Губернатор надежды на лучшую жизнь

Вадим Дубило
Вчера в Ставропольском крае появился новый губернатор. Им стал 49-летний Валерий Гаевский. Именно его кандидатуру во вторник после прошедших консультаций Президент России Дмитрий Медведев внес для наделения полномочиями в Государственную Думу края.
 
По такому случаю депутаты провели внеочередное заседание под председательством спикера краевого парламента Дмитрия Еделева. Представлял кандидата лично полномочный представитель главы государства в Южном федеральном округе Владимир Устинов, который зачитал послание Президента.

Затем состоялись прения. Открыл их архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Владыка назвал момент историческим, сказал, что за последние годы мы устали от борьбы всех против всех. Валерия Гаевского архиепископ Феофан поддержал как хорошо знающего край и способного объединить все политические силы.

Вслед за этим начались выступления представителей фракций. Александр Шиянов («Единая Россия») в своем выступлении сделал упор на многочисленных проблемах Ставрополья: банкротстве и рейдерских захватах предприятий, безработице и, как следствие, массовой миграции населения в более успешные регионы. Все их придется решать новому губернатору, а именно — Валерию Гаевскому, которого «единороссы» призвали поддержать.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Долин также высказался за предложенную Президентом кандидатуру и поставил в плюс Валерию Гаевскому большой опыт работы в области экономики и финансов, а также «федеральный масштаб мышления», что позволит решать актуальные для края вопросы на самом высоком уровне и достигнуть максимального роста благосостояния людей.

Поддержала предложенную кандидатуру и фракция КПРФ. Ее лидер Виктор Гончаров назвал Валерия Гаевского человеком слова и дела, способным поднять краевую экономику. Он также высказал надежду, что в ближайшее время будет разработана и принята Программа развития Ставропольского края до 2020 года.

От сформированного при Госдуме Совета старейшин выступал депутат Алексей Гоноченко. Он сообщил, что кандидатуру Валерия Гаевского целиком и полностью поддерживает краевая ветеранская организация.

Затем слово взял сам кандидат. Валерий Гаевский сказал, что ему приятно, что в крае его хорошо помнят, несмотря на «длительную командировку», как он называет период своей работы в представительстве Президента в ЮФО и Министерстве регионального развития РФ. Приоритетные направления в своей работе он видит в укреплении позитивных процессов в экономике, увеличении доходной части бюджета, снижении уровня бедности и достижении общественного согласия. Говоря о своей будущей кадровой политике, Валерий Гаевский заявил, что он не приемлет ситуации, когда ставка делается на варягов и тем более временщиков. И тут же озвучил критерии для отбора членов своего правительства: профессионализм, порядочность, верность краю. Кандидат много говорил о консолидации. Звучали фразы: «выстраивание диалога между ветвями власти»; «работа сообща»; «объединить усилия». Именно этого, по словам Гаевского, от власти ждут земляки. Именно это станет залогом стабильного развития края. Заканчивая выступление, Валерий Вениаминович особо подчеркнул: «Для меня Ставрополье — это край, который я люблю, край, где выросли мои дети, где живут мои друзья и единомышленники».

Ну а дальше Дума голосовала. По предложению Дмитрия Еделева депутаты решили сделать это без применения электронной системы, путем поднятия рук. Новый губернатор края получил беспрецедентно высокую поддержку — за него проголосовали все 45 депутатов, присутствовавших в зале. Вслед за этим Валерий Гаевский вступил в должность. Пышные церемонии с ковровыми дорожками и перекрытием улиц города остались в прошлом. Процедура заняла всего несколько минут. Принятие присяги. Вручение символов власти — штандарта и нагрудного знака губернатора. Бурные аплодисменты собравшихся. Все. Новый глава края обращается к депутатам со словами благодарности за поддержку и оказанное доверие, обязуется следовать принесенной присяге и честно выполнять свой долг. Отдельно Валерий Гаевский обращается к жителям края. Он обещает, что постарается оправдать ожидания на лучшую жизнь, появившиеся с приходом нового губернатора.

В самом конце заседания главу края поздравил с утверждением архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Владыка благословил губернатора и подарил ему Библию.

Буквально через несколько минут Валерий Гаевский дал первую пресс-конференцию в новом качестве.

О первых шагах на посту губернатора. «Поеду по районам. Выясню проблемы, насколько это возможно быстро сделать. И организую группу по разработке Стратегии социально-экономическ ого развития края. Разумеется, с выходом на первоочередные задачи. Кадрами придется заняться вплотную и очень (после многозначительной паузы. — В. Д.) внимательно. Плюс ко всему у нас масса текущих дел, меньше месяца осталось до уборки, нужно посмотреть, в чем нуждается наше сельское хозяйство. Буквально на днях мы рассматривали ситуацию в ЖКХ. На мой взгляд, она тревожная. Особенно меня беспокоит, что мы очень неслышно стучимся в двери федеральных министерств и ведомств, чтобы обеспечить достаточную финансовую помощь Ставропольскому краю. Это еще одно из направлений деятельности, которое для меня будет первоочередным».

Появится ли председатель правительства края. «Нет. Согласно законодательству в крае не может быть председателя правительства. Губернатор совмещает эти две должности».

О наследстве. «То, что было полезное, — обязательно будет поддержано. А полезного и хорошего в крае было немало. Может быть, потому, что не один Александр Леонидович работал. Работала команда, Государственная Дума, работали главы администраций. От одного человека, поверьте, очень мало зависит. И я просто готов поблагодарить Александра Леонидовича и его команду за все, что они сделали для края».

О кадровых перестановках. «Я полагаю, что нам удастся сформировать правительство в течение двух-трех недель. По предварительным оценкам, обновится не меньше трети состава кабинета. Я не сторонник революционных преобразований, когда власть зачищается «под ноль» и приходят новые люди. Я считаю, что должна быть преемственность, чтобы опытные кадры работали с новичками, передавали им опыт».

Фото Юрия Рубинского и Константина Тарусова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов