И снова — про платежи и долги

Тамара Коркина

Вчера в Ставропольском городском расчетном центре прошел брифинг, тему которого можно обозначить так: о результатах сверки, проведенной энергетиками и ГРЦ по оплате электроэнергии. С журналистами общались первый заместитель главы администрации города Александр Вальчук и генеральный директор ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» Светлана Фомина.

А. Вальчук проинформировал представителей СМИ, что с 1 января наступившего года по сегодняшний день проводилась активная работа по выявлению задолженности за потребленную электроэнергию.

Была проверена деятельность многих управляющих компаний, проведены совещания, на которых вырабатывалась стратегия позитивных взаимоотношений между управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

И вот теперь нужна помощь СМИ в том, чтобы проинформировать горожан: ГРЦ завершил работу по внесению в лицевые счета данных по платежам, которые с июня по декабрь поступали на расчетный счет «Ставропольэнергосбыта» напрямую. Это при том, что схема расчетов была уже изменена. Как сказала С. Фомина, три месяца шла работа по детализации платежей.

— Сегодня мы готовы в графе «Долг» показать оставшуюся сумму задолженности для каждого, у кого она есть. Сомнения вызывает долг более 500 киловатт — его имеют около четырех тысяч горожан. Управляющим компаниям будет предложено проработать ситуацию персонально с каждым собственником, выяснить, действительно ли у него такой долг. Мы предполагаем, что вопросы возникнут лишь у тех, кто не прошел сверку со «Ставропольэнергосбытом». Или у тех, кто вообще не платит за жилищно-коммунальные услуги. Что делать? Тем, кто не платил, - заплатить. Кто не прошел сверку - пройти ее. А если все же останутся неясности, сотрудники ГРЦ готовы предоставить всю исчерпывающую информацию о состоянии лицевого счета.

Журналисты попросили дать общую картину: сколько общедомовых электросчетчиков установлено, что показывает мониторинг их показаний. Ответ прозвучал такой: установлено в 99 процентах многоквартирных домов города, что касается показаний, то в марте в 200 домах коэффициент меньше 1, в 100 домах - больше 1,5, в остальных- примерно в пределах этой цифры. Больше всего проблем у некоторых управляющих компаний, входящих в «Проминтер».

На встрече еще раз прозвучало: сами горожане должны внимательно следить за показаниями общедомовых приборов учета. Сегодня это сделать просто, поскольку в квитанции, в ее нижнем правом углу, обозначено, каковы показания общедомовых приборов учета, каково отношение их показаний и суммарного объема потребленных за расчетный период коммунальных ресурсов, а также объем, измеренный индивидуальным прибором учета. Где его нет, применяются нормативы потребления.

Вся информация об объеме ресурса, измеренного общедомовым прибором учета, поступает в СГРЦ от управляющей компании или ТСЖ в виде официально оформленного документа. С. Фомина подчеркнула, что многие старшие домов настаивают на том, чтобы сами жильцы показаний индивидуальных счетчиков не проставляли. Это касается домов, где собственники приняли решение собирать данные централизованно. Однако это противоречит действующему законодательству. К тому же показания индивидуальных приборов учета, проставленные жильцами, дают возможность в определенной степени контролировать данные УК, избегать ошибок.

Старшие настаивают и на том, чтобы без их ведома не делали перерасчетов за прошлые месяцы. Скажем, человека долго не было дома, ему начисляли оплату по нормативу. А он приезжает и приносит документы, подтверждающие его отсутствие. ГРЦ обязан сделать перерасчет, он регламентируется нормативными документами.
Что касается долга, который выставляется собственнику, то он не должен быть препятствием для текущих платежей.
А. Вальчук через прессу обратился к управляющим компаниям: поскольку долг их перед «Энергосбытом» велик, то он хочет форсировать ситуацию по его уменьшению. УК необходимо очень внимательно относиться к актам сверок ресурсовика.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"С. Фомина подчеркнула, что многие старшие домов настаивают на том, чтобы сами жильцы показаний индивидуальных счетчиков не проставляли. Это касается домов, где собственники приняли решение собирать данные централизованно. Однако это противоречит действующему законодательству." А Светлана Васильевна не пояснила, в каком именно месте противоречит? Ведь в абз.3 пп."г" п.38 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам говорится, цитирую - "при расчетах с использованием показаний коллективных (общедомовых) приборов учета - [объём] указывается исполнителем исходя из объемов (количества) потребления соответствующих коммунальных ресурсов (за исключением тепловой энергии на отопление) и объемов отведенных сточных вод, рассчитанных в соответствии с настоящим разделом;" Так что хотелось бы знать, на что С.В. Фомина ссылается.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов