Информационные облака для людей и предприятий

Геннадий Савелов

Информационные облака для людей и предприятий

Практически каждый владелец компьютера хотя бы однажды сталкивался с проблемами, связанными с использованием программного обеспечения. Сегодня с широким распространением высокоскоростного доступа в Интернет появляются альтернативные возможности обновления и информационной поддержки программ не только для частных лиц, но и для крупных компаний. Альтернатива носит название – «облачные технологии». Именно о них и пойдет речь в настоящей статье.

Суть облачных технологий на первый взгляд довольно проста: на сторонних мощных ресурсах размещается информация о программах и различные программные приложения. Пользователь заходит на «облачный» ресурс и работает с информацией в нужной программе или разрабатывает свое приложение. При этом производительность собственного компьютера, установленное на нем ПО уже не играют значительной роли. Все зависит от скорости Интернета и возможностей облачных сервисов. При помощи «облаков» уже сегодня строится информационная структура компаний, создаются игровые порталы, Интернет-телевидение, разрабатываются программы и т.п. Эффективность «облачных» технологий строится на том, что они обеспечивают одинаково качественную одномоментную обработку информации большим количеством пользователей, чего не удастся добиться, применяя обычные серверные решения.

Использование облачных технологий позволяет компаниям существенно сократить расходы на собственную IT-структуру, на приобретение программного обеспечения, сокращает финансовые и временные затраты на разработку и внедрение новых продуктов. Одним словом, если фирма пользуется «облачными» технологиями, то для нее нет нужды нанимать сетевого администратора, специалиста по серверам, поддерживать сеть, заботиться о сохранности данных, покупать лицензионные программы и т.п. Пользователи могут обмениваться информацией, обрабатывая ее через Интернет. 

Как следует из отчета Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) «Облачные дивиденды — 2011», благодаря «облачным» вливаниям экономика пяти развитых европейских стран (Германии, Великобритании, Италии, Испании, Франции) с 2015 года будет дополнительно получать до 200 миллиардов долларов в год. Столь ощутимый ожидаемый экономический эффект «облаков» подвигнул разработчиков и инвесторов активнее развивать данное направление. Первыми стали внедрять «облака» такие гиганты, располагающие собственными мощными дата-центрами, как Microsoft, IBM, NEC, Google, Intel, HP. Они предлагают целый спектр услуг, привлекая все новых и новых клиентов, как из числа обычных пользователей, так и корпоративных клиентов, среди которых и разработчики, и государственные учреждения, и торгово-промышленные предприятия, и СМИ.

Другим показателем широких возможностей «облачных» технологий является интерес к ним со стороны хакеров, которые взламывают сайты и беспроводные сети Wi-Fi. Поскольку «облако» позволяет одномоментно обрабатывать информацию в огромных объемах, то путем перебора нетрудно получить пароли доступа. К примеру, известный эксперт по сетевой безопасности Томас Рот на базе облачного сервиса Elastic Compute Cloud разработал собственное приложение по подбору паролей к защищенным беспроводным Wi-Fi-сетям. Это приложение перебирает около 400 тысяч паролей в секунду и справляется с хорошо защищенной сетью в среднем за 20 минут.

Более приземленным примером внедрения облачных технологий может являться использование терминальных решений популярной в нашей стране программы учета «1С». Оплатив доступ к терминалу, вам не придется приобретать дорогую лицензию, не надо приглашать специалиста по обслуживанию базы, заботиться о резервном копировании, локализовывать компьютеры и т.п. Терминальный доступ 1С позволяет легко подключаться к системе и комфортно работать с любых рабочих мест, даже с тех, что размещены в дополнительном офисе компании, или с любого мобильного компьютера сотрудника.

Рядовой пользователь, не связанный с бизнесом, тоже может использовать «облачный» потенциал. Примером того могут служить не только браузерные онлайн-игры, которые не требуют загрузки ПО, но и приложения, позволяющие обойтись без офисных программ Word, Open Office, дизайнерских Photoshop, Illustrator и др. Наиболее популярным является приложение Google Docs, в котором возможна индивидуальная и коллективная работа с текстовыми документами, таблицами и презентациями. Это очень полезная вещь. Нередки случаи, когда в компьютерах со старым ПО «не читаются» более новые версии программ или файлы других форматов. Теперь Google Docs, может прийти на помощь: вы заходите на сайт, загружаете документ в «нечитаемом» для вашего компьютера формате и комфортно работаете с ним. Можно также создавать новые файлы в любом необходимом формате и сохранять у себя на компьютере либо оставлять «в облаке». По желанию пользователя доступ к вашим файлам может быть только личным, либо общим, либо для группы пользователей. Если Google Docs интегрировать с другими бесплатными облачными сервисами Google, то можно выстроить целую инфраструктуру, которая подойдет и частным лицам, и крупным компаниям. В США на основе данных продуктов уже работают госучреждения.

В России «облака» пока еще не столь популярны в силу нескольких причин: недоверия к передовым технологиям, слабо развитой IT-структуры и относительно низкой IT-культуры. Однако, как показывает опыт, именно прогрессивные решения являются неоспоримым преимуществом в развитии. Важно освоить их первыми, что мы и предлагаем сделать читателям «Вечернего Ставрополя».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов