«Искали самые разные пути...»

Тамара Коркина

Пенсионный фонд России - ведомство, касающееся буквально всех россиян, начиная с новорожденных, которым тут же оформляется СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета. Начисление и выплата пенсий, многочисленных пособий - объем работы ПФР огромный. В наше нелегкое «ковидное» время Фонду пришлось искать самые разные пути, чтобы облегчить жизнь своим подопечным. О работе в прошлом году и говорим мы с управляющим краевым Отделением ПФР Еленой Васильевной Долговой.

- Елена Васильевна, сначала о пенсиях - нынешних и прошлогодних.

- Что касается нынешних, то с 1 января наступившего года страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 6,3 процента. Средний размер страховой пенсии по старости в нашем крае на сегодняшний день составляет 14 357 рублей. А что касается прошлогодних, то с 1 января минувшего года страховые пенсии неработающих пенсионеров были увеличены на 6,6 процента. В течение всего года шло повышение пенсий тем, кто завершил свою трудовую деятельность. Напомню, что повышение ведется с учетом всех прошедших индексаций. В августе был проведен беззаявительный перерасчет страховых пенсий работающим пенсионерам за предыдущие периоды их деятельности.

Пенсии по государственному обеспечению, включая социальные, с 1 апреля прошлого года были проиндексированы работающим и неработающим пенсионерам на 6,1 процента.

Всем неработающим пенсионерам в течение года производилась социальная доплата к пенсии, которая доводила их доходы до уровня прожиточного минимума пенсионера в крае.

Вспомним также, что в соответствии с Указом Президента ветераны ВОВ нашей страны получили единовременные выплаты в  75 000 и 50 000 рублей в связи с 75-й годовщиной Победы.

- К сожалению, мы с вами не сможем обойти нынешнюю эпидемиологическую ситуацию, вызвавшую большие ограничительные меры, в том числе самоизоляцию людей, уход предприятий, учреждений на карантин, потерю многими работы. ПФР, наверное, почувствовал все это в первую очередь?

- Безусловно. В связи с тяжелой ситуацией в стране были введены новые меры федеральной поддержки семей с детьми — выплаты детям от нуля до 16 лет. Эта важнейшая социальная задача была возложена на специалистов Пенсионного фонда. Мы выплатили положенные средства на 514 000 детей Ставрополья, общая сумма составила 10,8 миллиарда рублей. Также в декабре выплачивали деньги семьям с детьми до 7 лет включительно.

Пандемия заставила наш основной контингент - пенсионеров - месяцами не выходить из дома. Нам пришлось приспосабливаться к таким обстоятельствам, организовывать рабочий процесс по-новому.

Наши клиентские службы продолжали решать важнейшие вопросы людей в полном объеме. Только на телефоны контакт-центра Отделения и горячие линии управлений обратилось более  115 000 человек. Еще более 6500 человек задали свои вопросы в социальных сетях Отделения.

Кроме того, ПФР упростил назначение пенсий, социальных выплат, продлевал важнейшие выплаты без участия самих заявителей. Речь идет о подаче заявлений в дистанционной форме без личной явки, о продлении пенсии инвалидам, пенсии по потере кормильца, о ежемесячных выплатах из средств маткапитала и так далее.

Очень многие вопросы нам удается решать за счет информационной системы ПФР и удаленного обслуживания через личные электронные кабинеты. Ежегодно доля тех, кто предпочитает подать заявление о назначении и доставке пенсии онлайн растет. Мы продолжаем помогать людям в сборе всех необходимых документов, подтверждающих стаж и заработок. При   необходимости направляем запросы в адрес работодателей, архивных учреждений, компетентных органов иностранных государств. Такая работа позволяет учесть все пенсионные права человека в полном объеме, назначить ему пенсию в установленный законодательством срок. В прошлом году, например, 90 процентов пенсий назначено по предварительно оцененным документам.

- Сейчас мы часто слышим - проактивные услуги. Что это такое?

- Проактивные услуги еще можно назвать беззаявительными. То есть клиентам Пенсионного фонда больше не нужно подавать заявление на оформление таких услуг лично, территориальные органы ПФР сделают все сами. Сегодня в проактивном режиме по данным Федерального реестра инвалидов назначается ежемесячная денежная выплата инвалидам и детям-инвалидам. Выплата устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребёнком-инвалидом и назначается в течение 10 рабочих дней с момента поступления сведений об инвалидности.

Или вот родителям больше не требуется оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года. Пенсионный фонд самостоятельно оформит и пришлет информацию об этом и номер индивидуального лицевого счета ребенка в личный кабинет мамы на портале Госуслуг.

Беззаявительно теперь выдаются сертификаты на материнский капитал. Органы ПФР оформляют их самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС. Электронный сертификат направляется в личный кабинет родителя на сайте ПФР. У нас в крае выдано уже более 9000 сертификатов на маткапитал в беззаявительном порядке.

- На маткапитале давайте остановимся чуть подробнее, ведь в программу внесены существенные изменения.

- Да, действительно, с начала 2020 года программа материнского капитала была расширена. Семьи, в которых первый ребенок был рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. При появлении в такой семье в дальнейшем второго ребенка материнский капитал дополнительно увеличивался на 150 тысяч рублей.

С 1 января 2021 года сумма материнского капитала проиндексирована на 3,7 процента. Теперь его размер составляет 483 881 рубль 83 копейки на первого ребёнка, а при рождении (усыновлении) второго ребёнка капитал увеличится на 155 550 рублей. Для семей, у которых первый ребенок был рожден до 2020 года, а в 2021 году родится второй ребенок, сумма маткапитала составит 639 431 рубль 83 копейки.

Действие программы продлено на пять лет - до конца 2026 года.

Еще среди итогов года - мы приняли участие в открытии центра Серебряного добровольчества, стали членами Клуба социального партнерства.

Продолжали вести благотворительную деятельность, несмотря на пандемию, обучали пенсионной грамотности школьников и студентов в онлайн-режиме, консультировали членов трудовых коллективов. Нашим службам удалось многое сделать, думаю, и в наступившем году объем работы будет не меньше.

 

Пенсионный фонд России, управляющая краевым Отделением ПФР Елена Васильевна Долгова, интервью., итоги минувшего года

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости