Ход «мусорной» реформы вызывает опасения в Минстрое России

Тамара Коркина

Уже в 40 субъектах началась «мусорная» реформа. Вся страна должна перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года. А до  конца марта все регионы обязаны запустить необходимую работу и объявить отбор регионального оператора. Однако выполнение этой обязанности рядом субъектов вызывает у Минстроя России серьёзные опасения.

Об этом сообщил 1 февраля замглавы Минстроя России Андрей Чибис в ходе заседания штаба по вопросам совершенствования системы обращения с отходами. От Ставрополья в работе принял участие министр ЖКХ края Роман Марченко.

В рамках реформы в стране изменятся принципы обращения с бытовыми отходами. Так, каждый субъект обязан разработать электронную территориальную схему обращения с отходами, утвердить региональную программу и нормативы накопления ТКО и на конкурсной основе отобрать регионального оператора, который будет отвечать за полый цикл обращения с ТКО. В свою очередь, региональные программы, без которых невозможно получить субсидии из федерального бюджета из средств экологического сбора, утверждены лишь 50 субъектами РФ. Нормативы накопления ТКО, которые отражают фактические данные об образуемых объемах отходов, утверждены также только в 50 регионах. Выбор регоператора прошел в 26 субъектах страны, еще в 14 конкурсы объявлены.

-Такие темпы работы вызывают нашу обеспокоенность. Запуск реформы находится на постоянном контроле правительства РФ, я доложу о текущей ситуации министру Михаилу Меню для принятия самых жестких мер в отношении отстающих. Мы специально рекомендовали в каждом регионе создать межведомственную группу по переходу к новой системе обращения с ТКО, чтобы субъект мог комплексно и максимально оперативно подходить к этому непростому, но очень важному процессу. Однако мы видим, что не все последовали этому совету и уже после запуска конкурсов получают замечания и отзывы от своих же коллег из других региональных ведомств,

- отметил Андрей Чибис. 

Что касается нашего края, то уже сформирована необходимая нормативно-правовая база. С 1 января в северо-западной части края начал работу первый из четырех региональных операторов. В ближайшие дни будет объявлен конкурсный отбор региональных операторов и на остальные три территории. Кому предстоит организовать процесс обращения с мусором в этих зонах, мы узнаем не позднее 1 мая.

 

Ранее региональный оператор обратился к гражданам с предупреждением о том, что договоры на вывоз мусора нужно заключать только с ним.

мусорная реформа, ТКО, минстрой, ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»