Храм засверкал золотом куполов

Ольга Метёлкина

Храм засверкал золотом куполов
Вчера в Михайловске строящийся собор архистратига Божия Михаила обрел купола и кресты. Чин их освящения совершил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.  

Несмотря на потемневшее небо и угрозу дождя, к назначенному времени возле собора собралось множество местных жителей. Для них возведение храма имеет особое значение, поскольку еще до революции в этих местах главной святыней был Михаило-Архангельский собор, который был разрушен в двадцатые годы прошлого века.

- Сегодня не просто восстанавливается историческая память, - сказал владыка Феофан, обращаясь к собравшимся, - душа русского народа оживает и выходит на тот путь, через который Россия стала великой, могучей державой. Ибо особенно величие России проявлялось во времена наиболее выраженного крепкого религиозного духа народа. Как только мы начинали забывать то, на чем есть, стояла и стоит земля русская, Господь попускал нам ходить своими путями и испытать горькую судьбу богоотступничества.

Архиепископ Феофан поблагодарил всех, кто прилагал и прилагает усилия для строительства храма: местные власти, предпринимателей и местных жителей — будущих прихожан собора. «Знайте, Бог в долгу не бывает! - сказал владыка. - За ваши труды Господь и вам, и детям вашим, и внукам будет давать благословение. И то, что вы сейчас все здесь вместе, — вот свидетельство вашей силы».

В выборе места для будущего собора не обошлось без Божьего промысла, считает благочинный церквей Михайловского округа и настоятель храма протоиерей Игорь Подоситников.

- Удивительным образом место долго было пустым, - рассказал отец Игорь. - Это самая высокая точка города. Столько кругом строят, а здесь оказалось свободно. Господь хранил это место для храма. Он был основан митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном, покойным в 2002 году. Больше года ушло на согласование документов и проектов. Когда приехал владыка Феофан, он этот процесс стимулировал своей энергией, своим желанием строить собор. Было сложно, трудно, поскольку на это время выпадали разные экономические периоды, да и сейчас трудно. Но тем не менее храм уже с венцом, украшен крестом и колокола есть. И я думаю, если всё будет хорошо, конечно же, в скором времени освятим собор.

У нового храма есть не только небесное покровительство. Главой попечительского совета, который действует при храме, является главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Петрович Марченко, он сам родом из Михайловска. Городские и районные власти подо-шли с большим участием к настоящему и будущему собора. Руководство прислушалось и к мнению верующих, и вместо полагающегося храму адреса на улице Ленина официально утвердило другой — Соборная площадь, 1.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наноиндульгенции что ли? Наш смиренный инок Феофан обязал уже самого Творца благославлять два поколения вперед. Причем тех,кто там собрался. А кто в командировке был? Чтоб спастись рубли надо нести,что-ли? Разбойник на кресте был первым спасен, но не потому, что заплатил. Он даже не был христианином. Так в чем же суть спасения? Суть христианства? Если внимать иноку Ивану Андреевичу Ашуркову, то в квадратных метрах. А все,кто думает не так-негодяи, мерзавцы. Рол,рол,Распутин,лавэ оф зэ рашн...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Всех, кто думает не так - на крест! Что-то знакомое...Ах да...2000 лет назад...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов