Гравилат: красив, съедобен, полезен

Людмила Комбарова

Гравилат: красив, съедобен, полезен
Каких только неожиданных растений не встретишь в стихийных цветниках около наших многоэтажек! Часто ухаживающие за ними даже не знают названий: цветы похожи на колокольчики – значит, колокольчики. Вот такие не совсем обычные (по цвету, форме) колокольчики меня и заинтересовали. Их правильное название - гравилат приручейный, кроме него довольно известны и пользуются успехом у цветоводов гравилат чилийский, красный, гибридный и городской. Они декоративны, съедобны, широко используются в народной медицине. Так почему бы не посадить такое приятное во всей отношениях растение?

Гравилаты комфортно себя чувствуют и на открытом солнце, и в полутени – тут, правда, цветение будет слабее, но продолжительнее. Почвы - любые, но, если хотите цветов крупных, она должна быть рыхлой и питательной. Полив по мере необходимости, кроме гравилата приручейного, весьма влаголюбивого - его можно использовать при оформлении берегов декоративных водоемов. Избегайте излишнего загущения, гравилаты этого не любят. Размножаются семенами: можно и под зиму, и в середине лета, и весной (март - апрель), а если вы «мазохист», то выращивайте рассаду. Самый легкий способ - делением куста, благо, делить можно годовалые растения. Проводится эта процедура осенью или весной. Куст легко делится на розетки с куском корня, при посадке деленки не заглубляйте. Атакам вредителей и болезней подвергается редко.

Все части растения - от корня до цветов - лекарственное сырье. Надземную часть заготавливают весной, а подземную - осенью. Настои и отвары гравилата оказывают тонизирующее, общеукрепляющее, отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, вяжущее действие.

В молодых листьях гравилата содержится огромное количество витаминов, особенно С и А. Поэтому весной из них готовят очень полезные салаты. Но особенно в кулинарии востребованы корни гравилата. Их используют как пряность (заменитель гвоздики): кладут в тесто для аромата, делают приправы для мясных, рыбных, овощных, крупяных блюд, добавляют в квас и другие напитки для придания вкуса и предохранения от прокисания. Но учтите: садовые формы гравилата (красный, махровый) никакими полезными свойствами не обладают - они просто красивые цветы.

Цветет гравилат подолгу, окраска некрупных (до пяти сантиметров в диаметре), но милых цветов очень яркая: красные, алые, розовые, оранжевые, все оттенки желтого, белые. Высота кустов от 25 до 69 сантиметров. Великолепны на первом плане миксбордеров, в рокариях, каменистых садиках. Из низкорослых особей получатся прелестные яркие бордюры. Они долго стоят в букетах. Гравилаты отлично уживаются и сочетаются по цветовой гамме со многими растениями: гипсофилой и гейхерой, гвоздикой, колокольчиками, примулами, камнеломкой, но мне они нравятся рядом с незабудками или анхузой.

Самый красивый из гравилатов, конечно, чилийский, высотой от 50 до 60 сантиметров. Самые известные сорта «Огненный шар» и «Аурели» (желтый) и махровые «Мистер Дж.Брэдшоу» (цветы шарлахово-оранжевые, цветет месяц), «Гольдбол» (желтые, цветет с мая по август). Сорт «Borisi» (высота до 30 см, красно-оранжевые, цветет осенью повторно). Лучший сорт гравилата приручейного «Леонарде Вар» (цветы медно-розовые).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов