Хотите попасть в детство?

Ольга Метёлкина

Хотите попасть в детство?

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка, которую невозможно обойти вниманием. Она была подготовлена специально ко Дню города – 2013, который будет проходить под девизом «Мой Ставрополь – мой дом, моя семья!». Сама же музейная экспозиция называется «История моего детства».

В известной песне, у многих вызывающей светлое щемящее чувство, звучит риторический вопрос: «Куда уходит детство?»… Создатели выставки постарались если не дать ответ, то помочь посетителям оказаться в прошлом.

По этой выставке можно «путешествовать» часами, разглядывая предметы за стеклом, пробуждать воспоминания собственного детства и рассказы родителей, бабушек и дедушек об их юных годах. Посетители старшего возраста как будто попадают в своё прошлое. То самое, где «деревья были большими», родители молодыми, а популярность игрушек не зависела от электронной начинки. В витринах - пупсы, неваляшки, машинки, в советское время такими же были заставлены полки магазинов «Детский мир» всех городов СССР. Ассортимент не отличался богатым разнообразием. Наверное, поэтому на выставке можно услышать, как посетители радостно делятся друг с другом: «У меня была такая кукла!» или «У нас был такой же фильмоскоп! По выходным вечером папа вешал на стену белую простыню и показывал нам диафильмы». Действительно, экспонаты напоминают о тех временах, когда телевизор, даже черно-белый, был редкостью, а семейный отдых - увлекательным и разнообразным. Дети с родителями, бабушками и дедушками играли в лото и домино, собирались возле проигрывателя и слушали сказки на виниловых пластинках.

Хотите попасть в детство?

На эту выставку лучше всего приходить семьёй. Экспозиция обладает не только познавательным потенциалом, но и предоставляет прекрасную возможность для общения. У детей наверняка возникнет много вопросов по поводу предназначения тех или иных предметов. Например, что такое свивальник и почему он находится в витрине рядом с крестильной рубашечкой? Конечно, современным детям трудно представить, что раньше было принято пеленать младенцев так, чтобы те не могли освободить ручки и ножки. Вот для этого и применяли свивальник – широкую полосу ткани, которая поверх пеленок буквально обвивала ребенка.

На выставке представлены уникальные предметы, принадлежавшие старожилу Ставрополя З.Я. Ивановой, отец которой преподавал в местной гимназии. Зинаида Яковлевна сумела сохранить множество дореволюционных предметов, книг, писем, игрушек, а впоследствии передала свою коллекцию в дар краеведческому музею.

Часть предметов размещена в интерьерах соответствующего времени, здесь показаны фрагменты комнаты ставропольской гимназистки, детского уголка в квартире хрущевской поры.

Выставка создана при поддержке администрации города Ставрополя с использованием исключительно подлинных предметов из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника, а также краеведческих музеев Буденновска, Георгиевска, Изобильного, Невинномысска, Прасковеи, Курсавки и Татарки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов