Хранилище истории и традиций

Наталья Ардалина

Еще совсем недавно – по историческим меркам – даже сотня километров была серьезным расстоянием, и новости от одного населенного пункта до другого шли со скоростью почтовой тройки. Сегодня с удивительной легкостью можно достучаться до любой точки планеты, причем не только поговорить с человеком, но и посмотреть ему в глаза. Такое стремительное развитие средств связи и стало отправной точкой для идеи создания Музея истории связи на Ставрополье, который был открыт при содействии компании «Ростелеком» в здании Ставропольского колледжа связи имени В. А. Петрова.

Хранилище истории и традиций

Открытие музея было приурочено к профессиональному празднику связистов – Дню радио, который отмечается 7 мая. Директор Ставропольского филиала ОАО «Ростелеком» Александр Макаркин рассказал о скептиках, сомневавшихся в том, что связисты справятся с таким сложным делом в короткие сроки. Однако, как и обещали, музей открыл свои двери перед посетителями именно в этот знаменательный день. «Даже на таком примере можно понять, что неразрешимых задач для нас нет», – отметил Александр Макаркин.

Вниманию гостей представили два зала, первый из которых рассказывает об учебных заведениях связистов, и, конечно, немалое место здесь по праву занимает сам колледж. Кстати, в этот же день у парадного входа появилась мемориальная доска Владимиру Петрову, чье имя носит учебное заведение. Здесь же представлена история почтовой связи. А вот второй зал полностью посвящен самым разнообразным средствам проводной и беспроводной связи: здесь можно увидеть как «древние» аппараты, в которые когда-то кричали «Алло, барышня!», так и современные мобильные устройства. Изюминка нового музея: информационные терминалы от компании «Ростелеком», вобравшие в себя исторические фотографии, документы, посвященные истории связи в крае.

Хранилище истории и традиций

Александр Макаркин отметил, что музей должен стать не только хранилищем истории и традиций связистов Ставрополья, но и тем местом, куда может прийти молодежь, стоящая перед выбором профессии, определиться со своими приоритетами, узнать, как готовиться к поступлению. Кстати, эта мысль была воплощена в реальность буквально сразу: на открытие музея пригласили старшеклассников из Ставропольского коррекционного детского дома, над которым шефствует компания. Ребята с огромным интересом рассматривали экспонаты и удивлялись, как же неудобно было набирать номер на телефоне с диском.

Открытие нового музея стало для края по-настоящему знаменательным событием, поэтому его не оставили без внимания представители властных структур: так, министр экономики, промышленности и связи края Дмитрий Саматов, передавая связистам поздравления от имени губернатора Валерия Зеренкова, заметил, что в музее очень четко прослеживается преемственность поколений, и поэтому замечательно, что он открыт именно в стенах учебного заведения: студенты должны знать, с чего все начиналось. А депутат краевой Думы Елена Бондаренко выразила уверенность, что музей станет одним из самых посещаемых в крае.

Праздничный день был отмечен и еще одним значимым событием – награждением победителей Всероссийского конкурса для преподавателей школ «Безопасный интернет». Сразу две жительницы края вышли в призеры: в номинации «Лучший видеоурок» победителем стала Мария Полякова из Ессентуков, а лауреатом специальной номинации «Оригинальный жанр» Юлия Холодина из Ставрополя. Молодые учителя получили ценные призы от компании «Ростелеком» – планшетные компьютеры Asus Transformer. Девушки сразу нашли применение новой технике: с помощью планшетов гораздо удобнее создавать современные и интересные презентации для школьников. Поздравила победительниц и министр образования края Валентина Солонина, отметившая, что такое сотрудничество педагогов и ведущей компании связи способно поднять качество образования на новый уровень.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов