Хурма на даче: выбираем сорта

Анна Касьянова

Считается, что хурма - экзотическое субтропическое растение, может выращиваться исключительно в южных районах нашей страны. Но, оказывается, уже выведены сорта, обладающие хорошей морозостойкостью

Итак, представляем морозостойкие, скороспелые сорта хурмы, которые можно выращивать в открытом грунте в нашем климате.

Хурма кавказская - обычно двудомное, реже однодомное растение. Мужские деревья более мелкие, ветвистые, с крупными ветвями. У женских - крона редкая, ветви толще, крепче, более упругие. У деревьев, которые вырастают до 30 метров в высоту, кожистые, овальной формы листья, но жёлтые с сочной мякотью плоды - мелкие, при созревании - 1- 2 сантиметра в диаметре. Семена с тонкой кожурой, их количество иногда достигает до 10 штук. Зацветает в мае, а плодоносит и созревает в октябре-ноябре. Деревья и плоды зимостойкие, надземная часть растения выдерживает морозы до -23 °C, корневая система — до -11 °C.

Хурма виргинская (американская) - также высокое дерево, до 25 метров, цветёт в июне, а в сентябре уже можно собирать урожай. Это растение легко приспосабливаемое к разным типам климата и почвы, считается теплолюбивым, но может переносить кратковременные морозы, до минус 35 градусов, поэтому оно не требует укрытия. Дерево плодоносит на 4 – 6-й год, плоды достигают в своей массе до 500 граммов, диаметра до 6 см.

Мидер - самоплодный сорт, создан на основе виргинской хурмы, не образует косточек в плодах, которые бывают лишь при наличии опылителя (Новинка, Мечта, Зенджи Мару). Плоды небольшие, массой до 50 г, немного приплюснутые. Плоды поспевают в октябре, с дерева не осыпаются, но легко отрываются, а период созревания растянут до двух недель. Мякоть мясистая, не терпкая, при полном дозревании очень вкусная и ароматная, сладкая. Урожайность шестилетнего дерева — 20 кг. Деревья хурмы Мидер выдерживают мороз до -35 градусов, вырастают до 18 м и дают хороший урожай.

Россиянка - межвидовой гибрид - это сравнительно невысокое дерево (высота - 4,3, ширина - 2,6 м), но очень красивое растение: пирамидальная крона с пониклыми ветвями, листья сверху темно-зеленые, снизу зеленые, средней величины. Осенняя окраска листьев желто-оранжевая. Кора штамба темно-фиолетово-серая, мелко-рассеченная с продольными бороздками. Дерево образует только женские цветки. Может плодоносить без опыления. Плоды плоские, диаметром 47-48 мм, приятного, очень сладкого вкуса с тонким ароматом, полное созревание их наступает в конце ноября. Урожайность взрослого дерева - до 75-80 кг. Морозостойкость до минус 25 градусов.

Сорт хурмы Никитская бордовая выделен из сеянцев сорта Россиянка, но более морозостойкий, до минус 30 °C. Плоды плоскоокруглые, но небольшие (70—130 г), твердые, ярко-красно-оранжевой окраски с заметным восковым налетом, мякоть терпкая. Зрелый плод темно-красный. Мякоть очень сладкая, со своеобразным ароматом. Может плодоносить без опыления. Плодоношение ежегодное. Урожайность 6-летнего дерева — до 20 кг.

Качество посадочного материала могут гарантировать только в профессиональных питомниках, еще лучше, если они находятся в Крыму или Краснодарском крае. Об особенностях выращивания - в следующем выпуске.

Кухня, хурма

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»