Инфекциями можно управлять!

Лариса Денежная

Традиционная еженедельная планерка с руководителями лечебно-профилактических учреждений Ставрополя в горздравуправлении прошла в расширенном формате. Она была посвящена Европейской неделе иммунизации, которая проходит с 21 по 27 апреля.

Эта ежегодная кампания проводится по инициативе Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европы, в том числе и в России.

У медиков есть такое понятие - «управляемые инфекции». Это инфекционные заболевания, которые можно предотвратить с помощью вакцинации. Первые прививки против натуральной оспы в России были начаты еще в 1801 году, что позволило навсегда вычеркнуть из списка эту инфекцию. А за более чем 200-летнюю историю иммунизации было создано несколько десятков вакцин, благодаря которым удалось значительно снизить заболеваемость, в том числе и в Ставрополе. В краевом центре случаи заболеваний дифтерией не регистрируются с 2000 года, корью — с 2002-го, столбняком — длительное время.

Поликлиники Ставрополя в прошлом году активно занимались вакцинацией. И, как прозвучало в докладе заместителя начальника городского управления здравоохранения Е. Шалиной, план профилактических прививок по некоторым инфекциям даже перевыполнили в связи с ростом рождаемости. А всего в Ставрополе привили против различных инфекций более 255 тысяч человек, из них только в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»: против вирусного гепатита В - более 40 тысяч человек, против краснухи - почти 14 тысяч человек, против гриппа – свыше 92 тысяч человек.

Итоги иммунизации благоприятно сказались на здоровье горожан. Так, заболеваемость острым вирусным гепатитом В по городу снизилась почти в 3 раза по сравнению с 2006 годом, краснухой – в 2,7 раза. Зарегистрированная заболеваемость гриппом не только не достигла эпидемического уровня, но даже снизилась на 45% по сравнению с эпидсезоном 2006 года. Эти показатели — доказательство эффективности вакцинации и мощный аргумент для тех, кто ставит под сомнение этот метод профилактики и полагает, что прививки нужны только детям.

В рамках Европейской недели иммунизации в Ставрополе пройдут различные мероприятия, цель которых — привлечь внимание населения к важности защиты детей и взрослых от болезней, предупреждаемых с помощью прививок. Во всех поликлиниках города организована работа телефонов «горячей линии» по вопросам вакцинации, проводятся «Дни открытых дверей». В детских дошкольных и образовательных учреждениях пройдут конкурсы рисунков, викторины, беседы с учащимися, родителями, педагогами на тему иммунопрофилактики инфекционных заболеваний. А медработники обсудят актуальные вопросы иммунизации на семинарах и конференциях.

На совещании наградили победителей городского конкурса на лучшего организатора вакцинации населения против гриппа в 2007 году. Первое место заняла детская поликлиника № 2 (главный врач — И. Скорик), второе — поликлиника № 1 (главный врач — К. Хурцев), а третье — Центр медицинской профилактики (главный врач — К. Амлаев). Почетные грамоты и цветы вручили также самым активным участникам вакцинации: медицинским сестрам, врачам, заведующим отделений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов