«И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла»

Ольга Метёлкина

В России Новый год отмечать без ёлки - всё равно что играть свадьбу без невесты. Сам вид наряженного, пахнущего хвоей дерева создает сказочное настроение. Наверное, у большинства из нас новогодняя елка ассоциируется с детством и волнующим ожиданием чуда...

Обычай наряжать Танненбаум - Рождественское дерево пришел из Германии с легкой руки императора Петра I. Но только в середине XIX века иноземный обычай прочно вошел в моду. Накануне Рождества во многих домах устанавливали ели, украшали их игрушками и мишурой, сделанными вручную. Как ни странно, Православная Церковь не одобряла этот обычай, считая его языческим. Но уже в начале XX столетия рождественский праздник невозможно было представить без детских хороводов вокруг ёлочки.
После Октябрьского переворота в России никто с рождественскими ёлками не боролся аж до 1929 года. А когда страна перешла на непрерывную рабочую неделю и были официально отменены все религиозные праздники, рождественская ёлка оказалась «репрессирована»: наряжать и водить вокруг нее хороводы запретили как «поповскую» традицию. Правда, народ не хотел расставаться с добрым праздником. В некоторых семьях рождественскую ёлку ставили тайком на радость ребятишкам.
Времена «опалы» закончились в 1935 году. Заметка в газете «Правда» под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку» стала исторической. Сталин благосклонно разрешил советским людям отмечать Новый год. И тогда Рождественское дерево стало непременным атрибутом гражданского праздника. А вифлеемская звезда на верхушке лесной красавицы - идеологически верной красной звёздочкой.
В разные времена существовала мода на ёлочные украшения. И если игрушки петровской поры сейчас, наверное, невозможно найти даже в крупных музейных и частных коллекциях, то украшения 50-60-х годов прошлого века хранятся во многих ставропольских семьях.
Коллекция ёлочных игрушек из фондов Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве насчитывает несколько десятков украшений. Показать их и рассказать об общих тенденциях новогоднего дизайна, сохранявшихся на протяжении
XX века, мы попросили старшего научного сотрудника отдела археологии Светлану КРАВЦОВУ.
- В дореволюционной России массового производства ёлочных украшений не было. Две фабрики - в Клину и Санкт-Петербурге - выпускали игрушки по немецким стандартам. Но в большинстве дворянских и купеческих семей было принято делать ёлочные украшения своими руками. Для этого использовали природные материалы: орехи, шишки. Были популярны фигурки из бумаги и ваты. В небогатых семьях украшениями становились обыкновенные луковицы, веточки рябины и хвойных деревьев.
На рубеже XIX - XX веков были очень популярны так называемые «дрезденки» - объемные игрушки, изготовленные из плотного картона. Многие из них одновременно служили шкатулочками для маленьких подарков. Их называли «дрезденками», потому что производство находилось в городе Дрездене. Забегая вперед, скажу, что в 50 - 60-е годы в СССР тоже делали «дрезденки», но они уже были не такими объёмными.
Первые годы советской власти не внесли ничего нового в дизайн и исполнение ёлочных украшений, этим в России просто некому было заниматься. После того как Новый год стал официальным советским праздником, стало налаживаться и производство отечественных ёлочных украшений. Нередко на них изображали идеологические символы: красную звезду, серп и молот, надписи «СССР» и даже портреты вождей мирового пролетариата. Так, в 1936 году появились стеклянные шары с изображениями Ленина и Сталина. Их выпускали ровно год.
Оригинальные игрушки из отходов производства в 40 - 50-е годы прошлого века делали на заводе «Москабель». В это же время были популярны фигурки из прессованного хлопка, покрытого клейстером с добавлением слюды: балерины, клоуны, снеговики. В послевоенное время в моду вошли украшения из стекляруса чехословацкого производства: бусы для ёлки, звезды, снежинки. В 50 - 60-е годы в игрушках всё ещё присутствовал соцреализм. Рядом с традиционными зайцами, Красными Шапочками на ёлке можно было увидеть стеклянных водолазов и космонавтов.
...Сегодня мода на елочные украшения богата и разнообразна. Она соединила в себе ретро-стилизации и хай-тек. И если вам захочется нарядить ёлку игрушками, сделанными своими руками или достать с антресолей коробку со слегка потускневшими шарами и забавными зайцами на прищепках, семейный праздник наполнится трогательными воспоминаниями детства.

Фото Юрия ГЛУШЕНКОВА
и частных коллекционеров.

Автор благодарит ставропольский государственный музей-заповедник имени
Г. Прозрителева и Г. Праве за помощь в подготовке
материала.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов