И СНОВА - О ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЯХ

Наталья Буняева
Я вышла на пенсию и столкнулась с тем, что  денег на оплату жилищно-коммунальных услуг  мне  не хватает.  Проработав всю жизнь  на маленькой зарплате,  к старости едва-едва свожу концы с концами. Знаю, что можно обратиться за  поддержкой государства, оформить жилищную субсидию.  Но нет-нет да и услышишь, что  потом придется расплачиваться за это  жилой площадью.  Объясните, пожалуйста, так ли это и куда надо обращаться  с заявлением о предоставлении субсидии.  Говорят, раньше ими занимался  Городской расчетный центр, а теперь вроде бы  надо идти в управление труда и социальной защиты.
Елена Строганова, Ставрополь.
Разъяснение нашей читательнице дает начальник  управления труда и социальной защиты населения города Ставрополя Галина ВОЛКОВА.   
- Да, сейчас  предоставлением  субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг занимается наше управление.   Оно расположено по улице  Ленина, 415-б, обращаться надо в кабинет   112,  с 9 до 17 часов, обеденный перерыв  с 13 до 14 час. Справки можно навести по телефону  56-01-85.
Я хочу обратить особое внимание горожан  на  необоснованность слухов о том, что якобы  жилье пользующихся субсидией  будет подлежать изъятию в пользу государства. Конечно же, это не так, помощь государством оказывается на безвозмездной основе. Жаль, что возникающие время от времени слухи  вводят людей  в заблуждение и препятствуют реализации их прав на безвозмездную социальную  поддержку.
Напомню, что социальная поддержка семей и одиноко проживающих граждан с низкими доходами  в виде предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг действует в Ставрополе более 13 лет. В первом квартале  субсидией воспользовалось более 4300  семей, ее средний размер составил 
1185 рублей на семью. При повышении тарифов на ЖКУ перерасчет субсидии производится автоматически.
Субсидии предоставляются горожанам, не имеющим задолженности по оплате ЖКУ. Но если она есть, то можно заключить с жилищно-коммунальными службами соглашение  по ее погашению. 
На что еще хочется обратить внимание? Если человек предоставил документы  с 1 по 15 число, то субсидия  предоставляется с 1 числа текущего месяца. Если же он обратился с 16 числа  и дальше,  то субсидия предоставляется с 1 числа следующего месяца.  Хотелось бы высказать пожелание, что не следует откладывать обращение  на 10 - 15 число, поскольку создаются очереди.
Иногда приходится слышать, что перечень документов настолько объемный, что лучше и не затеваться с оформлением субсидии.  Бояться не стоит,  специалисты отдела субсидий по возможности применяют к каждому заявителю не выходящий, конечно же,  за рамки закона индивидуальный подход в вопросе сбора документов.
Субсидии предоставляются на 6 месяцев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемая г-жа Волкова Г. Подскажите, пожалуйста - на основании какого нормативного акта мы можем получать жилищные субсидии и где можно с ним ознакомиться? Вы, как руководитель управления, подумайте немного о том - в каких условиях приходиться работать персоналу управления и как духота, жара, грязь сказывается на здоровье посетителей.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов