Готовимся к выращиванию рассады

Иван Камаев

Закончились новогодние праздники, начинаем думать о рассаде. У многих она удается, кто-то приобретает опыт с годами. Подоконники в наших квартирах маленькие. Но сейчас, когда многие поменяли окна на пластиковые, рассаде стало комфортнее - холод не так проникает, как через щели старых деревянных рам.

Для начала нужно решить, какие культуры лучше выращивать. Прежде всего, надо исходить из возможностей своей квартиры, а именно: расположения окон, микроклимата, наличия балкона или лоджии. Чтобы получить хорошую рассаду, нужно создать оптимальные условия для ее выращивания.
Для жизни растений необходимы свет (длина дня, интенсивность и состав света); влага (влажность воздуха и почвы); воздух (концентрация углекислого газа и кислорода); почва (её состав и физическое состояние, питательные элементы, микробиологическая деятельность). Все эти факторы находятся во взаимосвязи и одновременно влияют на рост и развитие растений.
Свет нужен растениям для фотосинтеза. Лучше выращивать рассаду на окнах, выходящих на юго-восток или юго-запад, куда попадают прямые солнечные лучи - источник жизни растений. На окнах, расположенных с северной и частично с западной и восточной сторон здания, растения получают лишь рассеянный солнечный свет, что недостаточно для нормального роста.
К свету требовательны: томаты, баклажаны, перец, лук, капуста, огурцы, сельдерей, петрушка и др. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Для дополнительного освещения устанавливают люминесцентные лампы, можно сделать экран из фольги или другого отражающего материала.
Тепло. По отношению к теплу овощные растения разделяются на три основные группы. В первую входят теплолюбивые культуры, для которых оптимальный температурный режим выращивания 20° - 25°С (огурцы, томаты, перец, баклажаны и др.). Днем температура не должна опускаться ниже 18° - 20°С, ночью - в пределах
12° - 15°С.
Вторая группа - умеренные к теплу растения, для которых предпочтительна температура 12° - 16°С (капуста, укроп, салат и др.).
К третьей группе относятся холодостойкие культуры, они могут выдерживать температуру до 4° - 6°С, (выгоночные, доращиваемые, в том числе и цветная капуста, лук на перо).
Влага. По способности добывать влагу из почвы овощные растения разделяются на несколько групп: труднодобывающие воду, но интенсивно потребляющие (капуста, огурцы, зеленные культуры и др.); расходующие экономно (лук, томаты, петрушка, перец, баклажаны и др.). При выращивании рассады надо знать: чем больше растение, тем больше надо воды. Для повышения влажности в квартире возле батареи ставят поддон с водой, батареи покрывают влажной тряпкой, чаще брызгают из пульверизатора воздух в квартире и рассаду.
Воздух. Рассада (листья и стебли) на подоконнике не испытывает недостатка в воздухе, чего не скажешь о корнях при уплотнении почвы. Следует учитывать, что кислород необходим растениям в период прорастания семян, и особенно требовательны к нему корни быстрорастущих культур - огурцов, тыквы, кабачков и др.
Для этого в почву добавляют рыхлые материалы, торф, песок, опилки или натертый на терке пеноплен.
Растения в комнате надо защищать от сквозняков и чаще проветривать помещение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов