Готовим картофель к посадке

Анна Касьянова

Предварительная подготовка клубней позволяет значительно увеличить урожай. И это не только обычное проращивание

Посадка картофеля
Посадка картофеля

Уже в апреле начнется посадка картофеля. Чаще всего примерно за месяц до посадки картофель просто переносят из холодного хранилища в теплое место. Резкое повышение температуры (около 20 градусов) вызывает быстрое пробуждение ростков, которые обычно появляются в течение двух недель. Затем, если клубни остаются в таких же условиях, они быстро теряют влагу, поэтому посадочный материал желательно перенести в помещение с более низкой температурой - 10°С - 14°С. Если начать процесс в обратном порядке (то есть постепенно повышать температуру проращивания), то в рост пойдут глазки из верхней части клубня. А это снижение количества продуктивных побегов. Однако для полноценного проращивания картофельным клубням важен еще и осветительный режим. Если в теплом помещении, где прорастает картофель, будет темно, ростки будут слишком вытянутыми, слабыми и хрупкими. Картофель можно проращивать во влажных субстратах (чаще всего в ящиках с опилками), тогда освещение не обязательно. 

Для увеличения численности ростков на клубнях делают стимулирующие надрезы: кольцевой надрез глубиной полтора сантиметра или картофелину надрезают поперек, оставляя небольшую перемычку - чуть больше сантиметра. Тогда происходит перераспределение ростовых веществ к глазкам, и в результате последние появляются равномерно и в большом количестве. После того как надрезали картофель, его проращивают на свету 1,5 - 2 месяца в прохладном помещении при температуре 10 - 12 градусов.

Чтобы уберечь материал от почвенных вредителей, инфекций, повысить урожай и его качество, перед посадкой картофель можно обработать специальными средствами:

стимуляторами роста (за день-два до посадки, для активизации процесса прорастания глазков). Таких препаратов много: Потейтин, Микон, Иммуноцитофитили, или другими, в состав которых входят микроэлементы - бор, цинк, марганец;

фунгицидами - для защиты посадочного материала от различных заболеваний, угрожающих его состоянию. Клубни опускают в раствор медного купороса (чайная ложка купороса на три литра воды) на две минуты и просушивают. Пророщеные клубни заливают раствором марганцовки (один грамм на литр воды) примерно на полчаса. Препарат «Максим» (это контактный фунгицид) применяют перед посадкой для защиты клубней от гнили;

инсектицидами - для защиты от колорадского жука и проволочника: Актарой, Круизером, Форсом (гранулы от проволочника), Престижем (он обеспечивает защиту материала не только от вредителей, но и от заболеваний);

питательными средствами: Нитрофоской, Растворином, Кемирой картофельной, опудривают золой.

Для предпосадочной обработки клубней картофеля можно использовать Эпин-Экстра, Бактофосфин, Экофит, Гуми, Альбит и другие.

Специалисты по защите растений сегодня рекомендуют и новые современные средства для обработки клубней, представленные ниже.

посадка, картофель, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости