Говорят ветераны. Заводу Сигнал - 40 лет!

Андрей Цындрин

Говорят  ветераны. Заводу Сигнал - 40 лет!

Все начиналось с четырех колышков на морковном поле

Тогда не принято было устраивать торжества с официальной частью и закладкой капсулы с посланием потомкам. На колхозное поле, где раньше росла морковка, пришли три человека, забили по его краям колья… Собственно, этот момент и стал точкой отсчета в истории завода «Сигнал».

Треть жизни отдана работе на предприятии, а эти воспоминания про колышки всплывают первыми… Одним из тех трех, разметивших площадь под будущую стройку, был Михаил Герасимов. С тех пор запись о месте работы в его трудовой книжке не менялась 34 года. Теперь уже ветеран производства Михаил Васильевич с особой теплотой вспоминает первые годы работы на «Сигнале». На вопрос: «Трудно ли было быть первопроходцем», отвечает: «Работать нужно было, а трудно или нет, никто не задумывался».

— Только сейчас начинаешь осознавать, что 1971-й.

— год основания завода, выдался особенно трудным. В Ставрополе не было даже завода по производству железобетона. Все составные части приходилось возить из Невинномысска и Ростова. Потом специально для нас в городе создали СМУ-2. Так что, развитие стройиндустрии в Ставрополе в какой-то мере и наша заслуга, — с улыбкой говорит ветеран.

С момента закладки фундамента до выпуска первой продукции прошло пять лет. В 76-м в заводских цехах началась сборка изделий. В современности такие темпы можно представить разве что только в теории.

В канун сорокалетия завода Михаил Герасимов пожелал, чтобы завод процветал и модернизировался. Коллективу — здоровья и благополучия, а молодым людям, приходящим на завод, - желания работать так же, как и они — те, которые пришли с колышками на колхозное поле.

 

Медаль, сделанная в заводском цеху

«Ветеран завода» — позабытый с советских времен термин понемногу возрождается на заводе «Сигнал». Звание это появилось на предприятии спустя 30 лет после закладки фундамента. За это время произошло многое: завод строился, расширялся, выпускал новую продукцию, сюда приходили молодые люди, и все это на глазах тех, чья жизнь и судьба, в прямом смысле слова, связана с заводом.

Тридцать, сорок лет для предприятия совсем небольшой срок, а вот для людей… В наше нестабильное время представить себе, что можно посвятить свою жизнь работе на одном месте, невозможно. Ветеран завода — это словосочетание полно ностальгии. В нем есть и индустриальная мощь былой эпохи, и профсоюзные движения, и путевки в санатории или на базы отдыха, уважение, а главное - сплоченный, дружный коллектив. Как хорошо, что возрождается традиция чествовать своих ветеранов.

Надо сказать, что почетное звание на заводе делится на две категории: ветеран труда и заслуженный ветеран. Каждый из них может пользоваться льготами. Здесь и скидки на базах отдыха, и возможность выбрать отпуск в любое удобное время, и прибавка к зарплате. Всего на заводе более двухсот ветеранов.

По словам председателя ветеранской организации «Сигнала» Евгения Терентьева, новое для «Сигнала» звание было учреждено в 2001 году, в канун тридцатилетия предприятия. Надо сказать, что дело это оказалось не таким простым. Нужно было сформулировать положение «О ветеранах завода», даже дизайном юбилейных медалей пришлось заниматься самостоятельно. Коллективом цеха была спроектирована и изготовлена оснастка, а потом изготовлены сами медали.

Вот так сегодня живет завод: возрождает старые забытые традиции, воспитывает молодежь на примере старшего поколения и сплачивает всех в одну большую дружную семью.

 

 

Преемственность поколений

 

 

Для эксплуатации современного  оборудования на заводе требуются молодые, технически грамотные кадры. К сожалению, в  Ставрополе остался только один лицей, который выпускает токарей, фрезеровщиков, слесарей и сборщиков, поэтому заводу «Сигнал» приходится самостоятельно готовить свои кадры. На предприятии разработаны программы подготовки операторов металлорежущих станков с программным управлением, фрезеровщиков, токарей, слесарей, сборщиков, монтажников радиоэлектронного оборудования. За два последних года завод обучил и подготовил более 100 специалистов по вышеперечисленным специальностям. 

На заводе за последние пять лет произошло и происходит обновление  кадров: на замену работникам, уходящим на заслуженный отдых, приходит молодежь. И руководство завода принимает все меры для того, чтобы молодое поколение осваивало азы профессии, постоянно повышая свой уровень.

Дополнительно  к зарплате предприятие предоставляет работнику дополнительные плюсы: возможность учиться на заочном или вечернем отде-лении с сохранением заработной платы на время сессии, повышение квалификации, медицинское обслуживание, свои базы отдыха и, конечно, перспективы карьерного роста.

Но… «не хлебом единым жив человек», особенно молодой. Заметно оживилась и общественная жизнь на предприятии: проводятся спортивные соревнования, конкурсы, коллектив выезжает в горы Кавказа, на морское по-бережье. Еще одна отличительная особенность завода  «Сигнал» - доброжелательное отношение к молодежи в коллективах подразделений. Молодой человек, поступивший на предприятие в то или иное подразделение, сразу находит теплое отношение и заботу не только у руководства цеха или отдела, но и в первую очередь у  опытных работников, которые стараются помочь приобрести знания и практический опыт по данной профессии. 

Преемственность поколений – одна из важных задач для успешной работы предприятия. На заводе «Сигнал» она  воплощается в жизнь!

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов