Гость дорогой — губернатор!

Лариса Ракитянская

Гость дорогой —  губернатор!
В Международный день защиты детей губернатор Валерий Гаевский побывал в гостях у воспитанников детского дома смешанного типа, организованного на базе семейного детского дома Т. Коргановой.
Созданный Татьяной Коргановой в 1990 году первый на Ставрополье семейный детский дом считался своеобразной визитной карточкой края. Отсюда путевку в большую жизнь получили 47 детей-сирот. В этом году выпускаются в большую жизнь еще пятеро. В. Гаевский сказал министру образования края Алле Золотухиной: возьмите всех на карандаш, поступать будем!


Дорогого гостя детвора встречала еще у ворот — несколько раз повторили трудное отчество — Вениаминович, чтобы не забыть. А когда глава края вышел из машины, мальчишки лет 10 - 12 тут же спросили: а зачем вы ездите с мигалкой? Так положено, заставляют, ответил губернатор, смеясь...

И тут же началось общение: Валерий Гаевский в детском доме хоть и не столь уж частый гость, но почти всех детей по именам знает: что-то Мишу не вижу, где он? А он ждет в доме, пойдемте скорее! У входа гостей приветствовала «Телеграмма от лета», в большой гостиной звучала музыка.

В. Гаевский спросил: чайком угостите, и услышал в ответ дружное «да!». Дети сразу же стали хвалиться своими достижениями: прямо у входа в гостиную развешаны свеженькие Почетные грамоты — в том числе и за хорошее поведение. «В прошлый раз было меньше!» - удивился глава края и прочитал все-все.
Зашел в спальню и тут же приметил: а вот тут, молодцы, освежили немножко! - Стараемся! - отвечала детвора...

Торжественная часть вышла столь же свободной и легкой: главного человека края усадили в центр, окружили со всех сторон. Напомнили, что с момента последнего «официального визита» прошел год. Валерий Вениаминович поправил: именно с официального — год, а потом-то я был у вас еще! И пошли воспоминания, и начался рассказ о жизни — прямо подробный отчет.

Показали снятый собственными силами ролик, который в конкурсе краевых СМИ занял 4-е место. Он называется «Футбол без границ». По сути, это и был рассказ о буднях: как встаем, как зарядку делаем и что такое «гол!». Оказывается, гол можно «забить» своим способом — любым добрым делом: уборкой территории, глажкой, выполнением домашнего задания. Игра длится 7 таймов — 7 дней.

Но ребята, как выяснилось, умеют не только отлично трудиться, но и интересно отдыхать. Поездки в Архыз, в Санкт-Петербург, в Лаго-Наки надолго запомнились, как и новогодняя елка для Ани Макан, которая побывала в Кремле.

Не забыли дети поблагодарить В. Гаевского за прежние подарки: велотренажер, праздничную аппаратуру, посудомоечную машину. «Это вам спасибо за то, что вы такие хорошие, таким и помогать приятно», - ответил губернатор.

Губернатору показали маленький концерт: Миша Андросов читал стихи (он занял первое место на конкурсе чтецов «Эх, люблю я Россию!», Даша Кириллова пела...
Не обошелся праздник без подарков: губернатор подарил детям музыкальный центр и коллекционные книги русских классиков — Пушкина, Лермонтова, Блока, Толстого. Не преминул заметить: в его детстве еще не было компьютеров, посудомоечных машин, другой чудо-техники. Вот потому, сказал Валерий Гаевский, приходилось много читать. Благодаря чтению, наверное, и стал губернатором, пошутил Валерий Вениаминович. Один из воспитанников-выпускников, рассматривая книгу, на полном серьезе заметил: сейчас же начну читать!

Сегодня в детском доме Коргановых 20 воспитанников. У каждого из них детство омрачено болезнью, инвалидностью. И потому любой праздник в доме, любой гость — радость особая: дети очень нуждаются в любви, доброте, они особенно искренни в проявлениях своих чувств, не умеют их скрывать, чутко и тонко откликаются на любую ласку и теплое слово, легко называют губернатора настоящим отцом...

Министр образования края А. Золотухина, знающая тяжелые истории чуть ли не каждого ребенка, с трудом прятала слезы, глядя на выступления ребят. Потому что лучше всех понимает: государство, отдавая этим детям материальное, не может заменить маму и папу, настоящую семью... 
За чаем время пролетело незаметно: Валерий Гаевский отвечал на многочисленные вопросы детей, выслушал немало пожеланий. Пришла пора прощаться. Гости уехали, а огромный (не магазинный!) торт и фрукты — неофициальная часть праздника — еще будут съедены с аппетитом. За свое здоровье и свое будущее. Оно мечтается, как в стихах воспитанницы Татьяны Милик, непременно светлым...

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хочешь быть губернатором? Не покупай посудомоечную машину!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов