Индустриальный прорыв

Алина Смирнова

Индустриальный  прорыв

В минувшее воскресенье отмечалось сразу два профессиональных праздника — День предпринимателя и День химика. А накануне в городе химиков Невинномысске состоялось сразу два судьбоносных события, которые первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Виктор Шурупов назвал «прорывными». Действительно, презентация индустриального парка: пробный запуск установки по производству меламина на ОАО «Невинномысский АЗОТ» и открытие линии по производству сэндвич-панелей ЗАО «Лиссант-Юг» обещают прорыв в индустриальном, экономическом и в какой-то мере даже социальном развитии края.

Единственная в России

Перед пробным запуском установку по производству меламина низвергшиеся с неба потоки ливня отмыли до блеска. Сверкал даже асфальт. В общем, все было по-праздничному. И исполнительный директор ОАО «Невинномысский АЗОТ» Виктор Кайль рассказывал гостям из правительства края и мэрии Невинномысска о том, что запуск установки на полную мощность состоится в августе. Планировалось месяцев на восемь раньше, но морской путь установки из Италии оказался сложнее, чем сухопутные 600 километров из Волгодонска до Невинномысска. Но зато полный запуск придется аккурат на полувековой юбилей «АЗОТа».

Индустриальный  прорыв

ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» завершает реализацию проекта по строительству первой в России установки по производству меламина, в который она инвестировала более 10 миллиардов рублей. Даже после пробных пусков на проверку работоспособности стало ясно, что продукция уже сейчас востребована потребителем. Обозначились и рынки сбыта — это в основном мебельные фабрики. По словам Виктора Кайля, специалисты сразу сумели оценить плюсы, которые дает древесине обработка отечественным меламином: жаропрочность, устойчивость, экологичность и экономичность. Это будет импортозамещающая продукция. Выход на проектную мощность 50000 тонн в год позволит полностью удовлетворить потребности российского рынка. А Невинномысску это дало 100 дополнительных рабочих мест. Особо остановился исполнительный директор на экологии, отметив, что ввод в эксплуатацию новых мощностей впервые не увеличивает, а снижает нагрузку на окружающую среду. По технологии производства меламина используется плав карбамида, а объем производства гранулированного карбамида снижается, а соответственно — снижается и объем пыли, образующейся при грануляции. Плюс проведена реконструкция цехов и комплекс природоохранных мероприятий. Результат — снижение нагрузки на окружающую среду на 140 тонн.

– Мы выходим на серьезнейший уровень мирового качества, — сказал первый зампред краевого правительства Виктор Шурупов. — Компания «ЕвроХим» в содружестве со Ставропольским краем позволит нашей стране сэкономить огромные валютные резервы. Стоит отметить, что компания «ЕвроХим» — крупнейший налогоплательщик Ставропольского края. После полного ввода в строй установки по производству меламина поступления в бюджет составят порядка трех миллиардов рублей. Это может стать мощным толчком экономического развития края.

Индустриальный  прорыв

Панель по-европейски

Заглянув в светлое высокотехнологичное будущее Невинномысска и края посредством знакомства с макетом индустриального парка, участники презентации двинулись на второй объект — ЗАО «Лиссант-Юг», которое готовилось к открытию новой производственной линии сэндвич-панелей. Фаст-фуды здесь ни при чем. Сэндвичи, которые будут отныне сходить с конвейера на Ставрополье, — составляющие конструкции, применяемые в строительстве. Как пояснил гендиректор ЗАО Алексей Сомов, традиционный метод строительства разделен на несущие металлоконструкции и теплоизоляцию. Применение сэндвич-панелей в строительстве работает на время и деньги: в разы сокращает стоимость строительства и существенно ускоряет сам процесс. В качестве подтверждения директор обвел рукой производственные цехи — на этом месте еще совсем недавно было чисто поле.

Кроме скоростного и временного измерения панели выигрывают и по качеству. Пенополиуретан, по словам А. Сомова, — материал уникальный по теплоизолирующим, механическим и санитарным свойствам. Подарок для тех, кто страдает фобиями. Насекомые и грызуны, а также многие бактерии в стенах из полиуретана просто не живут. Не случайно в Европе строительная отрасль уже на 90 процентов перешла на полиуретан. Гендиректор уверен, что и у нас это — материал будущего. В первую очередь инвестор вложил 450 миллионов рублей, во вторую планирует вложить 150 миллионов. Он поблагодарил власти Ставрополья за создание благоприятного инвестиционного климата. «Ставрополье — это огромный ресурс для всей России», — заверил Алексей Сомов собравшихся.

Разрезана традиционная алая лента. И первые панели двинулись по конвейеру. Открытие новой линии состоялось на наших глазах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов