И урожай собрать, и сад подготовить к спячке

Лариса Денежная

Основные дачные заботы в октябре - сбор и закладка на хранение (или переработка) оставшегося урожая, осенние посадки и подготовка к зиме.

Огород. Урожай уже практически собран. А у кого эта работа еще не закончена, советуем поторопиться, особенно с помидорами, огурцами, кабачками, тыквой, арбузами, так как в середине недели ожидается резкое понижение температуры, и плоды испортятся. На участке оставьте только зелень и капусту. Пряные травы и многолетний лук можно пересадить в горшки и перенести домой, тогда зимой всегда будет свежая зелень. Уже сейчас можно разметить посадки на следующий год и внести необходимые удобрения для запланированных культур под вспашку или перекопку.

Сад. Плодоносящий сад к зиме готовят с особой тщательностью. Ни в коем случае не оставляйте в зиму под деревьями опавшие плоды и мумифицированные на ветках, в них отлично перезимуют личинки вредителей и споры болезней, и весной снова начнут подтачивать здоровье растений сада. Плохие плоды собирают и сжигают вместе с листвой. После листопада деревья обрабатывают 3 %-ным раствором бордоской смеси. Если на них не были установлены ловчие пояса, можно сделать это сейчас. В эти ловушки попадутся вредители, которые спускаются по стволу в землю для зимовки.

Важная процедура для уже не молодого сада - очистка старой коры. Со временем она отмирает и растрескивается. Эти трещины - идеальное место для проживания и зимовки многих вредителей. В этих углублениях так же хорошо развивается грибок. Очистка ствола дерева от коры избавит его от лишнего груза, частично заслоняющего доступ к воздуху. В результате этого растению легче дышать и вегетационные процессы будут проходить быстрее. Если не проводить такое мероприятие вовремя, рано или поздно придется проводить другую процедуру – очистку деревьев от лишайника и мхов. Они отлично разрастаются на старой коре с глубокими порами. Только после очистки стволы деревьев белят известью или красят специальной краской для защиты коры от морозобоин.

Молодые деревья укрывают от грызунов (и зайцев) толью, мешковиной или плотной бумагой. Для отпугивания зайцев советуют на стволы нанести такую смесь: 300 г нафталина, 100 г медного купороса, 2 л растительного масла, 3,5 кг мыла и 400 г скипидара разводят в 10 л воды. Приствольные круги перекапывают (под кронами кустов и деревьев перекапывайте не глубоко, чтобы не повредить корни) к концу октября, или можно оставить эту работу на ноябрь. При этом комья земли не разбивают, они промерзнут вместе с ушедшими туда зимовать вредителями. Перед перекопкой вносят удобрения, с учетом потребностей растений. Последние три месяца были засушливыми, поэтому перед заморозками нужно произвести влагозарядный полив на всю глубину корневища.

Сейчас хорошее время для посадки молодых плодовых деревьев. Саженцы сажают в приготовленные заранее посадочные ямы, там, где весной почва не будет затапливаться. Черную смородину сажают с наклоном, корни закапывают на 8 см в землю. Крыжовник сажают без наклона и только на 6 см углубляют. В октябре заканчивают обрезку малины. Побеги этого года осторожно пригибают к земле, закрепляют и укрывают, чтобы они лучше перезимовали. Землянику (особенно ценные сорта) накрывают стружкой, опилками или другим укрывным материалом.

Цветник. У цветов с прикорневыми листьями (астра голубоватая, гейхера, гвоздики, гравилат, лилейник, люпин, многолепестник, первоцвет, пиретрум) низко отрезают листья, отцветшие стебли. Энотеру обрезают, оставив маленькие розетки с зелеными листьями, а у ирисов листья оставляют в высоту 15 см. После первых заморозков убирают клубни георгин и бегонии для зимнего хранения. Начинают готовить к зимовке розы. Их окучивают, срезают бутоны и верхушки побегов. Клематисы (и другие лианообразные) снимают и обрезают, оставив только два узла от земли, и подкармливают удобрением.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов