И соль — средство от сорняков

Анна Касьянова

И соль — средство от сорняков

Приятно любоваться ухоженным участком с ровными грядками и яркими цветами, но сразу думаешь: сколько же времени проводит хозяин этого уютного уголка, согнувшись с тяпкой?

Сейчас — период интенсивного роста сорняков, чему помогает и дождь, который идет почти каждый день. Борьбу с ними усложняют и множество брошенных участков, которые являются очагами распространения семян сорной растительности. Чтобы победить «врага», нужно знать его в лицо, то есть особенности биологии роста и развития.

Вот, например, пырей. И выдергиваешь его, и пропалываешь, а он растет еще сильнее. На корневищах пырея находятся спящие почки, которые просыпаются, если в почве останется хоть небольшая их часть. И чем мельче порежете корневища лопатой или тяпкой, тем больше вырастет сорняков. Избавиться от пырея можно, если при перекопке тщательно выбрать даже самые мелкие корешки, а на этом месте посадить тыкву.

Если участок зарос вьюнком или хвощом, это говорит о высокой кислотности почвы: ее нужно произвестковать, а  сорняки прополоть. Гербицидами они плохо удаляются. Специалисты рекомендуют вьюнок обработать раствором поваренной соли.

Мокрица любит сырость, тень и кислые почвы. При прополке нежные стебли легко рвутся и укореняются, поэтому их нельзя оставлять на грядке.

Одуванчик нужно выкапывать с корнем, пока не полетят его «парашютики».

Чтобы извести репейник (лопух), специалисты рекомендуют срезать ствол острым ножом, оставив пенек около 1 см над землей. Когда выступивший сок высохнет, узким острым ножом высверлить до толстой кожуры сердцевину оставшегося ствола. В пустоту набить поваренную соль. Через сутки соль растворится и проникнет во все корни репейника (у него очень мощный корень — до 1,5 метра, чтобы его выкопать, нужно вырыть глубокую яму). Затем полить остатки репейника крутым кипятком с солью.

Семена борщевика могут долго храниться в земле, поэтому важно весной уничтожить молодые проростки, пока они легко выдергиваются. А если все-таки несколько растений по каким-то причинам остались на грядках – оборвать (а лучше срезать!) цветки-зонтики (в перчатках, чтобы сок не попал на кожу!).

Популярны для борьбы с сорняками гербициды – раундап, торнадо, граунд, ураган, глифос – это системные гербициды сплошного действия, уничтожающие  сорняки  вместе с корнями. Обрабатывая ими дорожки или поляну для будущих посадок, нужно следить, чтобы раствор не попал на культурные растения. Есть гербициды и избирательного действия, например, линтур — уничтожает двудольные сорняки (клевер, одуванчик, подорожник, лютик, горец и др.) и не наносит вреда злаковым газонным травам. Препарат снайпер наносится на листья сорняков (подорожник, пырей, одуванчик, осот, сныть, вьюнок, мокрица, гумай, конский щавель, лютик, амброзия) при помощи аппликатора, находящегося на горлышке флакона. Он удобен для удаления сорняков в цветнике или альпинарии, где затруднена перекопка или прополка почвы.

Мульчирование, на мой взгляд, менее трудозатратный метод борьбы с «зеленым пожаром». Причем в качестве мульчи изобретательные дачники используют не только традиционные материалы — сено или солому, торф, опилки, нетканый черный материал. Несколько слоев газет, картон, старый линолеум, палас, одеяло – все то, что не дает доступа света, приводит к уничтожению сорняков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
"Если участок зарос вьюнком или хвощом, это говорит о высокой кислотности почвы: ее нужно произвестковать, а сорняки прополоть. Гербицидами они плохо удаляются. Специалисты рекомендуют вьюнок обработать раствором поваренной соли." В Ставропольском крае просто нет кислых почв, PH менее 6,4 у нас нигде не отмечен. Так что автор промахнулся. Видно, списала из среднеполосных дайджестов. А вьюнок растёт на ЛЮБЫХ почвах. И не является показателем кислотности. Приходите к нам в ботанический сад, просветим!
Неизвестный
Вот, вот... У меня на участке и хвощ процветает рядом с крапмвой.
1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов