Готовь сани летом

Владислав Секачев

Эта народная пословица вполне могла служить девизом вчерашнего заседания администрации Ставрополя, прошедшего под председательством главы краевой столицы Николая Пальцева. Ведь основным вопросом была подготовка коммунального хозяйства города к работе в зимний период. Впрочем, и стоящее на дворе лето нашло свое отражение в повестке дня — на заседании также говорили о состоянии и мерах по организации сезонной мелкорозничной торговой сети на территории города в течение самого теплого времени года.

Подготовка к зиме

С докладом по первому вопросу выступил первый заместитель директора комитета городского хозяйства Роман Марченко. Он подчеркнул, что мероприятия, проводимые в Ставрополе для подготовки к зиме, чрезвычайно важны для обеспечения нормального режима работы инженерных систем коммунальной инфраструктуры, создания благоприятных условий проживания жителей, обеспечения безаварийного и бесперебойного движения городского транспорта при наступлении холодов. Целью подготовки объектов жилищно-коммуналь-ного хозяйства к сезонной эксплуатации является соблюдение сроков и качества выполнения работ по обслуживанию, содержанию и ремонту жилищного фонда, обеспечивающих нормативные требования проживания жителей и режимов функционирования инженерного оборудования в зимний период. Основная работа и ответственность за подготовку жилищного фонда к зиме ложится на жилищно-эксплуатационные предприятия, управляющие компании и администрации районов города Ставрополя. В соответствии с планом работ необходимо подготовить к холодам 1651 многоквартирный жилой дом. Выполнить капитальный и текущий ремонт мягких рулонных кровель нужно в 107 домах и шиферных — в 388. Еще 367 домов нуждаются в промывке систем центрального отопления, 95 — в ремонте его системы, 387 — в реконструкции тепловых узлов, 151 — в герметизации швов стеновых панелей, 113 — в утеплении лестничных клеток, подвалов и чердаков, изоляции трубопроводов. Также в ряде многоэтажек надо ремонтировать отопительные печи и чистить дымовые и вентиляционные каналы. В общем, фронт работ впечатляет, и в основном они выполняются в срок. Единственное исключение — дом номер 19 по пр. Братскому, где график совершенно не соблюдается (наша газета писала об этом во вчерашнем номере). Глава города дал указание применить дисциплинарные санкции к тем сотрудникам комитета городского хозяйства, которые вовремя не доложили о сложившейся ситуации. Николай Пальцев был категоричен: «Такое безобразие в городе больше не должно повториться!».

Роман Марченко также подробно доложил о подготовке к зиме предприятий электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, аварийных и дорожных служб, общественного транспорта. В заключение он подчеркнул, что жилищно-коммунальные предприятия краевого центра совместно с комитетом городского хозяйства администрации города принимают все необходимые меры для подготовки к работе в осенне-зимний период. Затем выслушали представителей всех ответственных за этот процесс организаций и задали конкретные вопросы. Николай Пальцев дал поручение комитету информационной политики взять подготовку к зиме на особый контроль, регулярно инициировать публикации в СМИ о ее ходе и подвел итог: «Готовность города к холодам — это и технический, и социально-политический вопрос. Ведь он, в первую очередь, касается создания максимально комфортных условий проживания людей. Поэтому лично я и другие руководители города будем держать его на особом контроле».

Сезонная мелкорозничная торговля

При рассмотрении второго вопроса повестки было отмечено, что одним из значимых для муниципального образования направлений развития потребительского рынка является создание условий для организации сезонной торговли, обеспечения жителей города качественными и безопасными пищевыми продуктами. Принимая во внимание уровень развития потребительского рынка города Ставрополя, учитывая критерии достаточности и необходимости, основными направлениями формирования сезонной сети являются создание современных условий для нее, обеспечение жителей города необходимым комплексом услуг, обеспечение условий для развития малого и среднего бизнеса, организация дополнительных рабочих мест.

В настоящий период для горожан организована деятельность свыше 50 летних площадок с оказанием услуг питания, оборудованных 5 тысячами посадочных мест. Деятельность летних кафе предусматривается лишь на базе стационарных предприятий общественного питания, что позволило значительно повысить их качественный уровень. Следует отметить, что тенденция организации деятельности сезонных площадок на базе стационарных предприятий в других регионах и крупных городах только начинает воплощаться, в то время как в Ставрополе этот порядок применяется на протяжении пяти лет.

Активно работают в краевом центре ярмарки выходного дня и схема «Поле — прилавок», возрожденная при активнейшем участии главы города Николая Пальцева. Совместно с районными администрациями на основании предложений жителей города определены адреса площадок, расположенных во внутриквартальных пространствах микрорайонов, значительно удаленных от мест организованной торговли. В министерстве сельского хозяйства проведено совещание с участием глав муниципальных районов Ставропольского края, достигнуты предварительные договоренности по вопросу предстоящих поставок. Определен и согласован ассортиментный перечень поставляемой продукции, организовано закрепление хозяйств за администрациями районов, проводится согласование графика поставок на 2009 год. В адрес руководителей краевых сельскохозяйственных предприятий направлены письма-приглашения со списком закрепленных адресов.

В конце заседания было отмечено, что, принимая во внимание значимость мероприятий, направленных на упорядочение размещения сезонных объектов, ликвидацию «стихийных» форм торговли в неустановленных местах, необходимо полное взаимодействие всех служб, участвующих в формировании потребительского рынка и законной деятельности предприятий. Решение этих вопросов возможно только при участии органов охраны общественного порядка, а также по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарного законодательства. Хочется надеяться, что в этом направлении жителей города ждут хорошие новости.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов