Инновации года

Андрей Цындрин

Инновации года

Открывшаяся в Ставрополе  выставка-конкурс «Инновации года», хоть и городская и по сравнению с другими подобными мероприятиями весьма немногочисленная по количеству участников, но представленные на ней научные разработки и инвестпроекты,  интересные в первую очередь своим коммерческим потенциалом, произвели  впечатление на публику. 

Внедрить инновации в производство, поддержать малый и средний бизнес — основная цель  выставки, организатором которой выступил комитет  экономического развития администрации Ставрополя. Ну а для ее участников - суметь показать свою продукцию и разработки так, чтобы ими заинтересовались инвесторы.
Несмотря на то, что конкурс проходит только второй раз, его участники, большинство из которых представляют вузы нашего города, сумели показать не просто компьютерные презентации и чертежи своих разработок, а реально действующие опытные образцы, что не может не радовать.
Во многом это стало возможным благодаря краевой программе «СТАРТ». Выделяемые субсидии позволили ставропольским вузам и предприятиям изготовить и показать в реальности свои изобретения, а не объяснять это на пальцах инвестору. А что делать потом и кому может пригодиться эта продукция - задача уже менеджеров от науки.
Такие менеджеры есть. К примеру, в компании «Биотехнологии будущего», которая тесно сотрудничает со Ставропольским аграрным университетом, разработали принципиально новую линию по переработке биологических отходов на птицефабриках. Комплекс позволяет в автономном режиме обеспечивать электроэнергией инкубационные помещения на предприятии.
По словам разработчиков линии, на их продукцию уже выстроилась очередь из потенциальных покупателей, но, чтобы внедрить разработку в производство, нужны инвесторы. Это и объясняет присутствие компании в числе участников выставки.
Среди действительно прорывных для городских масштабов технологий — разработки композитных строительных материалов, позволяющих существенно снизить затраты на теплоизоляцию зданий,  электроника для управления производством, что уже само по себе эксклюзив. Кроме всего прочего представленного на «Инновациях года» - разработки в сфере медицины, газовой, пищевой промышленности, энергосберегающих технологий.
Потенциал у ставропольской науки есть, теперь дело за воплощением идей в реальность, отметил  глава города Николай Пальцев на церемонии награждения участников конкурса.
—  Приятно, что в Ставрополе столько талантливых, заинтересованных ученых. Особенно что в их числе немало молодых людей, готовых внедрять лучшие разработки в жизнь, — подчеркнул мэр.
Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов