«И значит, не зря ты на свете живешь!»...

.

юбилеи: письмо номера

Это строчка одного из стихотворений Жанетты Николаевны Спиковой. И строчек этих, как и жизненных «стежков», в судьбе известного в нашем городе человека — красивой и счастливой женщины, крепкого и мудрого руководителя, мамы, бабушки и поэта — накопилось великое множество. Ее стихи звучат на заседаниях клуба любителей поэзии Сергея Есенина (руководитель клуба Н. И. Котельникова) и клуба «Бодрость, радость и здоровье» (руководитель Г. М. Черновалова).

25 мая Жанетта Николаевна Спикова отмечает юбилей

Ее жизнь полна радостных и грустных событий, но воспоминания ее светлые и очень добрые, хотя жизнь была нелегка. Жанна родилась в семье военнослужащего в городе Бердичеве Житомирской области. Военное трудное детство, семья эвакуирована на восток. Жанна вспоминает, как женщин и детей отправляли на открытых платформах, где была только солома. Немцы бомбили эшелоны, а женщины на остановках побирались, чтобы как-то накормить детей...

Отец служил в авиации около 30 лет, ушел в отставку, и семья  переехала в Ставрополь. Жанна трудилась в конторе кинопроката фильмопроверщицей и одновременно заочно училась в сельхозинституте. Но затем ее жизнь круто изменилась. Она встретила человека, с которым они понимали друг друга с полуслова, настолько близки были духовно, и всегда подставляли плечо друг другу. Знакомство с ним она считает подарком судьбы.

Они поженились и уехали на остров Сахалин, где Жанна работала на первой северной теплице и училась в институте, была спецкором газеты «Сахалинская правда». Ее муж Владимир Спиков в Южно-Сахалинском совхозе был главным инженером. Они прожили вместе 44 года, он был хорошим мужем и отцом. Он был первым слушателем стихов Жанны...

Жанна поступила на дневное отделение Ставропольского технологического техникума легкой промышленности и пошла работать бригадиром на фабрику «Восход». Со временем возглавила строчевышивальный цех, проявив себя замечательным организатором. Она оживила рабочее пространство цветами, завела здесь птиц и рыбок. Вместе с труженицами в красных косынках (это был цех коммунистического труда) добилась таких показателей, что за отличную работу была назначена директором фабрики крайместпрома «Прогресс».

В перестроечные годы «Прогресс» стал частью швейного производственного объединения «Весна», которое вобрало в себя более двадцати фабрик края с филиалами. Возглавила огромное предприятие и отлично справилась со всеми задачами!

Ставропольские швейники одевали всю страну, делали женщин красивыми, а детей и мужчин – нарядными. «Весенняя» продукция шла даже за границу. Каждый год в производство запускалось около 200 новых моделей. Это помимо тех, что уже были в потоке...

При всех хозяйственных заботах Жанетта Николаевна не забывала о людях. Около тысячи человек трудилось только на головном предприятии, для многих «Весна» стала судьбой, без преувеличения, вторым домом. На территории  фабрики работали здравпункт, парикмахерская, мастерская по ремонту обуви, буфет, кондитерский цех, столовая и библиотека. Здесь же торговали продуктами, промтоварами, книгами, причем по ценам ниже магазинных.

Летом сотрудники с семьями выезжали на черноморскую базу отдыха. Была у фабрики и собственная строительная бригада, которая возводила новые жилые дома. К 8 Марта все женщины получали премии, а на 9 Мая Жанетта Николаевна лично развозила по домам премии участникам Великой Отечественной войны. Всегда отмечали День легкой промышленности - коллективом выезжали на природу, звучала музыка и песни...

В это время из России в Англию на учебу были посланы 19 человек. Это были директора и главные инженеры. Жанетта окончила курс ведущих экспертов  в области маркетинга, финансов, экономики и бизнеса при Центре менеджмента в Англии. В Лондоне она получила диплом эксперта по оценке товаров на соответствие их международным стандартам. Таких специалистов в России было немного, а стремление выйти на международный рынок было. Жанетта стала специалистом международного класса. Удалось заключить договор с Болгарией.

Конечно, у Жанны были в команде люди, которые помогали ей в работе. Со многими сотрудниками она общается до сих пор...

Отработав на руководящей работе, став ветераном труда, генеральный директор ушла на пенсию в 2000 году. Но у нее осталась потребность  в общении. Она писала стихи с детства, а потому стала членом Есенинского клуба. Ей понравилась руководитель Нелли Котельникова, доброжелательная и творческая атмосфера в клубе. Там звучат стихи Сергея Есенина и стихи членов клуба. Жанна тоже читает свои стихи. Недавно она издала свой четвертый поэтический сборник. Она посвящает стихи  родителям, дочке и внуку, а также сестре Людмиле Николаевне Двуреченской. Очень гордится старшим братом Всеволодом Николаевичем Медведевым, который долгое время работал с Сергеем Королевым и космонавтами.

Стихи Ж. Н. Спиковой проникнуты идеями добра, благородства и красоты души. От них веет верой в человека. Ее первая книга посвящена маме – Зинаиде Тимофеевне Медведевой. И самые первые стихи – тоже о маме, о ее судьбе. Много написано о прожитом, но она не подводит итог своей жизни:

Конечно, обидно, что годы проходят,

Обидно, что их не вернешь,

Но дети и внуки по городу ходят,

И значит, не зря ты на свете живешь.

Сейчас Жанетта Николаевна работает над созданием пятого поэтического сборника, наполненного воспоминаниями о своей молодости и интересной жизни. В день рождения её поздравят родные, друзья из разных городов нашей страны. Теперь она живёт проблемами и радостями своей семьи - дочери Ирины, зятя и внука Эдика. От имени друзей мы поздравляем Жанетту Николаевну с юбилеем и желаем ей доброго здоровья, долгих лет творчества и счастья.

Людмила Сыпина, член Союза журналистов России.

Жанетта Спикова, поэт, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»