Испытание на жаропрочность

Валерий Манин
Идет чемпионат края.
Идет чемпионат края.

Новоегорлыкское водохранилище встретило участников открытого чемпионата Ставропольского края по ловле рыбы на поплавковую удочку почти полным штилем и сорокаградусной жарой. Так что 26 спортсменам, выступавшим в составах восьми команд, представлявших Ставрополье и соседние Краснодарский край и Ростовскую область, приходилось соревноваться не только с капризной в такую погоду рыбой и друг с другом, но и с беспощадным солнцем, которое раскалило бетонную плотину до совершенно безумной температуры.

Хотя, уверен, рыболовов этим не испугаешь. Все - прокаленные южным солнцем, исстеганные степными ветрами, загорелые до черноты - они по-хозяйски расположились на крутом откосе, на всякий случай накрепко привязав рыболовецкие кресла и специальные платформы к телу плотины. И тут же принялись за подготовку к соревнованиям — делали прикормку, замешивая в чанах и ведрах какие-то составы из различных мешочков, сдабривая все чем-то из баночек, бутылочек, колбочек, раскладывали удилища, вымеряли до миллиметра глубину...

И вот звучит сигнал главного судьи соревнований арбитра всероссийской категории Александра Гончарова, и в зеленую гладь водоема летит прикормка, а спустя несколько минут вслед за ней туда же опускается и наживка. Как говорится, ловись рыбка большая и побольше.

Но в первый день рыба капризничала. А если что-то и шло на крючок, то такое мелкое, что даже тщательно отбалансированные поплавки едва обозначали поклевку.

Хотя мастерам не мешали ни жара, ни ничтожная активность рыбы. Например, серебряный призер чемпионата Европы мастер спорта краснодарец Евгений Гуков сумел добыть рыбы весом в 6,68 килограмма. Улов перворазрядника крымчанина Виталия Бабкина составил 6,05 кг, а еще одного краснодарца — кандидата в мастера спорта Игоря Конарева — 4,98 килограмма.

В то же время высокий разряд спортсмена не всегда гарантирует солидную добычу. Скажем, ростовский мастер спорта Владимир Павлищев, не раз побеждавший на крупных республиканских и международных соревнованиях, за весь первый тур поймал всего 180 граммов — это не намного больше, чем невинномысская третьеразрядница Лариса Моторная...

А вот второй тур проходил уже в гораздо более комфортных условиях. Надвигающийся с северо-запада циклон хоть и понизил атмосферное давление, но в то же время несколько ослабил жару, да и свежий ветерок не только будоражил рыбу, но и создавал более удобные для рыбалки условия. Это тут же самым положительным образом сказалось и на уловах всех участников чемпионата.

Понятно, что многоопытный Евгений Гуков победу никому не отдал, добыв за два тура 12,74 килограмма рыбы. В его же улове оказался и лещ, весивший более 3,5 кг. Ясно, что такого красавца после взвешивания тут же отпустили в родную стихию — пусть принесет доброе потомство!

А вот другим вчерашним лидерам повторить свой результат не удалось. Евгений Платонов и Валерий Мироненко из краснодарской команды «Миненко Тим», наловив во втором туре рыбы весом более пяти килограммов каждый, не только обеспечили себе соответственно второе и третье места на пьедестале почета в личном зачете, но и вывели свой коллектив, в который входил еще и Игорь Конарев, на первое место, получив памятный кубок Ставропольского края.

Серебряным призером стала сборная команда города Крымска Краснодарского края.

А вот ростовчанам, входившим в число лидеров после первого тура, удержаться на пьедестале не удалось. Во втором туре наконец ставропольские спортсмены, входившие в команду «Мечта рыбака», нашли подход к своей рыбе и буквально вспрыгнули на третью ступеньку пьедестала почета! Бронзовых медалей удостоены Александр Караганов, Евгений Калайтанов и Александр Колесников!

Награды победителям и призерам вручили председатель федерации рыболовного спорта Ставропольского края Виктор Ерохин и главный судья соревнований Александр Гончаров.

рыбалка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов