Хотите лучшего будущего? Инвестируйте!

Наталья Ардалина

Что это за праздник ­ Всемирный день здоровья, чему он будет посвящен и как собираются его отмечать ставропольцы? Об этом и другом мы беседуем с координатором проекта «Здоровые города» в Ставрополе, главным врачом городского Центра медицинской профилактики Карэном АМЛАЕВЫМ.

­ Карэн Робертович, Всемирный день здоровья каждый год празднуется 7 апреля, с чем это связано?

­ Это день рождения Всемирной организации здравоохранения, которой в этом году, кстати, исполняется 59 лет. Объявленная тема этого года “Вкладывать капитал в здоровье ­ значит строить лучшее будущее” призвана подчеркнуть, что десятилетия недостаточных инвестиций в здоровье привели к ухудшению медико­демографических показателей во многих странах мира, и это несмотря на то, что, согласно оценкам ВОЗ, в области здравоохранения сегодня трудятся около 59 миллионов мужчин и женщин.

­ Мы говорим об ответственности людей за собственное здоровье, но, наверное, не все зависит от самого человека?

­ Каждый сам ответственен за тот образ жизни, который ведет, а также за своих несовершеннолетних детей. Правильный и стабильный распорядок дня, хорошее питание, по возможности больше движения, стараться избегать стрессов и переутомлений ­ вот, собственно, и все, что нужно. Конечно, еще требуется исключить употребление психоактивных веществ (наркотиков, табака и алкоголя). К сожалению, далеко не все могут следовать этим советам.

Есть и не зависящие от человека причины. Бассейны и спортивные залы слишком дороги. А рост сердечно­сосудистых заболеваний — это последствие не только курения, но также и стрессов, неуверенности в завтрашнем дне, чрезмерной рабочей нагрузки, что некоторые «гасят» с помощью алкоголя. Поэтому гражданину нужны еще два партнера в решении проблемы охраны и улучшения здоровья. Один из них – государство. Экономические успехи страны напрямую зависят от здоровья населения – это давно поняли в Европе, начав вкладывать деньги в здоровье. Даже как­то обидно, что в нашей стране мужчины живут на 13 лет меньше, чем в Америке и Австрии. Более того, население России ежегодно сокращается почти на миллион, а это уже прямая угроза национальной безопасности. В итоге руководство страны осознало, что необходимы огромные и прямые инвестиции в здоровье, начав реализацию национального проекта «Здоровье».

­ А какие инвестиции в здоровье осуществляются в нашем городе?

­ Многие ставропольцы знают, что краевой центр уже более 10 лет участвует в международном проекте «Здоровые города», основным принципом которого является приоритет вопросов здоровья. Воплощается данный принцип в новых объектах здравоохранения, инвестициях в улучшение диагностической и лечебной базы медучреждений, в строительстве спортивных площадок, проведении массовых мероприятий и акций, таких как «Фестиваль здоровья», «Стоп, гипертония» и многих других.

­ Вы говорили о том, что существует третий партнер в решении проблем здоровья, кто он?

­ Работодатель. Пожалуй, одно из самых важных направлений работы – здоровье трудоспособного населения. А оно у нас не самое лучшее. По результатам наших исследований, от 20 до 77 % работников на предприятиях имеют те или иные отклонения в здоровье. К сожалению, большинство из них не имеют возможности получить вовремя качественную медицинскую помощь в силу занятости или других причин. Даже государственные меры по охране здоровья работающих лиц не у всех работодателей находят понимание. А иначе чем объяснить недостаточную организацию различных видов диспансеризации руководителями предприятий различных форм собственности? Кстати, за которую платит государство. Это – проявление недальновидной политики. Основная цель диспансеризации и углубленных профосмотров ­ раннее выявление наиболее значимых неинфекционных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, артериальная гипертония, сахарный диабет, туберкулез и других, а также своевременное лечение, предупреждение хронизации процессов, выхода на инвалидность, преждевременной смертности. Руководители должны понять, что деньги, потраченные на улучшение здоровья, — это не пустые траты бюджета, а долгосрочный вклад в развитие экономики, который со временем даст свои плоды.

В Ставрополе работает целевая программа «Здоровье на рабочем месте». Она предусматривает мероприятия по охране труда, оказанию медицинской помощи непосредственно на предприятиях, оздоровлению, организации питания и т.д. Медицинской базе некоторых наших предприятий могут позавидовать другие. Например, здравпункт «Теплосети» оборудован современной техникой для физиотерапевтического лечения. Рабочие этого предприятия необходимые процедуры принимают на месте. На молкомбинате «Ставропольский» не только отслеживают заболеваемость сотрудников, но и заботятся о том, чтобы люди могли восстановить силы во время перерыва и после работы.

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Доброе время суток! Несомненно, здоровье человека - есть основные инвестиции будущего. Хотелось бы, чтобы все люди знали о Всемирном дне здоровья, когда он празднуется и с чем это связано. Ваша статья имеет ценность для будудущего человечества. Спасибо. С ув.Елена Мазурова
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов