…И очень хочется танцевать. Нашей землячке Татьяне Петровне Рыбаковой – 100 лет!

Наталья Буняева

Вообще­то в чем-­то я старикам даже завидую: есть что вспомнить. И другим рассказать. А представьте, сколько всего накопилось и в памяти, и в душе, когда тебе сто лет. То­-то…

Татьяна Петровна родилась в Ставрополе в 1907 году. Тут немножко даты путаются: старый стиль, новый… Эмпирическим путем родные вычислили, что родилась она 14 января, на старый Новый год. Так и празднует Татьяна Петровна каждый годок длинной своей жизни в этот день. Сегодня ее поздравляли и друзья, и соседи, и депутаты. Огромный букет великолепных роз на колени юбилярше положил депутат городской Думы Валерий Кудрявенко. Торт на полстола – от председателя городской Думы Игоря Епринцева. А еще подарили теплый плед в пластиковом чемодане. Нужная вещь. И все старались хоть как­то сфотографироваться, попасть в кадр, прижаться к теплой и удивительно красивой женщине с лучистыми глазами…

Детство

Жизнь длинная… Удивительна память стариков. Помнят то, что было при царе Горохе, а вот что вчера – трудновато… «Я хорошо помню революцию. Иду из школы, училась в первом классе, а тут — бам, бам! Загрохотало все, пыль полетела, люди в подвалы попрятались. Бои какие­то были. А я же небольшая еще была, радуюсь: ой, в подвале сидим! Все вместе, весело! Давайте и не будем вылезать отсюда!..»

Отгремела революция, до 23­го года, голодного и неуютного, жила Татьяна в Ставрополе, потом немножко в Благодарненском районе, а потом сестра «переманила» в солнечный город Баку.

«Любимый мой Баку!»

«Баку – удивительный город! Там всегда весна или лето! А какие хорошие люди там жили! Я так и говорила: любимый мой город! Война пришла, я уж замужем была…»

Супруг, Павел Александрович, в первые дни войны ушел на фронт. Воевал до Победы. «День Победы помню очень хорошо: все радуются, плачут: кончилась проклятая война, скоро наши любимые вернутся!» Да только многие не пришли, а муж Татьяны Петровны стал сильно болеть: сказались ранения, многие тяготы войны… Умер и оставил ее одну на белом свете…

Да как одну? Вокруг веселой, красивой, неунывающей женщины всегда были и родные, и друзья, и их дети, и внуки потом… Она повторила судьбу многих вдов, из­за войны оставшихся без собственных деток. Ну да и чужие были в радость! Сорок лет отработала она секретарем в Госбанке в Баку, вела всевозможную общественную работу. А когда на пенсию вышла, без дела не смогла сидеть: пошла работать гардеробщицей в Бакинский родильный дом. Скольким счастливым папашам и мамашам она подала пальто и плащи – не сосчитать! Уже после восьмидесяти лет оставила и эту работу.

«Родной мой Ставрополь!»

В Ставрополь пришлось возвращаться после развала Союза и событий, последовавших вслед за этим. В 90­м году вернулась окончательно. Не поверите, выбила «наследство» от отца, оставленное ей еще в 30­х годах прошлого века! Архивариусы «вот такие глаза» делали, увидев ветхие бумаги, подтверждающие право на жилые метры!

Теперь Татьяна Петровна живет в Юго­Западном районе. «Здесь мне очень хорошо: много зелени, рощица под окном… Соседи хорошие, внучка, дочь сестры, тоже Татьяна, помогает…»

Татьяна Петровна очень любит в хорошую погоду выйти и прогуляться по свежему воздуху. Иной раз до рынка «прогуливается», никаких расстояний не боится. «Танцевать очень хочется! Да куда уж…»

В маленькой однокомнатной квартирке идеальный порядок и особый «бабушкин» уют: тарелочки сверкают на подставке, полотенчики, накидочки на подушках… Татьяна (внучка) улыбается: «Да почти все сама делает! Когда уж я помогаю, а так все – сама! Не поверите: читает в очках, а так все видит своими глазами. Телевизор не очень любит: много там нескромного теперь…»

Пишу и ловлю себя на мысли: да ей же СТО лет! Пишу и завидую. Честно.

 

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов