И вот она в контейнере на праздник к нам пришла...

Анна Касьянова

В последнее время стало модно встречать Новый год с миниатюрной живой елочкой. Поэтому хвойные в контейнерах сейчас пользуются спросом. После праздников деревце обычно высаживают на улицу. Однако есть такие виды и сорта вечнозеленых красавиц, которые можно «приютить»  в квартире или в доме, тогда оно наполнит домашнее пространство уютом и ароматом  леса и хвои.

Для комфортного проживания хвойного питомца  необходима пониженная температура и приток свежего воздуха. Владельцы просторной лоджии, закрытой террасы или зимнего сада могут создать такие условия. К тому же капризны в выращивании не все хвойные, комнатные вечнозеленые растения  можно даже размножать в комнатных условиях. Самые популярные контейнерные хвойные: араукария разнолистная (или норфолкская сосна), тис, различные можжевельники, туи, тсуга канадская, некоторые виды  кипарисов, кустистые  и карликовые виды сосен и елей.  Их «заселение» можно начать с одного представителя, хотя  хвойные в горшках на балконе или террасе эффектно смотрятся и в компании других  растений-«сородичей». Можно сочетать и перемешивать различные формы – колонновидные, сферические и стелющиеся. Помимо разновидностей с зелеными иголками, есть также с серебряными, золотистыми, желтыми и серо-голубыми. Благодаря такому разнообразию можно создавать многоцветные композиции.

Если решение в пользу живого символа новогоднего  праздника принято,   главное - купить здоровое деревце,  ведь хвойные растения могут еще около месяца сохранять свой первоначальный облик. За покупкой лучше отправиться в проверенный садовый центр (некоторые из них принимают растения после праздника, но не позже чем через две недели со дня покупки).  Чтобы отличить здоровое растение от болеющего или  погибшего, нужно пощупать его — если веточки легко ломаются, а иголочки даже при легком прикосновении осыпаются, значит, оно погибло.  Желательно посмотреть корневую систему (к сожалению, это не всегда возможно) — у здорового растения кончики корней белые или слегка желтоватые, но всегда сочные. Еще обратите внимание на состояние грунта — если он сухой, от покупки саженца лучше воздержаться, так как полное пересыхание земляного кома влечет за собой необратимые для хвойного растения последствия.

Дома на время праздника  растение ставят вдали от отопительных приборов. Обязательно его умеренно поливать, чтобы грунт был постоянно влажным, но не мокрым, и опрыскивать ветки водой.  Через две недели (но не позже) контейнер с зеленым питомцем выносят  на остекленную лоджию, следят за температурой (должна быть от +6 до +12) и притеняют от прямых солнечных лучей. Лучше его «поселить»  на северную или северо-восточную сторону.

И еще! Хвойные очень плохо  реагируют на перестановки с одного места на другое, ведь каждый раз они вынуждены подстраиваться под новые условия, а это «тормозит» их развитие. В летнее время контейнер с хвойным растением  выносят  на улицу, обязательно в полутень.

араукария разнолистная, тис, тсуга канадская, карликовые виды сосен и елей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости