Грабли и ножи

Людмила Комбарова

У меня в арсенале одни грабли, простые и качественные, служат много лет. Но для осенне-весенней уборки подходят плохо: на зубья цепляются листья  и мусор, приходится часто очищать, что раздражает. И я отправилась на поиски более удобного инструмента.

Это веерные грабли — довольно известные и популярные, особенно среди создателей лужаек и газонов. Они отлично справляются с высохшей травой, мхом, улучшают аэрацию почвы, «причесывают» газон. С их помощью легко выгрести мусор из труднодоступных мест, листья из-под кустов. Существует три основных типа веерных грабель: проволочные, пластинчатые и с пластиковым верхом. Проволочные более жесткие, зубья из толстой проволоки загнуты под прямым углом.

При уборке мусора не повредят проросшие растения. Их используют при очистке ровного участка с растительностью негустой и невысокой, для прореживания и неглубокой аэрации газона. Годятся для уборки клумб, грядок. У пластинчатых грабель в основе ряд узких изогнутых пластин. Они пружинят, что удобно для уборки неровных поверхностей. Но для крупного мусора не годятся. Пластиковые уступают вышеперечисленным по всем параметрам. Особенно по прочности: ломаются при сильном нажатии. Плюсов у них немного: не боятся влаги, не ржавеют и стоят дешево. Качество черенка при выборе грабель очень важно. Лучшие деревянные из рябины, осины, грецкого ореха. Очень функциональны съемные ручки — при необходимости меняем насадки. Весьма удобны и легки грабли, у которых черенок алюминиевый с виниловым покрытием от скольжения и длинным «веером» - под любой куст и в почти недоступное место залезете. Существуют телескопические ручки — выдвигаются до 120 см. Большой плюс: возможность регулировать веер, то есть управлять размером захвата и силой нажатия рабочей поверхности. Выбирайте инструмент известных компаний с заслуженной, надежной репутацией. Модели безымянного производителя хоть и дешевы, вряд ли окажутся качественными. А высокая цена фирменных грабель окупится длительным сроком службы.

Универсальные грабли для уборки сада оснащены пластинчатыми гибкими зубцами из высококачественной стали. Регулируемую конструкцию грабель можно быстро настроить под любые предпочтения. Для газона идеальны грабли с шириной рабочей части 0,6 м. Близко расположенные зубья плотно прилегают к траве и хорошо вычесывают мусор. Рабочая часть снабжена прутьями-ограничителями, что позволяет захватывать большие порции травы и без потерь перемещать.

В арсенале дачника обязательно присутствуют ножи: прививочный и окулировочный. Часто используют один и не всегда специальный. Но обязательно острый, легко режущий ткань дерева, удобный. Прививка — хирургическая операция, а недостаточно острый инструмент не сделает чистого ровного среза.

Некачественный срез плохо заживает, станет воротами для многочисленных инфекций,  и можно потерять дерево или куст. Не жалейте денег на хороший инструмент и заточку.

инструментарий

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»