Хлеб вновь подорожал

Лариса Денежная

Несмотря на заверения властей разного уровня о сдерживании цен на продукты первой необходимости, подорожал самый основной из них, тот, который всему голова – хлеб. С февраля в Ставрополе продавцы вывесили новые ценники. «Кирпичик» белого хлеба в магазинах продается уже по 14 рублей. Сразу скажем, что это подорожание коснулось пока продукции хлебозавода № 3 – основного поставщика «социального» хлеба в краевом центре. А горожане вновь возмущаются: почему?

Вот что нам сообщил директор хлебозавода № 3 Юрий Долбнев:

– Предприятие оказалось в тяжелейшей ситуации. При прежних ценах на хлеб 1 сорта за прошлый год мы понесли убытков на сумму в 3,5 миллиона рублей. А с нового года повысились тарифы на воду, газ, электроэнергию. Только на энергоносители – на 75 процентов. Подорожало и зерно. Удерживать цены на прежнем уровне для нас означало одно: банкротство. Заложниками этой ситуации стали бы пятьсот работников завода. На предприятии и так начался отток кадров из-за невысокой зарплаты.

Куда я так только не обращался — к губернатору края, в минсельхоз, к местным властям: помогите! В январе нам выделили тысячу тонн зерна из регионального фонда. С учетом доставки из Ипатово оно обошлось нам по 7 рублей за килограмм. А для сдерживания цен на прежнем уровне эта планка, по нашим расчетам, не должна была подняться выше 5 – 6 рублей.

Да и что такое тысяча тонн зерна для такого предприятия, как наше, в общем объеме которого «социальный» хлеб занимает 85 процентов?! Хватит его на месяц работы.

С 1 февраля мы подняли оптово-отпускную цену на хлеб 1 сорта на 19 процентов, то есть до 12 рублей 54 копеек. С учетом рекомендуемой правительством края 10-процентной надбавки для социально значимых продуктов питания в рознице стоимость «кирпичика» должна была составить 13 рублей 80 копеек.

Мы надеялись принять участие в биржевых торгах по реализации зерна государственного фонда в рамках предпринимаемых на федеральном уровне мер по снижению цен на хлеб. Стоимость зерна – на очень льготных условиях, до 5 рублей за килограмм. К сожалению, правительство края рекомендовало для участия в торгах другие хлебопекарные предприятия…

Ставропольскому хлебозаводу № 3 остается только позавидовать коллегам из Ростовской области, Краснодарского края, которым из регионального зернового фонда выделяется солидный объем сырья. И хлеб там стоит дешевле. Вчера позвонила знакомая из Краснодарского края. От нее узнала, что хлеб там стоит 10 — 11 рублей.

Читатели спрашивают: куда деваются наши рекордные урожаи высококачественного зерна? Вопрос, как говорится, очень интересный.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов