Готовим почвенную смесь для рассады

Иван Камаев

Многие огородники научились сами выращивать рассаду на своем подоконнике, и у них это неплохо получается. Так что следуйте примеру! Для получения хорошей рассады нужно подготовить почвенную смесь.  

 Сейчас в продаже появилось много почвосмесей, упакованных в красивые пакеты. Нам предлагают всевозможные составы как универсальных, так и специальных грунтов (для томатов, огурцов, перцев, цветов). Но эта смесь состоит из большого процента торфа, да и продукт из других, северных регионов. Почва с участка, где мы выращиваем овощи, совсем другая по структуре - и механическому составу, и питательности. Для рассады не годится. В теплые «февральские окна» можно съездить в ближайший лес и накопать земли под деревьями. Для полного состава нужны также песок и зола.
Теперь нам необходимо уничтожить вредные организмы. Существует много способов, но самый надежный - обеззараживать почву на водяной бане в течение 30 минут (до 2 часов), а затем восстановить микрофлору с помощью препаратов «Биостим» или «Байкал ЭМ1». Техника выполнения пропаривания почвы несложная.
В кастрюлю с небольшим количеством воды помещается вторая поменьше, с землей. Обе емкости плотно накрываются крышками и ставятся на огонь. Время отсчитывается после закипания, затем огонь уменьшается. После обеззараживания земля должна остыть, побрызгайте её из пульверизатора раствором «Байкал».
Категорически не рекомендуется «жарить» землю в духовке, где выгорает даже гумус. Никогда не поливайте её крутым кипятком с марганцем, в таком субстрате ничего полезного не остается, и рассада не будет правильно развиваться.
Смесь земли готовят в зависимости от культуры. Например, для капусты, томатов, баклажанов, перца, физалиса, лука, сельдерея, салата берут одну часть дерновой земли, смешивают с двумя частями купленной смеси и одной частью песка. На 10 кг смеси добавляют два стакана золы, а для капусты - ещё и стакан извести-пушонки.
Томаты, перец, баклажаны, физалис можно высевать также в смесь, приготовленную из равных частей дерновой земли и торфа.
В обоих случаях на 10 кг смеси добавляют 50 - 60 г суперфосфата и 15 - 25 г сернокислого калия. Вместо указанных удобрений можно на это количество почвосмеси добавить два стакана древесной золы.
Для капусты можно увеличить долю песка и гашеной извести.
Помидоры меньше требовательны к качеству смеси – доля дерновой земли для них может достигать двух с половиной частей, и даже выращивание помидоров в чистой земле дает неплохие результаты.
Удается рассада и в той почве, которую продают в специальных магазинах, только нужно добавить еще древесную золу или фосфорные и калийные удобрения.
Во время выращивания рассады в стаканчиках, пакетиках и др. почва значительно уплотняется. Для предотвращения этого можно применить «рыхлители» почвы – на дно поместить опилки, сухие листья и траву и др.
В купленной почве внимательно читайте на пакете информацию, добавляйте дополнительные добавки, указанные в инструкции.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов