда Ботанического, 3, позвонил от имени жильцов всего дома. Рядом с домом строится новая автостоянка. Это – шум машин, выхлопные газы и определенная опасность: район чрезвычайно плотно заселен. Есть ли возможность проверить законность строительства? Жильцы дома очень надеются на ответ городских руководителей.

Николай Николаевич Деревянко живет в районе, больше известном в городе как Пентагон. Народное название такое у части улицы Ленина. Дом находится неподалеку от перекрестка улиц Л. Толстого и Ленина. Движение по улице Толстого – односторонее. Из­за этого на дороге возникает множество пробок. И, как следствие, водители, уставшие ждать или знающие о «медленной» дороге, ищут быструю. Каким образом? Да просто сворачивают во дворы и вовсю там «резвятся»! Ну, к примеру, могут не сбросить скорость: 50 километров во дворах – это серьезно! Да и вообще – кому это нужно? Жильцам уж точно нет: летние каникулы, дети гуляют, старики топают, народ с работы… «Да уж сколько раз уворачивались! Куда там! Машина даже не тормозит, водитель с досадой на лице пропускает пешехода». Когда­то лежал там бетонный блок при въезде, так нашлись умные головы и работящие руки: убрали! С другой стороны: как машинам специального назначения заезжать во двор, случись что? Вопрос: как привести в чувство машины с «большой», законной дороги?

Ну и раз уж речь сегодня все больше о проблемах взаимоотношений пешеходов и водителей, большая просьба от сотрудников «Вечерки». Мы переехали на новое место «жительства» редакции, на улицу Доваторцев, 28/30. И теперь, выходя из редакции, мы попадаем прямиком на хорошо отремонтированную дорогу. Машины по ней несутся с бешеной скоростью и к нам вылетают из­за поворота. Ни водитель, ни тем более пешеходы не знают друг о друге. И рискуют: один ­ оказаться под колесами машины, другой, соответственно, в СИЗО. Товарищи сотрудники ГИБДД, убедительная просьба: как­то обозначьте на «нашем» углу присутствие пешеходов. Если нет знака, ограничивающего скорость, – установите!

«Горячий телефон» по средам и субботам. Звоните по телефону 23­67­99, с 10 до 12 часов ежедневно.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов