И ствол березы в тишине скрипит...

Наталья Буняева

И ствол березы  в тишине скрипит...

По старой доброй традиции каждый год мы рассказываем о том, как парк Победы, главное место отдыха горожан, прожил летний сезон и готовится к зиме и Новому году.

Итак, подводим очередные итоги почти ушедшего (уже!) года. В октябре наш парк Победы получил приз «Хрустальное колесо» в номинации «Лучший парк развлечений с количеством посетителей более одного миллиона человек». В конкурсе участвовали крупнейшие российские города. Но победил наш парк и наш (далеко не миллионник) город! Конкурс проводился в Сочи: там тоже есть на что посмотреть. Но все равно — выиграли мы. И это радует и дает надежду, что не все у нас плохо. Что город наш — хороший и люди в нем тоже. Одни хорошие люди создали для нас уголок отдыха, другие хорошие люди посещают его, этот уголок.

Главе нашего региона и главе города оргкомитетом семинара-совещания направлены благодарственные письма с выражением признательности за помощь и содействие в развитии и укреплении парков культуры и отдыха. Надо заметить, что год от года крепнет взаимодействие краевых работников культуры, администрации города, с одной стороны, и руководства парка - с другой.

Следует отметить, что и парк культуры и отдыха «Центральный» преобразился. Теперь в нем есть и обновленные аттракционы, и много чего нового и нужного. К примеру, новое «Колесо обозрения» украшает парк. Как раньше украшало старое «Чертово колесо». Там же, в парке, появился свой «танкодром» - площадка для экстремалов. Теперь есть где и на велике покрутить финты, и на скейте не на площади кататься: специальные трамплины, перила, все что угодно — все к услугам молодых экстремалов.

Парк Победы в этом смысле не отстает от «Центрального»: есть специальная велодорожка, тропинки для спортсменов, пожилых и не очень. Все дорожки оборудованы снарядами: хоть отжимайся, хоть подтягивайся. В общем, минувший сезон вполне можно назвать спортивным: в парке проводятся бесконечные спортивные мероприятия. К примеру, наши команды по пляжному гандболу - и мужская, и женская — серебряные призеры России! Соревнования проходили в парке Победы. Там оборудован один из лучших стадионов для проведения «пляжных» соревнований.

Всего за год было проведено около 700 мероприятий. Разных. И детские соревнования, и для взрослых. В этом году «ударяли» по спорту: сложно посчитать, сколько соревнований провели устроители. И всеми этими процессами руководит неизменный много лет директор ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко: профессиональный, доброжелательный и весьма креативный директор. Вся команда парка отмечает и его умение подобрать нужные кадры. Сейчас с ним работают Сергей Видинев — бессменный пресс-секретарь, Ирина Берестнева — заместитель директора по культуре. Два сменных директора, Владимир Витохин и Вячеслав Брагин, несут особую вахту: по очереди «держат» на себе весь парк. Что бы ни случилось — все к ним. Это и тяжело, но и в чем-то благодарно. К примеру, на День города ждали певицу Юлию Савичеву. Лил дождь. Собралось огромное количество мокнущего народу, и уж никто особо не верил, что певица будет выступать. Из-за дождя «полетела» аппаратура, нужно было что-то делать - отремонтировать, успокоить собравшихся... «Дежурный» директор был везде, куда ни посмотришь... В результате: концерт состоялся! Промокшие люди дождались своего кумира - певицу, исполнившую им не только хиты, но и песни, о которых мало кто знал. Более того, увидев, что народ промок, она сбросила свою обувь, вышла на авансцену, где просто хлестал дождь, и вживую (!) пела. Маленький подвиг гостьи и всех, кто обеспечил ее выступление.

О том, как прожили сезон, можно говорить бесконечно. Так же бесконечно, как смотреть на цветы, выращенные заботливыми руками бригады озеленителей. Бригадир и вообще — главный цветовод парка, Инна Кучмеева, подбирает цветы не только неприхотливые. Но и редкие в наших краях. И тянутся клумбы через весь парк, радуя многочисленных посетителей разноцветьем не только летом, но и почти зимой: в ноябре у клумб еще множество любителей фотографии и осенних цветов и красок.

В парк теперь невозможно пройти незамеченным: если надо, полиция поставит специальные рамы, через которые будет пропускать желающих пройти на концерт или другое мероприятие. Но вообще — за безопасность посетителей и всего парка Победы отвечает Марат Бекчураев. Это с его помощью парк обзавелся камерами слежения. И он, и охрана парка вполне могут объяснить любителю выпить на природе, что место, где пьют, не здесь... А здесь - люди культурно отдыхают, катают детей, занимаются спортом.

Впереди зима. И как всегда — одно из главных мероприятий парка Победы — слет Дедов Морозов. Если раньше, несколько лет назад, слет состоял из наших, российских Морозов, то сейчас к нам едут Деды и Санта Клаусы из Италии, США, Финляндии, Японии, даже из Австралии ожидаем высокого гостя! Это ли не успех?

Зимой будет работать каток. А это значит, что будут тренироваться юные хоккеисты, традицией для многих предприятий стало устраивать зимние праздники: соревнования на льду, костюмированные «корпоративы». А уж детворе полное раздолье: коньки напрокат - и вперед! У нас-то город не особо располагает хорошими катками с современным оборудованием. В парке все это есть.

Всю зиму будет работать Театр эстрады: в выходные, если будет позволять погода, для отдыхающих будут петь молодые артисты, «играть» казачьи коллективы, устраиваться зимние фестивали и концерты. Театром эстрады уже несколько лет бессменно руководит заместитель директора парка Победы, сам, кстати, великолепно поющий, Николай Жуков. Если зима будет снежной — будет лыжня. Девиз: «Вставай на лыжи!» будет вполне равноценен летнему: «Все — на спортивные соревнования!». И не важно при этом, молод ты или стар: главное здоровье, которое дает любительский спорт. Кстати, множество мероприятий проводилось летом и будет проводиться зимой на конкурных полях. Это и конные виды спорта, и просто — катание на лошадках...

 

Уже не надо зазывать народ: приходите в парк! Парки Ставрополя стали его неотъемлемой частью. Веселой, развлекательной и вполне приспособленной для любого отдыха. Хочешь — отдыхай «громко»: пой в караоке, участвуй в «средневековых» боях-реконструкциях. Хочешь — играй в шахматы. А хочешь — просто броди по аллеям, корми вездесущих белок и радуйся жизни. Парк дарит эту радость.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов