И томаты должны питаться правильно!

Анна Касьянова

И томаты должны  питаться правильно!

Сезон помидоров в самом разгаре. Но почему-то бывает так: и рассаду посадишь хорошую, и погода не подводит, и полив своевременный, а урожай не радует. Помидорчики завязались, а не растут, растения какие-то чахлые — листья желтеют или скручиваются. Кто-то сразу хватается за химикаты – думает, что это болезни не дают томатам развиваться. Но причина такого состояния растений может быть в нехватке питательных веществ в почве.

Если на томатных кустах начали желтеть нижние листья, а мелкие плоды не растут, а быстро краснеют – это признаки недостатка азота. В этом случае можно подкормить любым азотосодержащим удобрением (спичечный коробок на ведро воды) или раствором настоя коровяка, птичьего помета.

Недостаток калия в почве можно определить тоже по окраске и форме листьев. Молодые листья становятся морщинистыми или «кудрявыми», а старые — по краям серые с бронзовым отливом, затем приобретают желто-оранжевый цвет и часто делаются ломкими. Качество плодов ухудшается – появляются коричневые или черные прожилки.

Если помидорам не хватает фосфора, замедляется рост основного побега, листья у куста мелкие, с загнутыми краями, приобретают фиолетовый оттенок, а затем осыпаются.

Специалисты по выращиванию томатов давно заметили, что это — самая требовательная к фосфорному питанию овощная культура, хотя и выносит фосфора из почвы во много раз меньше, чем азота и калия. Фосфор способствует усиленному росту корней, более раннему цветению, ускорению созревания плодов, увеличению урожая, повышению сахаристости и сухого вещества в плодах. Но это фосфорно-калийное питание хорошо усваивается и влияет на созревание плодов при достаточном снабжении растений азотом. Еще установлено, что 94% усвояемого растениями фосфора идет на образование плодов.

Симптомы недостатка кальция заметны на верхних листьях куста – они начинают желтеть, деформируются, при этом нижние листья остаются зелеными, а молодые плоды поражаются вершинной гнилью.

Помидорам также нужна и подкормка микроэлементами. Если у растения отмирает точка роста, образуется множество пасынков, а на плодах появляются участки высохшей ткани – это говорит о нехватке бора. От недостатка магния развивается хлороз. На нижних листьях появляются желто-зеленые пятна, затем они засыхают и опадают. Признаки недостатка железа: задерживается рост растений, молодые листочки становятся хлорозными. При нехватке цинка у томатов листики вырастают очень мелкие.

Томатные листья становятся хлоротичными и затем закручиваются — значит, растению не хватает молибдена.

Но для помидоров вреден и избыток отдельных элементов питания. Так, избыток азота в период роста, способствует «жированию» растений, задержке начала плодоношения и повышению восприимчивости их к заболеваниям. В то же время избыток азота или фосфора может привести к недостатку калия, а избыток калия — к недостатку магния или кальция. Любой излишек одних веществ сразу автоматически порождает недостаток других.

Чтобы не ошибиться в подборке подкормок, я стараюсь пользоваться комплексными удобрениями для томатов (с учетом почвы участка) по той схеме, которая указана на упаковке, затем слежу за состоянием растений. А хороший урожай – благодарность за внимание и заботу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов