Ищу работу!

Лариса Ракитянская
www.legalneed.ru
www.legalneed.ru

17 апреля «Вечерка» провела «Народную трибуну» на тему «Ищу работу!». Мы выяснили некоторые интересные тенденции, существующие сегодня на рынке труда Ставрополя.
Первый вывод: ситуация с поиском работы, похоже, не столь уж напряженная, как можно было предположить. Почему мы так уверены? Да потому, что на «Народную трибуну» позвонило очень мало людей.
Второй, и тоже важный вывод: тем, кто ищет работу, просто некогда звонить в газету и жаловаться на жизнь, искать виновных в своих неудачах.
А третий момент – весна! Люди очень заняты последними приготовлениями к праздникам, начался и дачный сезон.
В любом случае, наш «отрицательный результат» очень показателен: мы убедились, что тема поиска работы для жителей города не актуальна. И это радует!
Публикуя отчет о прошедшей «Народной трибуне», «Вечерка» надеется и на комментарии наших читателей и специалистов – мы тоже предадим их гласности. А пока – читайте, что мы услышали.

Платят мало, но работать буду!

Татьяна Сергеевна Т. – пенсионерка, живет одна. Пенсия маленькая, вот и приходится подрабатывать. Трудится техслужащей в одном из магазинов. День-деньской со шваброй тяжеловато, да и платят мало – 61 рубль в час, а в зимнее время – 65. Вот и считайте, «как потопаешь, так и полопаешь»!

Татьяна Сергеевна с сентября прошлого года подыскивает работу поближе к дому: пусть зарплата поменьше будет, но ей важно не тратить время и деньги на поездки. И что же? За несколько месяцев находились разные варианты примерно такой же работы, но вот жалованье выходило и того меньше. В Ставропольский центр занятости Татьяна Сергеевна не обращалась – на это у нее просто времени не хватает.

Поиск по Интернету для нее тоже оказался безуспешным: несколько раз звонила в разные организации, но не везло – не успевала, место оказывалось уже занятым. Не верит теперь Татьяна Сергеевна в оперативность сайтов! Знакомые убеждали: смотри внимательно – если объявление выставлено со словом «вчера», даже не звони. Но и со словом «сегодня» не везло никак...

Татьяна Сергеевна продолжает трудиться, получает пенсию. И хотя возраст все чаще о себе напоминает, обязательства перед банком (она взяла кредит на ремонт квартиры) не дают расслабляться.

Есть образование, есть желание, работы нет!

Ирине К. только 36 лет. Она мама двух прекрасных деток – ее дочь Настя и сын Арсений – школьники. Так сложилось, что все годы, пока они росли, Ирина не работала. Точнее, у нее были случайные подработки в самых разных организациях, но по своей специальности – психолог в сфере образования и преподаватель истории – после окончания вуза ей довелось трудиться недолго, до первого декретного отпуска. За ним последовал второй. Оба ребенка требовали всего внимания мамы, и потому в семье нередко возникали материальные проблемы – работал только папа.

Ирина признается: раньше она искала работу на ярмарках вакансий. Но вот уже четыре года, как не посещает таких мероприятий. Потому что последняя (она была там еще в 2010 году) ее разочаровала:

– Я вышла оттуда несколько растерянной – с кучей разных бумажек, – вспоминает Ира. – По своей специальности, к сожалению, работу до сих пор не нашла, а тогда только взяла направление на водительское место в одно из культурных учреждений города – для мужа. Помню, мне предлагали «живую» вакансию в детской краевой клинической больнице – нянечкой. Но меня не устроило, что там полный день. Та ярмарка мне еще запомнилась тем, что я прошла тестирование на профпригодность. Отстояла приличную очередь. Оказалось, что я   – «Человек – «Художественный Образ», это определил психолог и посоветовал искать соответствующую типу личности сферу приложения усилий. Я и сама знаю, что мне может подойти работа фотографа или дизайнера интерьеров, а вот с техникой мне противопоказано иметь дело...

Сейчас женщина работает в круглосуточном магазине кассиром, а за минувшие четыре года сменила несколько мест работы, никак не соответствующих ни ее образованию, ни талантам. Как правило, это были торговые предприятия различных форм собственности. Где-то ее не устраивал график, где-то – зарплата, где-то – коллектив.

Примечательно, что Ирина довольно легко находит новую работу в Ставрополе – сама призналась. В этом ей сильно помогает компьютер. Но техника не отвечает за отношения и жалованье, за время и место работы – так что женщина считает: ей пока с работой не везет. Дети еще маленькие, им требуется внимание – и уроки проверить, и на секции отвести, значит, занятость в режиме «полный день» никак не может устроить...

Надеюсь только на себя

Инна Л. – по образованию учитель математики. Сейчас в декретном отпуске. Но работает репетитором. Сама себе занятость нашла и ни минуты не пожалела! Пока росла первая дочка (женщина до недавнего времени воспитывала ее одна), жизнь просто заставила таким образом подрабатывать. Инна рассказывает:
– С ребенком на руках я исколесила город из конца в конец   – развешивала на столбах и остановках объявления: даю уроки математики. Это было почти 10 лет назад. Первое время спроса на мою «услугу» не было  – так, разовые заработки. Но мое упорство однажды было вознаграждено: со временем у меня появились постоянные ученики, «клиентская база», как говорится, расширилась. Не хвалясь, скажу, что всего добилась сама, ни на кого не надеясь. Это уж потом и личная жизнь наладилась  – я вышла замуж, есть квартира, вот младшему сынишке уже почти три годика. Но занятия своего я не оставляю – оно для семьи неплохое подспорье. Правда, теперь я работаю меньше. А вот то, что подготовленные мною дети все поступили в вузы, – предмет моей «профессиональной» репетиторской гордости!

«Левые фирмы» – не выход

Лидия Андреевна пожаловалась: искала подработку и несколько раз столкнулась с одной и той же фирмой, расположенной в нижней части нашего города. Первый раз она пришла к ним на собеседование, оно было назначено на 17 часов. Дело было зимой, добиралась из Северо-Западного микрорайона, боялась опоздать. Оказалось, совершенно напрасно! Вместо беседы с работодателем «с глазу на глаз» увидела толпу желающих найти работу – в основном это были студенты. Всех в офис сразу не пустили, люди (их было довольно много) стояли на лестнице. А когда пригласили в аудиторию, выяснилось, что надо заполнить для начала какие-то анкеты. Лидия Андреевна тоже получила бланк. Собралась было заполнять, но остановилась. Ей совсем не понравилось, что будущий работодатель в анкете спрашивал ее паспортные данные, сведения о регистрации по месту жительства и другие данные, которые женщина сочла ненужным указывать в анкете.

Короче говоря, по этой причине у Лидии Андреевны не вышло с подработкой, и она считает, что подобным «левым фирмам» (именно так она выразилась. – Л. Р.) не место на рынке труда города. Женщина убеждена: работодатель, если он заинтересован в привлечении персонала, не должен требовать от соискателя на самом первом этапе знакомства заполнения каких-либо анкет, ведь не факт, что после обработки этих самых анкет человек точно получит работу.

 

рынок труда, работа, зарплата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов