ГОСНАРКОКОНТРОЛЮ – 5 ЛЕТ

Наталья Буняева

Дата, казалось бы, небольшая, но достаточно знаковая: ровно пять лет назад консолидация отдельных силовых ведомств привела к тому, что образовалось новое, актуальное, специально уполномоченное ведомство, перед которым была поставлена задача остановить распространение наркотиков, которые уже реально превратились в агрессивную силу по отношению к государству. Пять лет назад начала коренным образом меняться стратегия борьбы с наркобизнесом, выстраивалась новая государственная антинаркотическая политика.

Первым и бессменным руководителем Ставропольского управления наркоконтроля (так еще иногда называют ведомство) стал молодой, очень энергичный полковник полиции Александр Павлович Клименченко. Эти пять лет дались ему большой кровью... Народ только собрался, многие сотрудники не обучены, а кое-кто решил, что новая служба – очень удобная кормушка. Первые годы становления службы – череда успехов и неудач, только закалили сотрудников, повысили их мастерство, научили работать в узкоспециальном «коридоре» ответственности. И вовлекать в этот «коридор» практически все силовые службы: подразделения УВД, УФСБ, погранвойска, таможню, управление исполнения наказаний... Да всех, кто так или иначе сталкивается в своей профессиональной деятельности с пресечением распространения наркотиков. Бывало и такое, что найденные нелегальные поля с коноплей выкашивали сами наркополицейские... Так что и основы сельского хозяйства приходилось осваивать!

Но если говорить серьезно, то Управление федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю уже не выходит из десятки лучших в стране.

Рассказывая о результатах своей работы, сегодня уже генерал-лейтенант Александр Клименченко уверен, что и эту ситуацию можно исправить, надо только «чуть-чуть еще поработать...». И войти в пятерку лучших, или вообще стать лучшими. Обратившись к результатам года минувшего, видим, что успехи, действительно, налицо: выявлено 2850 наркопреступлений. Здесь стоит отметить, что это - не мелкие купли-продажи спичечных коробков с анашой, тут дела гораздо серьезнее... Из них более полутора тысяч относятся к категории тяжких и особо тяжких. Кроме того, выявлено 38 преступлений в сфере легализации (отмывания) доходов, полученных от продажи наркотических средств и психотропных веществ. При этом общая сумма легализованных денежных средств составила более трех миллионов рублей.

Криминальная статистика подтверждает: уровень наркопреступности и уровень материального благосостояния основной массы населения Ставрополья имеют непосредственную связь: чем больше денег, тем больше тянет некоторых попробовать «запретный плод». Тем чаще на семьи, где уже есть наркозависимые «подсаживаются» дельцы от «белой смерти» и разоряют их дотла, попутно убивая одурманенных детей...

За прошедшие пять лет опыт работы Наркоконтроля показал, что с наркоманией необходимо бороться не только силовыми методами, но и всевозможными профилактическими мерами при условии тесного взаимодействия с правоохранительными органами, органами местного самоуправления, общественных организаций и средств массовой информации.

И это при том, что на наш, ставропольский «наркорынок» поступает все большее количество наркотиков. Если за 2006 год полицейские изъяли и уничтожили 413 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, то в прошлом году эта цифра возросла до 577 килограммов.

Такая ситуация требует к себе особого внимания не только со стороны правоохранительных органов, но и всего общества. Опыт Наркоконтроля давно уже убедил всех, что работа с потенциальными потребителями наркотиков должна вестись буквально с первых лет жизни человека: работать надо с семьями, в школах, в других, в том числе высших, учебных заведениях. А опыт многих стран, практикующих постоянные тестирования студентов, похоже, успешно приживется и на наших, российских учебных «нивах». И рассматривать это как нарушение свободы личности уже никто не будет. Потому что может наступить день, когда личностей этих попросту не останется в природе. Для того чтобы этого не случилось, и работает Госнаркоконтроль страны.

Кстати, к поздравлениям и пожеланиям ставропольским наркополицейским присоединился и митрополит Алексий II, наградивший главу краевого Управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков генерал-лейтенанта Александра Клименченко орденом Дмитрия Донского III степени. Всего в России этим орденом награждены 10 человек.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов