«Говорящие» книги становятся доступнее

Ольга Метёлкина

«Говорящие» книги  становятся доступнее

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялась презентация партнёрских проектов государственного учреждения с общественными организациями в интересах лиц с ограниченными физическими возможностями. На встрече собрались сотрудники и читатели библиотеки, организаторы и исполнители проектов, представители органов власти.

Как пояснил начальник отдела реабилитации инвалидов министерства социального развития и занятости населения Ставропольского края Александр Гайдуков, в ноябре прошлого года Ставрополье в числе 40 субъектов федерации стало победителем конкурса региональных программ государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Благодаря этому были получены средства для реализации наиболее значимых проектов, разработанных организациями края.

— В числе наиболее актуальных проблем президент Всероссийского общества слепых обозначил недостаток специального оборудования в библиотеках для слепых, — пояснил А. Гайдуков. — Таким образом родился проект, который подхватили Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Помощь» и библиотека имени В. Маяковского: «Информационные ресурсы: лёгкий доступ и комфортное использование людьми с инвалидностью для улучшения жизни».

Большинство людей, которых не беспокоят проблемы со зрением, не часто задумываются о том, что рядом с ними живут те, для кого зрительное восприятие информации либо ограничено, либо вообще недоступно. В этом году исполняется 50 лет со дня открытия в Ставрополе библиотеки для слепых и слабовидящих. Долгое время наиболее доступными для людей с инвалидностью по зрению оставались специальные книги с брайлевским шрифтом. За прошедшие полвека очень многое изменилось, появилась удивительная аппаратура, помогающая людям с проблемами зрения в быту, учёбе, самообразовании и работе.

«Говорящие» книги  становятся доступнее

Благодаря партнёрскому проекту «Информационные ресурсы: лёгкий доступ и комфортное использование людьми с инвалидностью для улучшения жизни» библиотека получила современное компьютерное оборудование, технические средства доступа к информационным ресурсам для слепых и слабовидящих людей и книги специальных форматов. По мнению директора библиотеки имени В. Маяковского Анастасии Загребельной, благодаря проекту совершён качественный скачок в информационном обеспечении незрячих.

На презентации были показаны в действии различные модели техники, и пользователи библиотеки смогли по достоинству оценить их особенности и уникальные качества. Действительно, современные тифлофлешплейеры с функциями прослушивания аудиокниг, музыки, радио просты в эксплуатации, при этом на флеш-картах помещается огромный объем информации — сотни томов книг и целые коллекции музыкальных произведений.

Не перестаёшь удивляться достижениям технического прогресса. На презентации был продемонстрирован голосовой маркер Touch Memory — настоящий универсальный помощник в быту и работе для невидящих людей. Внешне прибор напоминает большой фломастер с кнопочками. Специальные наклейки прикрепляются к какому-либо предмету. Пользователь, прикасаясь к такой наклейке маркером, голосом «делает метку», чтобы потом можно было распознать предмет. Это очень удобно, к примеру, чтобы из большого количества коробочек с CD-дисками выбрать необходимую.

Проект по информационным ресурсам значительно расширит возможности пользователей краевой библиотеки для слепых, где в скором времени будут созданы автоматизированные рабочие места, оснащённые программами озвучивания текста и видеоувеличителем. Читатели смогут самостоятельно работать на компьютере, ориентироваться в сети Интернет. Кроме того, для пользователей, не имеющих аппаратуры для прослушивания книг на флеш-картах, планируется открыть пункт проката тифлофлешплейеров.

Другой представленный на презентации партнёрский проект был разработан одной из старейших общественных организаций в крае — региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он называется — «Малая родина — основа великой России» и предусматривает выпуск специальной серии сборников краеведческой тематики на традиционных бумажных носителях с укрупнённым шрифтом, так и записанных на компакт-дисках.

Краевая библиотека для слепых и краевое отделение ВООПИиК на днях заключили договор о сотрудничестве, предметом которого заявлено «возрождение исторической и социальной памяти, пропаганда патриотических идей, популяризация историко-культурного наследия», а также формирование у молодого поколения духовных и патриотических ценностей.

– Мы решили начать реализацию проекта с выпуска методического пособия, подготовленного к 235-летию основания Ставрополя и Азово-Моздокской линии, — рассказала руководитель проекта председатель краевого отделения ВООПИиК Лилия Ходункова. — Планируется, что каждая библиотека Ставропольского края получит такой сборник. Параллельно будет осуществляться запись на компакт-диски сборников материалов ВООПИиК краеведческой, научно-исследовательской и патриотической тематики. Первым к этому приступил член краевого Совета общества охраны памятников, известный в крае музейщик заслуженный работник культуры России Вениамин Госданкер. В создании аудиокниг примет участие заслуженный артист РФ Александр Ростов, это его голос услышат пользователи библиотеки.

Особое направление проекта «Малая родина — основа великой России» разработано специально для детей и молодёжи. Вниманием не обошли даже дошколят. Для детей с проблемами зрения художник Ирина Уткина создала книгу «Памятники Ставропольской крепости». Это несколько страниц большого формата, на которых помещены объёмные изображения памятника А. Суворову, Тифлисских ворот, Казанского кафедрального собора и других исторических объектов, краткий пояснительный текст, выполненный шрифтом Брайля.

Ставропольская краевая библиотека для слепых имени В. Маяковского за полвека своей работы стала важным информационным, коммуникативным и творческим центром для своих читателей. А реализация новых партнёрских проектов сделает этот очаг культуры на улице Социалистической ещё популярнее.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов