Госслужбу несут в школе

Елена Павлова

Госслужбу несут в школе

О госслужбе российского казачества говорят сегодня много, потому что, исходя из закона, реестровые казаки госслужбу должны нести. Но зачастую возникает вопрос — где?.. Войны, слава Богу, нет, а во власть не все хотят, да и не все могут… Тем не менее ресурс и потенциал казачьих обществ, оказалось, можно использовать и в мирных целях. Причем «в мирных целях» в данном случае — в прямом смысле, даже — в наипрямейшем. Потому что речь идет о безопасности детей. Это так называемый «пилотный проект» по передаче объектов социальной значимости под охрану казачьим организациям, который начал реализовываться в Ставрополе — под эгидой администрации города.

Мы побывали на одном из первых объектов, взятом под охрану казаками Ставропольского городского казачьего общества ТВКО, — лицее № 15.

Директор лицея Ирина Тарасова на новую охрану вот уже несколько месяцев нарадоваться не может. За предыдущие годы буквально настрадалась. Да и что удивляться, если раньше у руководителя учебного заведения был только безальтернативный вариант: электронные торги на охрану физическими лицами, которые подразумевали проведение котировок на снижение цены…

– В результате, — говорит Ирина Анатольевна, — охранять детей приходили люди с улицы.

А лицей № 15 – объект сложный. Забором его не огородишь — разрослась школа за годы, и теперь пешеходные дорожки, ведущие с улицы 50 лет ВЛКСМ к улице Доваторцев, проходят мимо школьного здания. Вокруг — огромный жилой массив, рядом — парк Победы, так что поздним вечером мимо школы проходит много людей — хороших и разных. Да и в светлое время — тоже.

В общем, нужна была школе хорошая охрана. Уж если по закону охраннику в школе оружие не полагается, то он тем более профессионалом должен быть… И практически с первых дней, как казаки заступили на охрану, директор поняла: пришли профессионалы.

Скептицизм быстро прошел: казаки, вопреки сложившимся стереотипам, были не в парадной форме — просто в камуфляже, и работу организовали очень четко и по-военному. И очень быстро избавили учебное заведение от такой напасти, как праздношатающиеся по коридорам посторонние лица. Время-то неспокойное — мало ли кто и с какой целью может в школу прошмыгнуть под видом брата или сестры. Мамы и бабушки, которые приходят встречать детей, к новым правилам быстро привыкли. А если и возникало на первых порах непонимание, то разрешалось все без скандалов — путем убеждения.

Теперь и ученики своих школьных пропусков не забывают, и на турникетах никто «не буксует».

Как и все школы города, пятнадцатый лицей оснащен системой видеонаблюдения. Конечно, для полного и всестороннего контроля нужно дополнительное техническое оснащение. Пока казаки изучают объект, потом представят в администрацию служебную записку о дополнительном усилении антитеррористических мероприятий. Металлоискатель ставить в школу на постоянный режим бесполезно: он реагирует на ключи, на бижутерию. Перед началом занятий проход через «рамку» гарантирует «пробки» на входе. А вот детектор на обнаружение химических веществ был бы нужен. Но это дорогостоящий прибор… И дополнительные видеокамеры в школе необходимы…

Конечно, в нынешних условиях очень важен человеческий фактор. Сейчас охрана «сканирует» каждого входящего в школу человека, ведет визуальное наблюдение за всеми.

И директор школы с радостью констатирует: казачьей охране это удается, и еще отмечает внутреннюю дисциплину в наряде, заступившем на дежурство.

– А это «киты», на которых держится казачье общество: самоорганизация, дисциплина, субординация, профессионализм, — говорит начальник казачьей муниципальной дружины Вадим Стадников. — С людьми постоянно приходится работать на психологическом уровне. У нас, как и в силовых структурах, проводится утренний развод. Я отдаю приказ: «Заступить на охрану объектов». Не выполнить приказ нельзя — это должностное преступление… А как иначе? Наш участок — это боевой пост. Мы в любой момент должны быть готовы к отражению…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов