Игра в одни ворота?

Вадим Баканов

Ставропольский край вновь «отличился». И вновь виновником скандала стал губернатор Александр Черногоров. А инициатором на этот раз ­ Ставропольская региональная организация ВПП «Союз правых сил». По мнению краевого лидера СПС, депутата краевой Думы Бориса Оболенца, которое он озвучил на специальной пресс­конференции, нарушены права политической партии, которая имеет по закону возможность выдвигать своего представителя в избирательную комиссию Ставропольского края. СПС выдвинул юриста Романа Диканского, но последний в список утвержденных губернатором кандидатур так и не попал.

То, что налицо – явное нарушение законодательства со стороны главы края, подтвердил присутствовавший на пресс­конференции председатель думского комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Горло. Своих коллег по Думе намерена поддержать фракция «Справедливой России», которая, как известно, составляет большинство в краевом законодательном собрании.

По словам Бориса Оболенца, губернатор назначил членов избиркома вечером 18 мая, на день позже, чем депутаты, хотя и датировал свое постановление 16 мая. Возможно, благодаря манипуляциям с датой можно будет попытаться свалить вину за «потерявшегося» представителя СПС на краевых законодателей. Хотя, как сказал Борис Оболенец, он не представляет аргументов, которые при этом могут быть использованы. А разбирательство обязательно состоится: направлены соответствующие обращения в ЦИК, в прокуратуру края и, наконец, в суд. А если губернатор не подчинится букве закона, возможен вариант о выражении Думой недоверия главе края, считает Борис Оболенец.

Поясним суть вопроса. В июне заканчивается срок полномочий прежнего состава крайизбиркома. Порядок формирования избирательных комиссий субъектов РФ предельно четко прописан в действующем Законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Исполнительная и законодательная власть формирует состав избиркомов на паритетных началах. На Ставрополье семь членов избиркома назначает краевая Дума, семь – лично губернатор на основе поступивших предложений от политических партий, чьи списки кандидатов допущены к распределению депутатских мандатов в федеральной и краевой Думах. Без сомнений, в число этих партий входит «Союз правых сил», получивший на мартовских выборах представительство в ГДСК. Так говорит закон. Амбиции выше закона?

Неужели глава края, обходя при назначении в избирательную комиссию представителя СПС, не понимал, к каким это может привести последствиям? В избирком без проблем прошли представители «Справедливой России», «Единой России», ЛДПР и КПРФ. «Правые» не попали. Что это – ошибка или целенаправленные действия губернатора, имеющие определенную цель? Об этом я спросил у лидера СПС. Видно было, что Борис Андреевич, как человек интеллигентный, чувствует неловкость за Александра Леонидовича. Вряд ли это ошибка, но и логики в действиях губернатора Борис Оболенец не видит. Вроде бы «не пущать» СПС в крайизбирком особого резона нет: очевидно, что партия не играет главные роли в политической жизни Ставрополья, а ее фракция в краевой Думе состоит всего из двух депутатов­списочников. «Наверное, была надежда – проглотят», ­ предположил лидер «правых».

Получить официальный комментарий в правительстве края мне не удалось, несмотря на настойчивые попытки. Жаль, что позицию исполнительной власти довести до мнения читателей не могу. Но уж поверьте, по объективным причинам.

Заметим, что губернатор совсем недавно, на первом после выборов заседании Государственной думы Ставропольского края выражал свое недовольство тем, что при избрании счетной комиссии якобы не были учтены интересы партии, оказавшейся в меньшинстве. Но счетная комиссия всего лишь подсчитывала голоса при избрании руководства Думы – и все. Куда серьезнее полномочия краевого избиркома.

Еще свежи воспоминания о том, как избирательная комиссия, успешно применяя политику двойных стандартов, реагировала на нарушения закона в ходе прошедшей выборной кампании в краевую Думу. Партия, список которой возглавил губернатор, стала для избиркома «священной коровой», и все шишки сыпались на конкурентов. А из СМИ штрафовали только тех, кто был к губернатору в оппозиции, и в их числе «Вечерний Ставрополь».

Впереди – декабрьские выборы в Госдуму России, а вскоре после них – и президентские. Череда выборов в органы местного самоуправления тоже не за горами. Губернатору по понятным причинам хочется держать ситуацию под контролем, и здесь каждый голос, каждый преданный соратник в избиркоме – на вес золота. Не пустили представителя СПС – значит, его место занял кто­то из своих…

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов